Борис Березовский: посмертное паломничество в Раифу

Борис Березовский: посмертное паломничество в Раифу
Просмотров: 149

Неужели и вправду окончен период демонизации? У «Газеты DAILY» свои мысли на этот счет.

«Сладкую»  федеральную новость о кончине Бориса Березовскую растаскивают все. Есть реальный шанс попасть в топовые рейтинги по цитируемости, отсюда и ажиотаж, в том числе среди татарстанских средств массовой информации. Сначала мельком упомянули о том, что в 1997 году Борис Березовский бывал в Раифском монастыре. А теперь на страницах бизнес-газеты вышел красивый такой репортаж под заголовком «О чем молился Березовский в Раифе».

Ничто человеческое олигархам не чуждо 

Таков лейтмотив материла наших коллег.

Борис Березовский принял православие в 48 лет. Собственно примерно в это же время и стал совершать паломничества в монастыри России, в том числе, и в Раифу. Отметим, что Раифский монастырь чуть ли не самый популярный среди столичного бомонда. Здесь бывали многие – кто-то в рамках обязательной экскурсионной программы, другие с рабочим визитом.

В тот день экскурсию для заместителя секретаря Совета безопасности РФ (именно этот пост занимал Борис Березовский в 97-м) провел наместник монастыря архимандрит Всеволод. Священник показал гостю Троицкий собор, поведал об одном из самых маленьких в Европе храмов – Веры, Надежды и Любови, в котором могут поместиться только 6 человек. Последним пунктом программы стал Грузинский собор – здесь хранится важнейшая святыня монастыря, чудотворная Грузинская икона Божьей Матери. Архимантрит Всеволод вспоминает сегодня:

— Когда подошли к иконе, как-то сразу почувствовал, что гость хочет, чтобы его оставили одного…

Священник отошел к окну, отвернулся. Через какое-то время все же решился потревожить гостя и увидел, что Березовский истово молится и плачет.

— Он молился с такой искренней верой, что нечасто встречается, — продолжает архимантдрит.

Позже Березовскому рассказали о непростой судьбе сирот, живущих в монастыре, пишет «Бизнес Online». Ни одна просьба священника в отношении детей не была проигнорирована – Березовский выполнил, все что обещал. А в книге отзывов оставил запись – «вера внутри нас».

Похоронить в Раифе

История паломничества Березовского в Раифский монастырь получилась светлой, где-то хрустальной и щемящей. Теперь перед нами не просто олигарх, обворовавший народ и скрывшийся от правосудия в Британии. Мы наблюдаем запутавшегося человека, который, как и мы все просил помощи у Богородицы.

Не спорим, каждый заслуживает прощения. Но, с другой стороны, не стоит перегибать палку. Ведь в комментариях к одной из «раифских историй» некто анонимно написал: «хорошо-б ево упокоить в раифе, рядом с убиеными красноармейцами» (орфография и пунктуация автора сохранены).

К слову, в России вообще живет жалостливый народ, нам только волю дай – мы кого хочешь в святые возведем…

И последнее, вчера британцы сошлись на том, что Борис Березовский умер от инфаркта. Однако сегодня журналисты продолжают выдвигать самые разные версии. Судя по всему, нас ждет еще много сюрпризов.

Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,2396
  • Евро
    73,7247
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх