Кудрин предложил Минниханову покинуть кресло президента

Кудрин предложил Минниханову покинуть кресло президента
Просмотров: 181

Экспертная группа считает, что в стране нужно отказаться от прямых выборов губернаторов и пойти по пути  сильной президентской власти в Москве и «сильной» власти парламентов в регионах.

В докладе эксперты охарактеризовали сложившуюся систему власти на местах как не эффективную. Сделав вид, что сами не имеют никакого отношения к происходящему. Переход к ассиметричной федерации, по мнению «группы Кудрина», поставит Россию в один ряд с развитыми странами, например, с Германией. Решающее слово при таком раскладе за «коалицией сил, формирующих правительство региона». Учитывая, что в большинстве случаев речь идет о простой гегемоний партии «Единая Россия», то подобный проект – попытка в очередной раз свернуть зачатки демократии и вернуться к жесткому варианту назначения глав субъектов. Очевидно, что вряд ли региональные представители «единороссов» будут голосовать за кого-то, кто не был одобрен «наверху».

Татарстан оставят премьер-министру

Для национальных республик вопрос изменения форм государственного строительства крайне чувствителен. В Татарстане еще не забыли выступления из серии «президент должен выбираться, а не назначаться», а на пике актуальности до сих пор находится вопрос, останется ли вообще президент президентом. Москва уже не первый раз напоминает Казани, что неплохо бы было поменять название должности на что-то нейтральное, а-ля «глава республики Татарстан». Захочет ли татарстанская элита, чтобы Минниханов лишился не только «имени», но и, фактически, полномочий, став марионеткой. Ведь парламентская модель подразумевает, что власть в республиках получат премьер-министры.

Пожалуй, наиболее полно сложившуюся ситуацию иллюстрирует мнение Марата Галеева, председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ. В беседе с корреспондентом бизнес-газеты он отметил, что идея Кудрина хороша только как идея, но не более, потому что по большому счету в России нет партий и реализовывать такой проект попросту будет некому.

Власть стала замечать, что трон шатается, и, по всей видимости, годы, которые остались до новых думских выборов и очередного окончания президентского срока Путина будут направлены на то, чтобы гарантировать себе жизнь после 2018. А тут уже хороши любые методы…

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх