Кудрин предложил Минниханову покинуть кресло президента

Кудрин предложил Минниханову покинуть кресло президента
Просмотров: 204

Экспертная группа считает, что в стране нужно отказаться от прямых выборов губернаторов и пойти по пути  сильной президентской власти в Москве и «сильной» власти парламентов в регионах.

В докладе эксперты охарактеризовали сложившуюся систему власти на местах как не эффективную. Сделав вид, что сами не имеют никакого отношения к происходящему. Переход к ассиметричной федерации, по мнению «группы Кудрина», поставит Россию в один ряд с развитыми странами, например, с Германией. Решающее слово при таком раскладе за «коалицией сил, формирующих правительство региона». Учитывая, что в большинстве случаев речь идет о простой гегемоний партии «Единая Россия», то подобный проект – попытка в очередной раз свернуть зачатки демократии и вернуться к жесткому варианту назначения глав субъектов. Очевидно, что вряд ли региональные представители «единороссов» будут голосовать за кого-то, кто не был одобрен «наверху».

Татарстан оставят премьер-министру

Для национальных республик вопрос изменения форм государственного строительства крайне чувствителен. В Татарстане еще не забыли выступления из серии «президент должен выбираться, а не назначаться», а на пике актуальности до сих пор находится вопрос, останется ли вообще президент президентом. Москва уже не первый раз напоминает Казани, что неплохо бы было поменять название должности на что-то нейтральное, а-ля «глава республики Татарстан». Захочет ли татарстанская элита, чтобы Минниханов лишился не только «имени», но и, фактически, полномочий, став марионеткой. Ведь парламентская модель подразумевает, что власть в республиках получат премьер-министры.

Пожалуй, наиболее полно сложившуюся ситуацию иллюстрирует мнение Марата Галеева, председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ. В беседе с корреспондентом бизнес-газеты он отметил, что идея Кудрина хороша только как идея, но не более, потому что по большому счету в России нет партий и реализовывать такой проект попросту будет некому.

Власть стала замечать, что трон шатается, и, по всей видимости, годы, которые остались до новых думских выборов и очередного окончания президентского срока Путина будут направлены на то, чтобы гарантировать себе жизнь после 2018. А тут уже хороши любые методы…

Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,5305
  • Евро
    75,9236
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх