Вагиз Мингазов: «Я знаю, как спасти ВАМИН!»

Вагиз Мингазов: «Я знаю, как спасти ВАМИН!»
Просмотров: 134

Эффективное решение или очередной популизм ради спасения трона? «Газета DAILY» изучила материалы дела…

«Молочный король» не спешит сдавать позиции 

Сенатор Вагиз Мингазов знает, как привести дела «Вамина» к общему знаменателю.

— Для вывода из кризиса «ВАМИН-Татарстана» необходимо согласовать всем сторонам мировое соглашение, которое можно утвердить в арбитражном суде на любом этапе процедуры банкротства, — рассказал газете «Ведомости» Мингазов.

Напомним, долги холдинга на сегодняшний день составляют 20 миллиардов рублей. В октябре 2012 года было инициировано банкротство компании по заявлению ВТБ Банка – самого крупного кредитора «Вамина». В общей сложности холдинг задолжал банку 440 миллионов рублей. Весть о банкротстве разлетелась по республике со скоростью ветра, однако просто так закрывать холдинг на веки вечные никто не решился.

Дело в том, что именно «Вамин» является, чуть ли не градообразующим предприятием во многих населенных пунктах Татарстана. Другими словами, закрытие компании привело бы к увольнению тысяч наших сограждан. Именно на такой социальной подоплеке и пытался сыграть Мингазов, однако власти республики взяли дела компании в свои руки. Неделю назад на ОАО «ВАМИН-Татарстан» было введено конкурсное производство. Арбитражный суд Татарстана назначил конкурсным управляющим предприятия Сергея Кондратьева из некоммерческого партнерства арбитражных управляющих Центрального федерального округа.

Казалось бы, назначение конкурсного управляющего и есть тот самый финальный аккорд, которого все так ждали. Однако Вагиз Мингазов и сейчас уверен, что «Вамин», таким образом, не спасти. «Молочный король», как мы писали выше, толкует о мировом соглашении.

План Мингазова

В основе мирового соглашения увеличение уставного капитала «Вамина» за счет переоценки основных средств до 40 миллиардов рублей. К слову, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», сегодня уставный капитал «Вамина» составляет 9,282 миллионов рублей. Но это мелочи, как вы понимаете…

Затем Мингазов предлагает раздать акции Общества банкам-кредиторам с последующим прощением долга. Таким образом, банки на время станут акционерами холдинга — «нормально работающей компании без долгов». В течение 10-ти лет «Вамин» оклемается от ударов судьбы и выкупит акции у «временных акционеров».

— В этом случае банки будут освобождены от создания резервов по проблемным долгам, «Вамин» сможет нормально работать без долгов, работники — получать своевременно зарплату, а бюджеты всех уровней будут получать налоги, — уточнил Мингазов. — Нужно только согласие банков, совета кредиторов и поддержка руководства республики.

Свои идеи Вагиз Мингазов подкрепил уже известной информацией о том, что с 1998 года по 2010 год он вложил в компанию 37 миллиардов рублей за счет кредитования. Долг перед банками накапливался постепенно, «Вамин» набирал новые краткосрочные кредиты, чтобы перекрыть старые. В 2009-2010 годах и в 2012 году на работе холдинга сильно сказалась засуха, отсюда и убытки.

Итого:

Проблемы «Вамина» Вагиз Мингазов обсудил с премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым, — сообщает газета «Ведомости». Однако неизвестно, о чем договорились собеседники. Смог Мингазов обаять премьера или нет, покажет время. Ясно лишь, что «молочный король» не собирается терять свой статус.

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх