Первичный или вторичный рынок недвижимости – где покупать

Первичный или вторичный рынок недвижимости – где покупать
Просмотров: 213

Эксперты различают первичный и вторичный рынки недвижимости. Для среднестатистического покупателя такое разделение кажется как минимум странным. Поэтому специалисты по недвижимости портала GorodKvadratov.ru решили рассказать, чем отличаются друг от друга эти рынки и где лучше покупать жильё.

В чём отличие?

На первичном рынке продавцами являются государственные или частные строительные организации. Другими словами, здесь продаются новостройки. На вторичном рынке в качестве продавцов выступают физические или юридические лица, являющиеся собственниками жилья.

Достоинства и недостатки первичной недвижимости

Главным преимуществом покупки недвижимости на первичном рынке является её цена, которая на 10–20% ниже стоимости вторичного жилья. Кроме того, застройщики предлагают массу вариантов оплаты – от дешёвых кредитов с небольшой процентной ставкой, до поэтапного внесения средств.

К достоинствам первичной недвижимости также стоит отнести строительство по современным стандартам. За исключением случаев, когда застройщик обманывает покупателей и регулирующие организации, экономя на всём подряд, такое жильё будет более тёплым и просторным. Нельзя забывать про новые коммуникации и современную планировку, которая на порядок лучше советской.

Среди недостатков следует выделить риск невыполнения застройщиком своих обязательств. По сей день нередки случаи, когда недобросовестные организации замораживают строительство, ссылаясь на банкротство, или умудряются продать недвижимость сразу двум покупателям. Не подойдёт вариант покупки первичной недвижимости и тем, кто хочет сразу вселиться в квартиру. Большинство застройщиков сдают жильё с минимальными коммуникациями и отделкой.

Когда стоит покупать вторичную недвижимость?

Жильё на вторичном рынке можно купить как с ремонтом, так и без. Единственным подводным камнем в этом случае являются коммуникации, которые даже при внешне хорошем ремонте могут доживать последние годы.

Не всё так просто и с юридической точки зрения – квартира может принадлежать двум и более собственникам или впоследствии быть отсужена наследниками. Поэтому при покупке недвижимости на вторичном рынке стоит доверять сопровождение сделки опытным риелторам, которые обезопасят вас от потери денег и только что приобретённой собственности.

Для получения кредита каждый автовладелец может заложить машину Для получения кредита каждый автовладелец может заложить машину

При наличии собственного автомобиля решается сразу несколько важных проблем – отличный способ передвижения, постоянная работа и...

Читать полностью
Максим Темченко: пять правил финансового благополучия Максим Темченко: пять правил финансового благополучия

Кто сейчас не мечтает стать миллионером? Жить дорого, а хорошо жить – еще дороже. Но большинство людей вынуждены трудиться за...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6106
  • Евро
    72,3186
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх