Вагиз Мингазов: «Я знаю, как спасти ВАМИН!»

Вагиз Мингазов: «Я знаю, как спасти ВАМИН!»
Просмотров: 121

Эффективное решение или очередной популизм ради спасения трона? «Газета DAILY» изучила материалы дела…

«Молочный король» не спешит сдавать позиции 

Сенатор Вагиз Мингазов знает, как привести дела «Вамина» к общему знаменателю.

— Для вывода из кризиса «ВАМИН-Татарстана» необходимо согласовать всем сторонам мировое соглашение, которое можно утвердить в арбитражном суде на любом этапе процедуры банкротства, — рассказал газете «Ведомости» Мингазов.

Напомним, долги холдинга на сегодняшний день составляют 20 миллиардов рублей. В октябре 2012 года было инициировано банкротство компании по заявлению ВТБ Банка – самого крупного кредитора «Вамина». В общей сложности холдинг задолжал банку 440 миллионов рублей. Весть о банкротстве разлетелась по республике со скоростью ветра, однако просто так закрывать холдинг на веки вечные никто не решился.

Дело в том, что именно «Вамин» является, чуть ли не градообразующим предприятием во многих населенных пунктах Татарстана. Другими словами, закрытие компании привело бы к увольнению тысяч наших сограждан. Именно на такой социальной подоплеке и пытался сыграть Мингазов, однако власти республики взяли дела компании в свои руки. Неделю назад на ОАО «ВАМИН-Татарстан» было введено конкурсное производство. Арбитражный суд Татарстана назначил конкурсным управляющим предприятия Сергея Кондратьева из некоммерческого партнерства арбитражных управляющих Центрального федерального округа.

Казалось бы, назначение конкурсного управляющего и есть тот самый финальный аккорд, которого все так ждали. Однако Вагиз Мингазов и сейчас уверен, что «Вамин», таким образом, не спасти. «Молочный король», как мы писали выше, толкует о мировом соглашении.

План Мингазова

В основе мирового соглашения увеличение уставного капитала «Вамина» за счет переоценки основных средств до 40 миллиардов рублей. К слову, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», сегодня уставный капитал «Вамина» составляет 9,282 миллионов рублей. Но это мелочи, как вы понимаете…

Затем Мингазов предлагает раздать акции Общества банкам-кредиторам с последующим прощением долга. Таким образом, банки на время станут акционерами холдинга — «нормально работающей компании без долгов». В течение 10-ти лет «Вамин» оклемается от ударов судьбы и выкупит акции у «временных акционеров».

— В этом случае банки будут освобождены от создания резервов по проблемным долгам, «Вамин» сможет нормально работать без долгов, работники — получать своевременно зарплату, а бюджеты всех уровней будут получать налоги, — уточнил Мингазов. — Нужно только согласие банков, совета кредиторов и поддержка руководства республики.

Свои идеи Вагиз Мингазов подкрепил уже известной информацией о том, что с 1998 года по 2010 год он вложил в компанию 37 миллиардов рублей за счет кредитования. Долг перед банками накапливался постепенно, «Вамин» набирал новые краткосрочные кредиты, чтобы перекрыть старые. В 2009-2010 годах и в 2012 году на работе холдинга сильно сказалась засуха, отсюда и убытки.

Итого:

Проблемы «Вамина» Вагиз Мингазов обсудил с премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым, — сообщает газета «Ведомости». Однако неизвестно, о чем договорились собеседники. Смог Мингазов обаять премьера или нет, покажет время. Ясно лишь, что «молочный король» не собирается терять свой статус.

comments powered by HyperComments
У Роспотребнадзора нет претензий к «Балтике» У Роспотребнадзора нет претензий к «Балтике»

По итогам проверки, которая была проведена в 2017 году в нескольких торговых местах Татарстана, Роспотребнадзор не стал принимать...

Читать полностью
В появлении НЛО в Мексике виноваты NASA и SpaceX‍ - уфологи В появлении НЛО в Мексике виноваты NASA и SpaceX‍ — уфологи

По мнению известного уфолога Педро Рамиреса, в частом появлении инопланетных кораблей виноваты запуски аппаратов космического...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5892
  • Евро
    69,3953
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх