Мартовские тезисы рекрутинга

Мартовские тезисы рекрутинга
Просмотров: 101

Впрочем, подвижки пошаг уже в феврале. В этом месяце работодатели разместили на 6,4 процента больше вакансий, чем в декабре минувшего года.

По сравнению с результатами предыдущего октябрьского мониторинга можно отметить высокие темпы роста числа вакансий в таких сегментах, как «Сырье» (+51% вакансий с октября по февраль), «Кадры, управление персоналом» (+26%), «Бухгалтерия, финансы, аудит» (+11%).

По сравнению с тем же октябрем работодатели в марте намного реже искали специалистов в таких сегментах, как: «Маркетинг, реклама, PR» (-35% вакансий), «Строительство, проектирование, недвижимость» (-31%), «Туризм, гостиницы, общественное питание» (-24%).

Самые популярные сферы поиска персонала: «Продажи» (27% от всех вакансий), «Промышленность, производство» и «Строительство, проектирование, недвижимость» (по 7% вакансий).

Соискатели с начала года активно взялись за поиск работы. Число активных резюме в Казани в марте по сравнению с октябрем 2012 увеличилось на 19%, с январем 2013 — на 25%.

Абсолютными лидерами по активности в поиске работы по сравнению с октябрем 2012 года стали рабочие (+144% резюме). Также заметно выросло число желающих работать в транспортном секторе (+45% резюме), продажах (+33% резюме). В целом в Казани число активных резюме выросло во всех отраслях, за исключением ИТ-сегмента (-8%), юриспруденции, культуры и искусства (по -5%), науки и образования (-2%).

Самые популярные сферы поиска работы прежние: «Продажи» (17% от всех резюме), «Бухгалтерия, финансы, аудит», «Административная работа, секретариат, АХО» (по 9%), «Топ-персонал» (8%).

В связи с повышенной активностью соискателей выросла и конкуренция. В марте 2013 на одну вакансию приходится уже 4,6 резюме, тогда как в октябре 2012, например, значение показателя составляло 3,1. Самый высокий конкурс среди домашнего персонала (14,5 резюме на вакансию), юристов (12 резюме на вакансию), топ-менеджеров (10 резюме на вакансию). Самый низкий конкурс в сырьевом секторе (1 резюме на вакансию), в страховании (1,5 резюме на вакансию) и среди рабочих (1,8 резюме на вакансию).

В половине (50%) вакансий рассматривается возможность принять кандидатов из других городов. Чаще всего иногородние кандидаты приглашаются в сырьевой сектор (97% вакансий сегмента), на руководящие должности высшего звена (67% вакансий сегмента), на производственные предприятия (56%). Ниже всего спрос на иногородних в страховании (26% вакансий сегмента), бухгалтерской и финансовой сферах, маркетинге, юриспруденции (по 27% вакансий в каждом сегменте).

На переезд ради работы согласно 24% соискателей из Казани. Наиболее мобильны специалисты сырьевой индустрии (52% от всех резюме сегмента), специалисты в сфере строительства и недвижимости (34%), руководители высшего звена (33%). Реже всего готовы на переезд работники сферы страхования (9% резюме сегмента), административные (12%) и финансовые (135) сотрудники.

83% вакансий разместили прямые работодатели, 17% — кадровые агентства.

comments powered by HyperComments
У Роспотребнадзора нет претензий к «Балтике» У Роспотребнадзора нет претензий к «Балтике»

По итогам проверки, которая была проведена в 2017 году в нескольких торговых местах Татарстана, Роспотребнадзор не стал принимать...

Читать полностью
В появлении НЛО в Мексике виноваты NASA и SpaceX‍ - уфологи В появлении НЛО в Мексике виноваты NASA и SpaceX‍ — уфологи

По мнению известного уфолога Педро Рамиреса, в частом появлении инопланетных кораблей виноваты запуски аппаратов космического...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5892
  • Евро
    69,3953
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх