Борьба с ОДН: Метшин одобрил новинку — дистанционные счетчики

Борьба с ОДН: Метшин одобрил новинку - дистанционные счетчики
Просмотров: 108

Новые счетчики призваны минимизировать расходы жильцов на оплату злосчастных ОДН. В эффективности проекта разбиралась «Газета DAILY».

То, что деньги горожан утекают «в трубу» ни для кого не секрет. Объяснить выставляемые счета трудно даже самим управляющим компаниям. Они вроде и считают (или, по крайней мере, говорят, что считают) по данным, которые предоставляют сами жители, а всё не так – в итоге виноваты жильцы. Городские власти решили бороться с этим радикально и предложили ввести дистанционные счетчики, которые бы считывали данные по каждой квартире и передавали информацию в единый вычислительный центр. Туда же будут приходить сведения с общедомового счетчика, это позволит избежать махинаций, как со стороны жителей, так и со стороны управляющих компаний.

В качестве примера реализации проекта генеральный директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев привел три подведомственных ему объекта – на Ямашева, Воровского и Амирхана, где с введением системы значительно снизились затраты на общедомовые нужды. Всё было бы хорошо, если бы не избитый финансовый вопрос – за чей счет будут ставиться квартирные счетчики? Очевидно, что за деньги жителей конкретной квартиры, так как ни одна здравомыслящая компания никогда не вложится в проект, у которого нет отдачи. К слову, невыясненным остается вопрос о том, что в итоге станет с жильцами, отказавшимися от установки этих новинок. Думается, им предложат платить по нормативам, что в целом логично. Однако в этом случае, они вновь окажутся в том же незавидном положений, когда платить велят «за себя и за того парня».

На презентации также был опущен вопрос о том, откуда взять диспетчерские центры с необходимым оборудованием для функционирования системы. Ведь нескончаемый поток информации нужно как-то обрабатывать, особенно, когда это будут уже не три объекта, а сотни. Видимо у мэра и его команды не возникло таких вопросов. Ильсур Метшин призвал обратить внимания на опыт УК «Уютный дом» и продолжать тестирование системы, если через месяц она покажет свою надежность, то внедрение инновации начнется по всему городу.

Напомним, в понедельник Ильсур Метшин также решал проблемы роста общедомовых нужд, в частности, контролировал разрастание «резиновыз квартир» на территории Казани.

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,6644
  • Евро
    75,2121
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх