Вечерний звон черного вторника

Вечерний звон черного вторника
Просмотров: 174

Бывший оффшорный рай под давлением Евросоюза собирается конфисковать часть вкладов, по мнению Брюсселя это спасет остров от дефолта.

Российские компании хранят в киприотских банках более 19 миллиардов долларов. Если парламент Кипра вынесет решение о введение налога на депозиты, то Россия первая поплатится за то, что последние годы вкладывала в этот оффшорный «рай». Правительство Кипра рассчитывает в ходе подобных манипуляций выручить более 5 миллиардов евро, но пока еще не понимает, что делать потом — когда из страны побегут реки капиталов отдельных очень состоятельных граждан, например, российских олигархов и не менее полноводные реки с деньгами отечественных компаний.

Что думают наверху?

Российские первые лица уже выступили с обличающими речами, ведь пропадают деньги близких им компаний. В частности, Владимир Путин назвал такой подход несправедливым, непрофессиональным и опасным. Позже Дмитрий Медведев по сути обвинил Кипр в воровстве, заявив, что эта страна фактически конфискует чужие деньги. В любом случае Москва уже дала понять, что просто так поворот в сторону Европы здесь не пройдет. Россия пересмотрит свое кредитное соглашение с Кипром, а рядовые киприоты уже готовятся к окончанию «русского чуда» в местной экономической системе.

И чем это грозит Татарстану…

Несомненно, что по крайней мере экономически развитым регионов, к которым, несмотря на долговую яму Универсиады, Татарстан относится, придется испытать «стрижку вкладов». В частности, на Кипре зарегистрированы собственники таких компаний, как «Телесет», а «Татнефть» и «Сибур» имеют общее предприятие, зарегистрированное также, по-тихому, на Кипре. Однако реальные масштабы оффшоров татарского бизнеса, конечно же, скрыты от простых граждан. И понять, что татарские бизнесмены «влипли», можно будет только тогда, когда они захотят переложить свои потери на плечи потребителей, то есть нас с вами.

История о том, как оффшорный рай превратился в самый настоящий ад, еще будет иметь продолжение. А России придется еще раз подумать, куда вкладывать деньги, а то последние месяцы все как-то мимо — Ливия, Венесуэла, теперь и Кипр…

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх