Вечерний звон черного вторника

Вечерний звон черного вторника
Просмотров: 192

Бывший оффшорный рай под давлением Евросоюза собирается конфисковать часть вкладов, по мнению Брюсселя это спасет остров от дефолта.

Российские компании хранят в киприотских банках более 19 миллиардов долларов. Если парламент Кипра вынесет решение о введение налога на депозиты, то Россия первая поплатится за то, что последние годы вкладывала в этот оффшорный «рай». Правительство Кипра рассчитывает в ходе подобных манипуляций выручить более 5 миллиардов евро, но пока еще не понимает, что делать потом — когда из страны побегут реки капиталов отдельных очень состоятельных граждан, например, российских олигархов и не менее полноводные реки с деньгами отечественных компаний.

Что думают наверху?

Российские первые лица уже выступили с обличающими речами, ведь пропадают деньги близких им компаний. В частности, Владимир Путин назвал такой подход несправедливым, непрофессиональным и опасным. Позже Дмитрий Медведев по сути обвинил Кипр в воровстве, заявив, что эта страна фактически конфискует чужие деньги. В любом случае Москва уже дала понять, что просто так поворот в сторону Европы здесь не пройдет. Россия пересмотрит свое кредитное соглашение с Кипром, а рядовые киприоты уже готовятся к окончанию «русского чуда» в местной экономической системе.

И чем это грозит Татарстану…

Несомненно, что по крайней мере экономически развитым регионов, к которым, несмотря на долговую яму Универсиады, Татарстан относится, придется испытать «стрижку вкладов». В частности, на Кипре зарегистрированы собственники таких компаний, как «Телесет», а «Татнефть» и «Сибур» имеют общее предприятие, зарегистрированное также, по-тихому, на Кипре. Однако реальные масштабы оффшоров татарского бизнеса, конечно же, скрыты от простых граждан. И понять, что татарские бизнесмены «влипли», можно будет только тогда, когда они захотят переложить свои потери на плечи потребителей, то есть нас с вами.

История о том, как оффшорный рай превратился в самый настоящий ад, еще будет иметь продолжение. А России придется еще раз подумать, куда вкладывать деньги, а то последние месяцы все как-то мимо — Ливия, Венесуэла, теперь и Кипр…

Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,5305
  • Евро
    75,9236
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх