Борис Березовский: посмертное паломничество в Раифу

Борис Березовский: посмертное паломничество в Раифу
Просмотров: 155

Неужели и вправду окончен период демонизации? У «Газеты DAILY» свои мысли на этот счет.

«Сладкую»  федеральную новость о кончине Бориса Березовскую растаскивают все. Есть реальный шанс попасть в топовые рейтинги по цитируемости, отсюда и ажиотаж, в том числе среди татарстанских средств массовой информации. Сначала мельком упомянули о том, что в 1997 году Борис Березовский бывал в Раифском монастыре. А теперь на страницах бизнес-газеты вышел красивый такой репортаж под заголовком «О чем молился Березовский в Раифе».

Ничто человеческое олигархам не чуждо 

Таков лейтмотив материла наших коллег.

Борис Березовский принял православие в 48 лет. Собственно примерно в это же время и стал совершать паломничества в монастыри России, в том числе, и в Раифу. Отметим, что Раифский монастырь чуть ли не самый популярный среди столичного бомонда. Здесь бывали многие – кто-то в рамках обязательной экскурсионной программы, другие с рабочим визитом.

В тот день экскурсию для заместителя секретаря Совета безопасности РФ (именно этот пост занимал Борис Березовский в 97-м) провел наместник монастыря архимандрит Всеволод. Священник показал гостю Троицкий собор, поведал об одном из самых маленьких в Европе храмов – Веры, Надежды и Любови, в котором могут поместиться только 6 человек. Последним пунктом программы стал Грузинский собор – здесь хранится важнейшая святыня монастыря, чудотворная Грузинская икона Божьей Матери. Архимантрит Всеволод вспоминает сегодня:

— Когда подошли к иконе, как-то сразу почувствовал, что гость хочет, чтобы его оставили одного…

Священник отошел к окну, отвернулся. Через какое-то время все же решился потревожить гостя и увидел, что Березовский истово молится и плачет.

— Он молился с такой искренней верой, что нечасто встречается, — продолжает архимантдрит.

Позже Березовскому рассказали о непростой судьбе сирот, живущих в монастыре, пишет «Бизнес Online». Ни одна просьба священника в отношении детей не была проигнорирована – Березовский выполнил, все что обещал. А в книге отзывов оставил запись – «вера внутри нас».

Похоронить в Раифе

История паломничества Березовского в Раифский монастырь получилась светлой, где-то хрустальной и щемящей. Теперь перед нами не просто олигарх, обворовавший народ и скрывшийся от правосудия в Британии. Мы наблюдаем запутавшегося человека, который, как и мы все просил помощи у Богородицы.

Не спорим, каждый заслуживает прощения. Но, с другой стороны, не стоит перегибать палку. Ведь в комментариях к одной из «раифских историй» некто анонимно написал: «хорошо-б ево упокоить в раифе, рядом с убиеными красноармейцами» (орфография и пунктуация автора сохранены).

К слову, в России вообще живет жалостливый народ, нам только волю дай – мы кого хочешь в святые возведем…

И последнее, вчера британцы сошлись на том, что Борис Березовский умер от инфаркта. Однако сегодня журналисты продолжают выдвигать самые разные версии. Судя по всему, нас ждет еще много сюрпризов.

Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,7519
  • Евро
    79,1749
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх