Асбестовый асфальт можно класть при любой погоде

Асбестовый асфальт можно класть при любой погоде
16 просм.

Ученые из Казанского КНИТУ изобрели сверхпрочный асфальт, который может применяться практически в любых погодных условиях.

Рецептуру новой асфальто-битумной смеси разработали сотрудники Казанского национального исследовательского технологического университета. Чудо-асфальт можно укладывать во время дождя и снега при температурах до –5 градусов.

Учитывая, что из-за сроков выполнения плана рабочим приходится класть асфальт в непогоду, что понижает его качество, ученые КНИТУ придумали, как решить эту проблему. Новое покрытие внешне ничем не отличается от любого другого асфальта, а по структуре различия кардинальные. Ученые использовали два компонента, которые помогли улучшить характеристики полотна – полифункциональный полимерный модификатор и асбестовый (хризотиловый) наполнитель. Испытания образцов показали, что прочность покрытия увеличивается в полтора раза, к тому же асфальт становится гораздо менее восприимчив к воде. Это позволяет увеличить срок службы дорожного полотна в два раза. Разработчики даже получили два патента как изобретение России.

Стоит отметить, что добавление волокон хризотил-асбеста в строительные материалы и смеси – широко распространенная и эффективная практика. Частицы этого минерала обладают уникальными связующими свойствами и способны значительно повысить срок эксплуатации того или иного состава. Сегодня хризотил применяется в производстве шифера, хризотилцементных труб, вентилируемых фасадов, а также входит в состав стабилизирующих добавок.

– Асфальто-битумная смесь отличается тем, что у нее долгий срок службы и битумную смесь можно готовить непосредственно на месте укладки. Она как водоэмульсионная краска, которая не боится воды, – рассказывает проректор, завкафедрой технологии изделий из пиротехнических и композиционных материалов КНИТУ Илнур Абдуллин.

comments powered by HyperComments
Как найти грамотного врача в Москве?

Не секрет, что большинство лучших врачей страны предпочитают жить и работать в Москве, потому что в столице и условия лучше, и...

Читать полностью
Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников? Что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости в Москве, чтобы создать максимально комфортные условия для сотрудников?

Покупка владельцем или владельцами компании офисных помещений свидетельствует о том, что фирма «крепко стоит на ногах» и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3901
  • Евро
    68,2458
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх