Ледовый бизнес: что выбрать?

Ледовый бизнес: что выбрать?
Просмотров: 91

Зима заканчивается, по календарю — уже весна, но поклонники коньков не спешат расставаться с любимым видом отдыха. Тем более сегодняшние технические разработки позволяют кататься даже в жару (искусственный лед не тает при температуре до +70 °С).

Собственный каток может стать прибыльным бизнесом, но если зимой построить небольшую ледовую площадку с навесом стоит не очень дорого, то вариант для круглогодичного использования более затратный. Рассмотрим оба.

Выбор — уличный каток

Преимущества открытой площадки с естественным льдом:

  • минимальные расходы — для организации катка требуются вода, мороз и легкие постройки (ограждение, помещение для работников и хранения коньков);
  • нет необходимости в приобретении специальной техники;
  • быстрая окупаемость — все вложения возвращаются примерно за 1,5 месяца.

Основным недостатком является сезонность такого бизнес-проекта. К тому же на площадке трудно достигнуть необходимого качества покрытия. Лучше, если заливка льда будет выполнена профессионалами, обо всех нюансах читайте в интернете.

Для начала надо выбрать территорию для катка. Хорошо, если это центр города или место, в которое легко добраться общественным транспортом. Если вокруг есть торговые точки, кафе — это большое преимущество.

Затем необходимо заключить договор с муниципалитетом. После оформления документации пора закупать оборудование и строить каток. Обойдется это все примерно в 60 000 долларов, прибыль за зиму доходит до 130 000. Конечно, при условии правильного использования площадки: бортики приносят доход за счет размещенной на них рекламы, окупаемость катка повысит сдача его под различные рекламные акции, проведение праздников. Однако длительная оттепель способна уничтожить бизнес.

Выбор — крытый каток

Строить круглогодичный каток значительно дороже, в первую очередь из-за возведения купола и необходимости приобретения оборудования: систем холодоснабжения и рекуперации, вентиляции и т. д. Кроме того, нужны машины для уборки льда. Стоимость катка под воздухоопорной конструкцией составит от 1,25 до 2 млн долларов. Еще дороже ледовая арена под металлоконструкцией. Впрочем, отдельные здания для катков частные компании возводят редко, обычно располагают ледовые площадки в торгово-развлекательных центрах.

Сегодня наиболее выгодным становится строительство катка с синтетическим льдом, за которым гораздо проще ухаживать. Термопанели не требуют низких температур, им достаточно чистоты и своевременного обновления эмульсии, улучшающей скольжение. Также они подходят для устройства временного катка для проведения мероприятия.

Итак, каток может приносить круглогодичные прибыли. Тем более интерес к активному образу жизни у россиян растет. Может быть, и вам стоит задуматься о таком бизнес-проекте?

Защитные и антивандальные рольставни Защитные и антивандальные рольставни

Владельцы торговых точек, прочих коммерческих объектов, частных домов, квартир, расположенных на первых этажах рано или поздно...

Читать полностью
Курсы иностранного языка Курсы иностранного языка

Знание иностранных языков помогает решить множество проблем, начиная с поисков работы и заканчивая выездом за рубеж на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8286
  • Евро
    70,6068
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх