Татарский IT-университет Путин оценил в 4,7 миллиарда рублей

Татарский IT-университет Путин оценил в 4,7 миллиарда рублей
Просмотров: 159

Татарстан – локомотив IT-направления

Судьбу IT-университета обсудили на прошедшем вчера заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Новый ВУЗ должен стать якорным объектом будущего  города-спутника «Иннополис». На презентации проекта слово взял президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики советовал «нефтяникам» присмотреться к университету и задуматься о его возможном инвестировании.

К слову, не только нефтяников просили раскошелиться. В том числе, работали и на федеральный бюджет, тем более что Россия готова помочь Татарстану в становлении ВУЗа. Так, глава минсвязи Роман Шайхутдинов заявил, что на проект университета в 2012 — 2013 гг. федеральный бюджет предусмотрел финансирование в объеме более 4,7 млрд. рублей.

Также ШАйхутдинов подчеркнул, что Россия как никогда нуждается в росте числа отличный IT-специалистов. Подготовкой кадров и займутся специалисты IT-университета. Татарстан станет одним из «локомотивов направления».

На что скидываемся?

Иннополис – инновационный город и одновременно особая экономическая зона, которому уже несколько лет пророчат стать местной «Силиконовой долиной» и затмить «Сколково». Пока у последнего дела идут ни шатко ни валко. Республиканские власти пытаются всем доказать, что в Татарстане всё совсем по-другому. Контрольный пакет акции Иннополиса принадлежит москвичам, в лице ОАО «Особые экономические зоны», четверть акций остаются в ведении республики Татарстан.

Флагманом инновационного города должен стать новый IT-университет, который сможет выпускать до пяти тысяч специалистов в год и обеспечит насыщенность рынка республики высококвалифицированными специалистами. Татарстан пошел дальше всех в таких амбициозных проектах и пригласил к работе по проекту университет Карнеги Меллон. Сегодня по статистике Россия не досчитывается десятков тысяч специалистов «компьютерщиков», а их общая доля в экономике не более двух процентов, в Татарстане же, видимо, решили переломить эту прискорбную ситуацию.

Очевидно, что Минниханов и министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов не случайно снизошли до нефтяников, правительству срочно нужны деньги на Иннополис. Ведь если проект заработает, есть все шансы привлечь неиссякаемый денежный поток, в том числе и из федерального бюджета. Возможность вертеть федеральными деньгами также спокойно как это привыкли делать все последние годы, готовясь то к тысячелетию Казани, то к Универсиаде. Тем более что на данный момент Иннополис – чистое поле, и каким образом, чиновники собрались открыть здесь университет уже в 2013 году, видимо, большой государственный секрет.

Не ждет ли новый татарстанский университет печальная судьба Дальневосточного федерального университета? Помнится, его в авральном порядке возводили в чистом поле острова Русский перед саммитом АТЭС. Университет должен был стать центром большого студенческого кампуса… А превратился в итоге в большую проблему… Жаль, если такая участь предназначена и всему «городу будущего»?

Читайте также: Сколько получает креативный класс

Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7873
  • Евро
    73,6871
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх