Как Леонид Барышев бизнес – газете майонеза подливал

Как Леонид Барышев бизнес – газете майонеза подливал
Просмотров: 501

«Газета DAILY», изучив   подноготную,  пришла к выводу, что против бизнесмена и политика Барышева открыт «второй фронт».

В Арбитражном суде Татарстана, начинает издалека business-gazeta.ru, рассматривается дело «Эссен Продакшн АГ» против предпринимательницы Ольги Чуприной из Челябинской области. «Короли» из Елабуги (торговая марка «Махеевъ») требуют с крошки ИП 36 млн. рублей, разумеется, за поставку майонеза.

Банальный спор хозяйствующих субъектов неожиданно обнажил такие секретные пружины империи Барышева, что перепуганная бизнес-леди обратилась к Кафилю Амирову и Рустаму Минниханову. Спасите, моей жизни (а не только бизнесу) угрожает опасность.

Лоб в лоб

Вот как излагает свою позицию ЗАО «Эссен Продакшен АГ».

Вячеслав Шорин — юрист ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:

— Мы работали с Ольгой Чуприной как с дистрибьютором около 7 лет. Это продолжалось до последнего дня наших отношений, то есть до декабря 2012 года.

Вопроса доверия к таким дистрибьюторам, как правило, не возникает – мы отгружаем продукцию на реализацию, затем получаем оплату. Среднегодовой оборот по договору поставки с ИП Чуприной составляет примерно 500 миллионов рублей, это 5 — 6 процентов от всего нашего объема продаж. После того как Ольга Чуприна перестала оплачивать нашу продукцию, мы заключили контракт с другим, более сильным дистрибьютором по Челябинской области. На сегодняшний день долг Чуприной за отгруженную продукцию составляет 35,8 миллиона рублей – это менее одного среднемесячного объема поставки.

Мы подозреваем, что она сознательно выводила свою прибыль из оборота для приобретения недвижимости, в том числе за границей.

Леонид Барышев — генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:

— Ситуация, когда нам приходится обращаться в Арбитражный суд, крайне неприятная. Я неоднократно пытался лично связаться с Ольгой. Мои попытки успехом не увенчались. Теперь разбором ситуации занимаются юристы.

За многие годы сотрудничества с Ольгой у нас сложились отношения, которые позволяют в любой момент позвонить мне напрямую, чтобы решить возникшие вопросы или трудности. Я предлагаю Ольге погасить задолженность и закрыть этот конфликт.

У Ольги Чуприной – своя боль и обида.

По словам Чуприной, Барышев настаивал на том, чтобы дистрибьютор в Челябинске не брала другие контракты. В результате продвижение торговой марки «Махеевъ» составило почти весь ее бизнес. Впрочем, бизнес-леди особо не переживала, поскольку сумела вытеснить на торговой полке конкурентов елабужского майонеза.

Продажи шли отлично, фирма Чуприной реализовывала майонеза «Махеевъ» на 600 — 700 млн. рублей в год. Между дистрибьютором и генеральным директором компании сложились прекрасные деловые отношения. Мало того, Чуприна получила «золотой диплом» лидера продаж и ставилась в пример другим сотрудникам.

Эта идиллия продолжалась до той поры, пока на завод в апреле 2011 года не пришла новая команда менеджеров во главе с исполнительным директором Николаем Орловым. Как утверждает Чуприна, в результате резко поменялась политика дистрибьюции. Параллельно с ней – эксклюзивным дистрибьютором – в регионе появился еще один продажник. Дальше завод начал активно затаривать склады, в результате чего держатели контрактов физически не успевали и не могли продавать товар.

С этого момента, полагает Чуприна, и начался конфликт, пишет business-gazeta.ru.

Горький привкус майонеза

Бракоразводные процессы в бизнесе, увы, – сегодня будни, которые никого не шокируют. В Татарстане немало найдется предпринимателей, которые повелись на «деловые предложения» из Москвы. Взялись, вложились, подняли дело – и вместо благодарности им помахали ручкой.

Но в майонезном конфликте есть привкус, который действительно шокирует.

Во-первых, империя Барышева прием использованного презерватива применила не только в отношении несчастной ИП из Челябинска. Но и таких же дистрибьюторов, поднимавших марку «Махеевъ» с нуля, из Уфы, Ростова, Воронежа и даже Самары, куда г-н Барышев перенес юридический адрес своего детища.

«Сценарий одинаковый, – признается business-gazeta.ru Ольга Городовая из Перми. – За нашей спиной вводится еще один дистрибьютер. А когда мы начинаем «задавать вопросы», появляется Барышев».

Сценарий известный, как он звучит на жаргоне, знает вся братва; новость же в том, что г-н Барышев мелодию «Давай, до свидания!» играет на просторах едва не всей России.

Во-вторых, майонезный спор нежданно-негаданно приобрел характер разборок с криминальным оттенком. Цитата: «Как рассказала она < Чуприна>, 27 февраля 2013 года в ее челябинский офис пришел гражданин Фирдовис Исламов, который предъявил выданную ему Барышевым доверенность … Человек с такой фамилией и инициалами неоднократно судим, причем по серьезным статьям – убийство, разбой».

Назад, в 90-е ?

Минуй нас бог и барский гнев, и барская любовь

Под занавес, а он еще не закрылся, компания «Эссен Продакшн АГ» направила редакции Бизнес Online письмо с грозным предупреждением: либо остыньте, либо будете привлечены в качестве соучастников по уголовному делу о клевете.

Это дало «Газете DAILY» повод вспомнить, как качались качели в любовном треугольнике «Барышев – власть – СМИ ».

Достаточно будет, пожалуй, одних заголовков business-gazeta.ru: «Барышев развязал халяльную войну», «Майонезный король проиграл Равилю Муратову», «Майонезный заговор против России»…

И т.д и т.п., к середине 2012 года набралась сотня негативных заметок (в печатных СМИ сказали бы – вылита тонна чернил).

Как вдруг осенью прошлого года пишущая братва прозрела, словно ее подмазали майонезом:

«Кондитерская фабрика «Эссен» запускает новые линии». «Майонезные короли замахнулись на создание татарстанского «Магнита». Леонид Барышев: «И тут Шаймиев говорит: «Это хороший парень, наш»…

И вот, 20 марта 2013-го третий по счету разворот: «нашего хорошего парня» снова ставят в неудобную позу мальчиша-плохиша.

Г-н Барышев, по собственному признанию, славится тем, что может любого послать на х… Кого бизнесмен и депутат Госсовета РТ «пометит» на этот раз – вопрос, конечно, интересный.

Читайте также: Королевская правда Леонида Барышева

Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить Вскрытие iFixit: новый компьютер Mac Mini можно починить

В лаборатории iFixit разобрали новое поколение настольного компактного компьютера Mac Mini. Его представили в конце месяца и в этой...

Читать полностью
Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7454
  • Евро
    75,7761
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх