СМИ: правительство ФРГ через DW ведет подрывную работу в России

СМИ: правительство ФРГ через DW ведет подрывную работу в России
23 просм.

Активность немецкого медиахолдинга Deutsche Welle (DW) в отечественном информационном пространстве стала объектом внимания со стороны российской интернет-общественности.

Так, портал Ридус разместил материалы объемного расследования, проведенного политологом и колумнистом сайта Ильей Уховым в отношении «Немецкой Волны», которую эксперт уличил в активной поддержке местных информационных ресурсов, в том числе и финансовой.

В соответствии с приведенной справкой, Deutsche Welle является государственной телерадиокомпанией ФРГ, ориентированной на зарубежную аудиторию. Главная студия ТРК находится в Берлине, в то время как штаб-квартира – в Бонне. DW располагает сайтом, имеющим 3 десятка версий на различных языках. Также медиаструктура имеет свою собственную академию.

В расследовании Ухов, ссылается на отчетность Deutsche Welle за 2014 год, сообщает, что компания получила из федерального бюджета Германии дополнительные 278,5 миллиона евро, при этом основная часть данных средств предназначалась для ведения работы в России, Украине, странах Африки и арабского мира.

gazetadaily.ru-23.03.2016-Rm6rNGRKmXcTMV6DC3qo5uuXk28mihh9

Вместе с тем общие расходы Германии, связанные с работой Deutsche Welle, по итогам 2014 года составили 311 миллионов евро. Данное обстоятельство указывает на то, что подавляющая часть средств немецкой ТРК осваивается именно в рамках работы в приведенных выше регионах.

gazetadaily.ru-23.03.2016-cyYN2TiAGXcRQiJkP4Olhzm6WToi3Pdg

В числе прочего Ухов акцентировал внимание на активном использовании DW российских кабельных частот для продвижения собственного контента, в частности, телеканала «Дождь» и РБК. В качестве примера эксперт приводит программу Geofactor aktuell, которая имела «особое расписание» на «Дожде».

gazetadaily.ru-23.03.2016-ziIedMI8Fjr1tt9iaXt33j4tfhBP2D3B

Отмечается, что в очередном отчете «Немецкой Волны» перед Бундестагом, подготовленном по состоянию на 15 декабря прошлого года, информация об углублении сотрудничества с РБК и «Дождем» также находит свое подтверждение. Кроме того, документом зафиксирована организация сотрудничества с интернет-порталами Lenta.ru и Newsru.com, а также еще с более 40 российскими информационными ресурсами, названия которых в отчете отражены не были.

gazetadaily.ru-23.03.2016-q7W6XMtny14fGHuUyxOQxaxwUn6hez3E

Одной из особенностей подобной «медийной кооперации», по словам Ильи Ухова, является то обстоятельство, что DW, используя «куски эфирного времени» российских телеканалов, по сути, получает возможность вещать в России напрямую.

gazetadaily.ru-23.03.2016-KA757oPtlY2WedHnodVQOrWYJnLh8CbT

Ниже приведен скриншот, сделанный с эфира «Дождя», где DW освещает один из текущих ТОПовых информационных поводов, которому отдельные субъекты медийного рынка пытаются навязать политический аспект.

gazetadaily.ru-23.03.2016-XhMbURmwdIzobzWcxEpE53fTj2knCbIA

Далее приводится еще один пример активного участия зарубежной государственной ТРК во внутренней информационной повестке дня России. Немецкий эксперт Ио Гребель высказывает критические замечания в адрес федеральных российских СМИ, которые, по его мнению, пытаются замалчивать инцидент, произошедший недавно в Москве в одной из семей, где приезжая из Узбекистана няня жестоко убила дочь своих работодателей.

gazetadaily.ru-23.03.2016-dNmZGvjrebKOQFFBtKxCNuJq2vA03SPg

Еще одним эффективным инструментом продвижения собственного медиаконтента для Deutsche Welle является работа в формате первоисточника – когда «партнерские» СМИ в России ретранслируют информацию «Немецкой Волны», ссылаясь на немецкий ресурс. В своем расследовании Ухов приводит конкретные количества таких новостей с указанием конкретных российских «контрагентов». Так, одним из подобных фактов стало освещение уголовного дела в отношении журналиста Первого канала, которого прокуратура Берлина заподозрила в разжигании антимигрантских настроений в Германии.

gazetadaily.ru-23.03.2016-lk9qQWFPCgvWOqumu05XwJuMeMfsBJEX

Далее в короткий промежуток времени новость, размещенную на Deutsche Welle, что называется, подхватили:

РБК

gazetadaily.ru-23.03.2016-fAnS2e6qPQ1MNuLGl4aUeZ2ZNIbqHh7X

Лента. РУ.

gazetadaily.ru-23.03.2016-k3kQMCkz3vx5jxeAFIiAig1RLMGbZMvj

Дождь

gazetadaily.ru-23.03.2016-23Ve1y4KlLXxom7g4PEsBMTSnlM4hDBk

Проанализировав собранные материалы, специалисты Ридуса составили приблизительную схему циркуляции немецких бюджетных средств в медиапространстве РФ:

gazetadaily.ru-23.03.2016-wmHThK6Z9j5fGlz6bNVsTF39jOn6EJua

По итогам своего расследования Илья Ухов формулирует ряд заключений о том, что значительная часть российских информационных ресурсов де-факто являются составляющими механизма немецкой государственной пропаганды, ориентированной на формирование и наращивание внутри России оппозиционного сегмента аудитории по отношению к условно провластным позициям, представляемыми федеральными СМИ.

С подобными выводами согласен эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев, также предоставивший Ридусу свой комментарий.

comments powered by HyperComments
Канадские специалисты вылечат любого человека от депрессии за $100 Канадские специалисты вылечат любого человека от депрессии за $100

Канадские специалисты создали устройство, которое позволяет влиять на мысли человека и даже снимать у него депрессивное...

Читать полностью
Крымский ОА «Генбанк» 4 декабря отключает банкоматы из-за возможной кибератаки Крымский ОА «Генбанк» 4 декабря отключает банкоматы из-за возможной кибератаки

В Крыму из-за угрозы хакерской атаки будут отключены банкоматы ОА «Генбанк», отключить банкоматы решило руководство банка....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх