Георгий Абшилава: несколько способов защиты бизнеса от рейдерских захватов

Георгий Абшилава: несколько способов защиты бизнеса от рейдерских захватов
Просмотров: 164

Особенности современного социально-экономического развития Российской Федерации актуализируют необходимость формирования в стране системы защиты от рейдерского захвата как противоправного деяния, заключающегося в незаконном приобретении права собственности, либо в установлении контроля над юридическим лицом специфическими способами.

Распространение рейдерских атак в современной России оказывает негативное влияние на отечественную экономику, заключающееся в ухудшении инвестиционной привлекательности страны и отдельных регионов, незаконном вывозе капиталов и легализации средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов, повышении уровня коррупции в органах государственной власти, в управлении правоохранительной системы государства.

Организованный характер рейдерских захватов собственности или иного крупного имущества представляет большую общественную опасность, способствуя укоренению организованной преступности, ее сращиванию с бизнесом и властными структурами. В современной России превалирует тенденция к захвату собственности с использованием внешне легальных схем, заключающихся в установлении контроля над активами компаний, устранении конкурентов с помощью незаконного преследования представителями правоохранительной и правоприменительной власти. Благоприятная почва для рейдерства формируется вследствие низкого уровня правовой культуры в современном российском обществе, недостаточного развития правосознания в предпринимательской среде, поддержанием со стороны госчиновников высокого уровня коррупции в государственной системе.

Задачи противодействия рейдерским захватам бизнеса в настоящее время являются приоритетными для гражданского общества и российской правовой системы в направлении обеспечения гарантий безопасности отечественного бизнеса. В отечественной правовой политике доминирует тенденция к модернизации нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы противодействия рейдерству. Так, российским законодательством, после принятия ряда соответствующих федеральных законов, предусмотрена уголовная ответственность за действия, которые могут быть истолкованы как рейдерство или содействие рейдерству. К ним можно отнести:

  • фальсификацию решений органов управления юридическим лицом (ст. 185.5 УК РФ);
  • злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК РФ);
  • незаконное получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ);
  • принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ);
  • воспрепятствование осуществлению и незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг (ст. 185.4 УК РФ).

Однако, при наличии признаков состава преступления правоохранитель не всегда спешит возбуждать уголовные дела соответствующей квалификации для защиты прав собственника.

В то же время, необходимо отметить, что легитимный уголовно-судебный порядок защиты от рейдерства далеко не во всех случаях демонстрирует высокую эффективность и оперативность. Поэтому особую значимость при организации противодействия рейдерским захватам бизнеса приобретает формирование специального комплекса превентивных мер, направленных на профилактику рейдерства, а также защиту юридических лиц от противоправного захвата, присоединения или поглощения.

По моему мнению, к общим превентивным мерам, призванным обеспечить профилактику рейдерства, относятся: 1) повышение уровня управляемости и контроля за деятельностью юридического лица, эффективности его внутренней структуры, 2) совершенствование кадрового контроля в организации, 3) контролируемость акций и мониторинг настроений и действий акционеров юридического лица, 3) внедрение методов и технологий обеспечения информационной безопасности компании, 4) мониторинг соответствующего сегмента рынка, 5) обеспечение правовой поддержки бизнеса посредством квалифицированного юридического консалтинга, 6) формирование позитивного имиджа юридического лица, его учредителей и руководителей в средствах массовой информации, органах государственной власти и управления, бизнес-сообществе, общественных и политических организациях, 7) тщательный контроль и управление кредиторской задолженностью, в случае ее наличия – контролируемое взаимодействие с кредиторами, а в некоторых случаях, закрытый список персональных превентивных мер.

Результативность в противодействии рейдерским захватам бизнеса зависит от совокупности факторов, включающих в себя дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы правоприменительной практики государства; разработка и внедрение индивидуальных комплексных мер и подходов профилактики противодействия рейдерству в повседневную деятельность бизнеса.

Абшилава Георгий Валерьянович, доктор юридических наук, профессор, Почетный адвокат России

Траблшутер Сучков отмечен национальной премией за траблшутинг Траблшутер Сучков отмечен национальной премией за траблшутинг

24 ноября состоялось награждение лауреатов ежегодной Национальной премии Ассоциации «Электронной Электоральной Политики» (ЭЭП)....

Читать полностью
Состоялась экспертная встреча по вопросам гармонизации налогового законодательства для совместной торговли между государствами ЕАЭС Состоялась экспертная встреча по вопросам гармонизации налогового законодательства для совместной торговли между государствами ЕАЭС

19 ноября в рамках деловой программы VI Международного форума «Антиконтрафакт» прошла давно запланированная экспертная встреча....

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,4337
  • Евро
    75,3890
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх