Экономно, качественно, надежно: организация школьного питания в Мордовии.

Экономно, качественно, надежно: организация школьного питания в Мордовии.
Просмотров: 259

 

Как устроено питание учащихся мордовских школ, рассказали журналисты. Аналога созданной в регионе законодательной базы для обоснования стоимости питания нет ни в одном регионе, утверждает издание «Огонек».

Школьным питанием в Мордовии вплотную занялись в 2011 году. Тогда была разработана программа совершенствования системы социального питания. За основу организации процесса взяли три принципа: строгий контроль качества, использование местных ресурсов промышленности и сельского хозяйства и увеличение охвата горячим питанием за счет средств родителей.

Для реализации этих принципов в Мордовии создали производственно-логистические центры, внедрили единую систему сертифицированных поставщиков. Продукты для детского питания закупаются централизовано и допускают в производство только после проверки государственной ветеринарной службой.Приоритет отдается надежным местным поставщикам продуктов, а также крупным, зарекомендовавшим себя производителям питания. Организация процесса строится с ориентиром на 4-х недельное примерное повозрастное меню, с учетом пищевой и энергетической ценности блюд.

На всей территории региона введен безналичный расчет за школьные обеды и завтраки, причем родители охотно оплачивают питание, так как четко знают, как формируется его стоимость. Мордовский Минфин принял документ, регламентирующий формирование цены на школьное питание, среди населения проведена разъяснительная работа. А для детей устраивают мастер-классы и лекции о правильном питании. По оценкам экспертов, реализация программы дала положительный результат. На сегодня охват учащихся горячим питанием в регионе составляет более 96%, в то время как в целом по стране показатель едва достигает 60.

Уникальный опыт Мордовии можно сравнить с московским. В российской столице вопросом обеспечения детей полноценным рационом во время пребывания в социальных учреждениях озаботились давно. В Москве также имеются распределительные центры, где сотрудники Роспотребнадзора проверяют качество сливочного масла, сыра, питьевой бутилированной воды, молока. Это позволяет не допустить в школьные пищеблоки фальсификат и иную некачественную продукцию. Прочие продукты проверяются на соответствие нормам непосредственно на комбинатах питания в микробиологических лабораториях. Еду готовят только из сертифицированных продуктов местных производителей. В пищеблоках строго соблюдаются сроки и условия хранения. Помимо безопасности пищи столичные комбинаты уделяют внимание ее вкусу и аппетитности. Также учитываются индивидуальные потребности ребенка: через электронный сервис родители могут самостоятельно подобрать рацион, в том числе, исключив из меню запрещенные по медпоказаниям блюда.

К сожалению, по-прежнему остаются регионы, где система организации питания не справляется со своей главной функцией – охват учащихся сбалансированным и качественным питанием. Однако понимание, что процесс необходимо оптимизировать, уже есть. Переходить на централизованную модель питания собираются в Курганской области после инцидента в юргамышской школе, где детям подали на обед суп из субпродуктов. Изменить организацию питания планируют и в Екатеринбурге. Там недовольные жители добились устранения скандального ЕМУП «Золушка», теперь предприятие сменит форму и подход к работе.

Кроме того, работа по улучшению системы питания в социальных учреждениях ведется на федеральном уровне. Так, возможно, уже в новом учебном году в школах появится меню, разработанное специально для детей с диабетом.

Названа стоимость нового смартфона Xiaomi Mi A3 Названа стоимость нового смартфона Xiaomi Mi A3

Презентация нового смартфона популярной серии Xiaomi на «чистом Андроиде» состоится 17 июля, но уже известны цены на будущую новинку,...

Читать полностью
Социальные сети и телевидение усиливают депрессию у подростков Социальные сети и телевидение усиливают депрессию у подростков

Оказалось, что угрозу здоровью детской психики несут вовсе не компьютерные игры. Новое исследование с участием почти 4 тыс....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8129
  • Евро
    70,6771
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх