Навального подловили на лжи о ЧВК «Вагнер»

Навального подловили на лжи о ЧВК «Вагнер»
Просмотров: 1752

Блогер Алексей Навальный и некоторые российские издания либерального толка купились на очередную утку о ЧВК «Вагнер», которую по традиции активно растиражировали украинские СМИ.

Сотрудники Youtube-канала Навального поведали своей аудитории, что якобы после авиаударов коалиции под Дейр-эз-Зором в ночь на 8 февраля пропали двое «вагнеровцев» — свердловчане Николай Хитев и Игорь Швецов, и это даже подтвердили некоторые «соседи», которые, видимо, лучше других знают об обстановке в Сирии. «В местном казачестве ходят слухи, что Хитева нет в живых», — сообщили ведущие сторонникам блогера. Сам Навальный в своем микроблоге Twitter «объяснил»: «То есть их просто грохнули».

Украинские и оппозиционные российские СМИ без всякого стеснения живописали шокирующие подробности, утверждая, что Хитев и Швецов стали жертвами некой внутренней службы внутри ЧВК «Вагнер», так как допустили утечку информации о боевых потерях во время авианалета коалиции. В частности, обозреватель Максим Калашников уточнил, что «Шведа» и «Хита» посадили «на контейнер» и жестоко пытали. Его сообщение подхватил украинский «Диалог.UA». Американское издание Archy World News заявило, что задержанные искалечены. Znak.com объявил, что Хитев и Швецов уже, скорее всего, мертвы. Эту же байку стали раскручивать сайт «Эхо Москвы» и «Дождь». А Навальный, в свою очередь, «объяснил» и это: «Внесудебная казнь за то, что рассказали о своих убитых товарищах».

Журналисты «Федерального агентства новостей» покопались в соцсетях и вышли на контакт одного из «покойных», который им не оказался. Напротив, и Хитев, и Швецов оказались настолько живы и здоровы, что сняли на видео опровержение с приветом журналистам, которые так сильно и так долго беспокоились за их самочувствие. Кроме того, Швецов и Хитев в Сирии не бывали и о каких-либо «контейнерах ЧВК» представления не имеют.

«Здравствуйте, я Игорь Швецов, живу в поселке Кедровом. Встретил недавно Хитева Николая Игоревича. Хватит писать про нас всякий бред», — попросил «Швед», крайне пренебрежительно оценив публикации о себе и употребив в отношении ряда СМИ и их журналистов слова «дырявые» и «дебилы». «Хит» ограничился тем, что назвал дезинформаторов «уродами».

Стоит отметить, что это далеко не первый вброс о ЧВК «Вагнер». Ранее украинские и ряд западных СМИ похоронили под Дейр-эз-Зором «сотни» российских добровольцев. Однако, по словам главы «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрея Трошева, которые подтверждаются данными расследования в Сирии немецких журналистов Der Spiegel, под Дейр-эз-Зором погибли 14 россиян. Остальные версии этого случайного и трагического инцидента, отметил Трошев, — лишь «сказки» и «сопли на мельницу врагов».

Эксперты назвали ТОП-5 лучших автомобилей для студентов Эксперты назвали ТОП-5 лучших автомобилей для студентов

Эксперты подготовили список ТОП-5, в который вошли лучшие модели автомобилей, которые подойдут для студентов. Так, эксперты...

Читать полностью
Ghostek показал новый iPhone 2018 с LCD экраном и чехол Ghostek показал новый iPhone 2018 с LCD экраном и чехол

Производитель аксессуаров Ghostek решил показать новый iPhone 2018 с LCD экраном и чехол, основываясь на собственной информации. По данным...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,2396
  • Евро
    73,7247
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх