Василий Костин: Что будет с рынком инженерно-проектных услуг в 2017 году?

Василий Костин: Что будет с рынком инженерно-проектных услуг в 2017 году?
Просмотров: 250

В условиях сворачивания проектов и всевозможных ограничений на рынке услуг проектирования вполне закономерно возникает вопрос: что ждет инженеров-проектировщиков в 2017 году? Какой будет реакция рынка на брошенные ему вызовы? К чему нужно быть готовым его участникам? С этими вопросами мы решили обратиться к генеральному директору архитектурно-проектной компании “КБК Проект” Василию Костину.

Как Вы считаете, что является главной проблемой строительной отрасли в нашей стране и каким Вы видите ее решение?

Проблемы – это скрытые возможности. Дело в том, что отношения между градостроителями и урбанистами переходят из состояния конфликта в плоскость сотрудничества. Цель у обеих сторон одна: создание комфортной городской среды. Так вот, гармонизация этих отношений требует новых технологических подходов, а это значит, что у современных проектировщиков непочатый край работы. Еще одна проблема такого рода – это обветшание микрорайонов. Население выросло из них. Им всем надо куда-то заселяться. И с каждым годом эта проблема все острей. Перед нами лежит широчайший фронт работ по созданию таких решений, которые обеспечат горожан и экономичным жильем, и комфортными условиями жизни в новых комплексах и общественных пространствах.

В прошлом году были приняты новые законы, которые ощутимо влияют на профессиональную деятельность проектно-изыскательских организаций. Плюсы и минусы этих изменений?

Не было бы счастья… действительно, Закон о реформе СРО, новые технические нормативы создают на правовом поле атмосферу, в которой мелким игрокам выжить очень трудно. Таким образом, малые компании вынуждены либо уходить с поля, либо укрупняться и объединяться. В чем счастье? Да в том, что такого рода структурные перестройки обеспечат комплексный  подход к исполнению запросов клиентов. Проектировщики и изыскатели будут работать вместе, технологии будут вводиться такие, что даже эксплуатирующие организации будут идти в одной упряжке с разработчиками.

Кстати, о технологиях. Вам не кажется, что государство чрезмерно форсирует внедрение BIM технологий? В условиях нехватки специалистов и постоянных западных санкций выдержит ли отрасль такой темп?

На мой взгляд, то, что происходит, происходит очень вовремя. Именно сегодняшние вызовы требуют внедрения технологий, которые позволят обеспечить связь между исполнителями каждого этапа строительства и эксплуатации, просчитать бюджет всего проекта, моментально вносить необходимые изменения и обмениваться информацией в онлайн-режиме. Очевидно, что взятый темп внедрения BIM технологий увеличит потребность в обучении инженеров пользованию новым программным обеспечением. А санкции подстегнут спрос на отечественные разработки.

Будет ли рынок проектных и изыскательских работ как-либо реагировать на финансовый инвестиционный голод?

Это опять-таки вопрос о комплексном подходе к решению проблем заказчиков. Дело в том, что инвесторы и акционеры очень любят прозрачность. Они должны видеть, что вся работа проектировщиков четко координируется и регулируется. Фактором притяжения станут проектные офисы на всех уровнях. Придут инвесторы – проекты перестанут задыхаться, будет расти рентабельность. Это должно произойти очень быстро, иначе рынку придется еще тяжелей.

Как Вы думаете, что станет с трендом энергоэффективности и экологичности строительства? Задушит ли его финансовая реальность?

Как раз напротив. Тарифы растут, люди все больше понимают, что экологичность зданий – это не прихоть, а годы продуктивной жизни, высокая производительность труда и т.д. Сейчас потребитель очень хорошо умеет считать. Рост стоимости строительства на 15-20% с лихвой окупается за счет экономии на эксплуатации до 60-70%. Это очень хороший стимул для развития эко- и энергоэффективных технологий.

Таким образом, выходит, что несмотря на кризис отрасли, у проектировщиков есть все поводы для оптимизма?

Совершенно верно. Происходящее сейчас – это вполне ожидаемая реакция рынка на юридические, финансовые и технологические вызовы. Формируются новые подходы к выстраиванию отношений между исполнителями, разработке и применению технологий, обучению сотрудников. История показывает, что такого рода движения неизбежно ведут к оживлению и развитию рынков, и рынок строительного проектирования – не исключение.

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

«Балтика» выпускает новый сорт безалкогольного нефильтрованного пива «Балтика» выпускает новый сорт безалкогольного нефильтрованного пива

Нефильтрованное безалкогольное пиво с натуральным соком грейпфрута – новый сорт линейки бренда «Балтика 0» будет продаваться в...

Читать полностью
Частью цифровизации «Балтики» стал запуск электронного документооборота в компании Частью цифровизации «Балтики» стал запуск электронного документооборота в компании

Этап запуска системы электронного документооборота в рамках проекта на базе облачной платформы Microsoft Azure реализовала...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7044
  • Евро
    75,2492
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх