Мартовские тезисы рекрутинга

Мартовские тезисы рекрутинга
Просмотров: 111

Впрочем, подвижки пошаг уже в феврале. В этом месяце работодатели разместили на 6,4 процента больше вакансий, чем в декабре минувшего года.

По сравнению с результатами предыдущего октябрьского мониторинга можно отметить высокие темпы роста числа вакансий в таких сегментах, как «Сырье» (+51% вакансий с октября по февраль), «Кадры, управление персоналом» (+26%), «Бухгалтерия, финансы, аудит» (+11%).

По сравнению с тем же октябрем работодатели в марте намного реже искали специалистов в таких сегментах, как: «Маркетинг, реклама, PR» (-35% вакансий), «Строительство, проектирование, недвижимость» (-31%), «Туризм, гостиницы, общественное питание» (-24%).

Самые популярные сферы поиска персонала: «Продажи» (27% от всех вакансий), «Промышленность, производство» и «Строительство, проектирование, недвижимость» (по 7% вакансий).

Соискатели с начала года активно взялись за поиск работы. Число активных резюме в Казани в марте по сравнению с октябрем 2012 увеличилось на 19%, с январем 2013 — на 25%.

Абсолютными лидерами по активности в поиске работы по сравнению с октябрем 2012 года стали рабочие (+144% резюме). Также заметно выросло число желающих работать в транспортном секторе (+45% резюме), продажах (+33% резюме). В целом в Казани число активных резюме выросло во всех отраслях, за исключением ИТ-сегмента (-8%), юриспруденции, культуры и искусства (по -5%), науки и образования (-2%).

Самые популярные сферы поиска работы прежние: «Продажи» (17% от всех резюме), «Бухгалтерия, финансы, аудит», «Административная работа, секретариат, АХО» (по 9%), «Топ-персонал» (8%).

В связи с повышенной активностью соискателей выросла и конкуренция. В марте 2013 на одну вакансию приходится уже 4,6 резюме, тогда как в октябре 2012, например, значение показателя составляло 3,1. Самый высокий конкурс среди домашнего персонала (14,5 резюме на вакансию), юристов (12 резюме на вакансию), топ-менеджеров (10 резюме на вакансию). Самый низкий конкурс в сырьевом секторе (1 резюме на вакансию), в страховании (1,5 резюме на вакансию) и среди рабочих (1,8 резюме на вакансию).

В половине (50%) вакансий рассматривается возможность принять кандидатов из других городов. Чаще всего иногородние кандидаты приглашаются в сырьевой сектор (97% вакансий сегмента), на руководящие должности высшего звена (67% вакансий сегмента), на производственные предприятия (56%). Ниже всего спрос на иногородних в страховании (26% вакансий сегмента), бухгалтерской и финансовой сферах, маркетинге, юриспруденции (по 27% вакансий в каждом сегменте).

На переезд ради работы согласно 24% соискателей из Казани. Наиболее мобильны специалисты сырьевой индустрии (52% от всех резюме сегмента), специалисты в сфере строительства и недвижимости (34%), руководители высшего звена (33%). Реже всего готовы на переезд работники сферы страхования (9% резюме сегмента), административные (12%) и финансовые (135) сотрудники.

83% вакансий разместили прямые работодатели, 17% — кадровые агентства.

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх