Челны просят объявить Василису святой

Челны просят объявить Василису святой
Просмотров: 119

И вот новая общественная инициатива — челнинцы просят Казанскую митрополию канонизировать Василису, объявить ее святой.

Со дня гибели Василисы прошло почти два месяца. Но чудовищность преступления до сих пор жжет сердца людей. Челнинцы пристально следят за ходом следствия над насильником и убийцей, обсуждают новости. Их негодование, безмерное сострадание и скорбь требуют активных действий.

Решение объявить Василису святой родилось стихийно, еще во время похорон девочки и вечере ее памяти на площади Азатлык. Люди узнали, что Василиса росла в верующей семье, была кроткого нрава и очень любила петь песни о Христе. Такое песнопение исполнили у ее гроба на Орловском кладбище: «Христос всех объединил, он дал нам имена».

— Василиса — наш маленький ангел! — раздавалось в трехтысячной похоронной процессии челнинцев.

Со временем эта уверенность, желание увековечить имя невинно убиенной обрела форму — петицию в Казанскую митрополию: Василису нужно канонизировать.

— Понятны глубокая скорбь и желание воздать достойную память девочке, — ответил челнинцам секретарь татарстанской митрополии Александр Павлов.— Но одни только человеческие чувства и мнения не являются мерилом в таком важном вопросе, как канонизация. Сам Господь должен прославить святого своего. Признаки этого — чудесные явления, происходящие от имени святого, помощь, которую люди от него получают при молитвенном обращении. И еще ряд доказательств того, что человек жил беспорочной праведной жизнью. Очень значимый фактор в этом деле — время. Останется ли память об этом человеке в поколениях, сохранится ли слава о нем спустя многие годы? Поэтому канонизация конкретного человека не может быть человеческой инициативой. А церковь лишь свидетельствует по определенным признакам, что человек действительно праведник, совершил подвиг веры, стал молитвенником за нас и прославляет своего святого, подтвердил Павлов «Газете DAILY» свою позицию, опубликованную «Челны ЛТД».

Многих челнинцев ответ митрополии не удовлетворил. Они искренне полагают, что маленькая землячка повторила путь своей небесной покровительницы — святой великомученицы Василисы. Она жила во время правления римского императора Диоклитиана, который жестоко казнил христиан тысячами. Отроковицу Василису, которой было всего девять лет, под страхом смерти не отрекшуюся от веры, он бросил на растерзание львам, а затем в печь. Именины святой Василисы — как раз в те дни, когда была убита Василиса из Набережных Челнов.

Слишком много совпадений, считают люди….

Любите детей крепче

Здравомыслящие челнинцы всерьез опасаются, что гибель девочки может со временем обрасти массой домыслов, слухов и суеверий. Требования о канонизации Василисы этому способствуют. Не повторилась бы ситуация с десятилетним мальчиком Славой Крашенинниковым, который жил и умер близ теперь знаменитого озера Чебаркуль, куда недавно упал метеорит. Могила мальчика — место паломничества, где якобы происходят чудеса исцеления. Ушлые деловые люди проложили к могиле автомаршруты, идет бойкая торговля земелькой и камушками с погоста.

Признаки ажиотажа есть и в Челнах. На панихиде и похоронах некоторых кланялись и крестились возле портрета девочки : «Святая Василисе, моли Бога о нас…» А у могилы девочки замечены незнакомы люди.

Людям нужны святые, они придут и спасут. Каждый город желает заиметь своего ангела, собственного небесного покровителя.

Но пусть эти желающие придут и спросят маму, папу, братьев и сестер Василисы: хотят ли они, чтобы ее утвердили святой? Желают ли они ажиотажа, суеты, которые всегда сопровождают подобные решения? Нет, они заплатили цену, выше звания святости. Они скажут:

— Не надо молиться Василисе, мы не можем знать Божьей воли. Просто любите своих детей крепче, берегите их зорче. Чтобы зверства не могли повториться никогда ни в челнинской, ни в какой другой земле.

Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,0683
  • Евро
    74,1847
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх