ИноСМИ: Быть «голубым» в России трудно

ИноСМИ: Быть «голубым» в России трудно
Просмотров: 164

Быть геем в России довольно трудно. Хотя гомосексуализм — уже не уголовно наказуемое преступление, и с 1999 года не считается психическим расстройством, в стране все еще преобладает гомофобная разновидность национализма, что лишний раз подтверждается законом об антигомосексуальной «пропаганде», который сейчас рассматривается в Государственной Думе.

Но, по крайней мере, сегодня россияне могут говорить о гомосексуальности, что было совершенно неприемлемо в советский период. То молчание оставило зияющую дыру в исторической летописи России. Однако теперь история постепенно начинает обретать форму. Российско-американский художник Евгений Фикс (Yevgeniy Fiks), иммигрировавший в Нью-Йорк в 1994 году, впервые попытался сложить некоторые ее кусочки в единую картину.

В своей новой работе Фикс рассказывает о тщательно скрываемых деталях этой истории — о поисках гомосексуальных партнеров при коммунизме. Новая книга художника под названием «Москва» представляет собой эмоциональные и правдивые размышления о поисках партнеров в столице: в ней представлены фотографии общественных туалетов недалеко от сада Эрмитажа, лестниц набережной Москвы-реки у Московского государственного университета, Большого театра и многих других знаковых мест.

По словам Фикса, большую часть материала он почерпнул у историков, которые писали о жизни геев в Советском Союзе с 1920-х по 1970-е года. «Около 30% фотографий я сделал сам, поскольку я знал места, — рассказывал Фикс во время своего интервью по скайпу. — О некоторых подобных местах в Москве знали многие, но люди не стали бы их фотографировать. Это не те места, которые принято превращать в памятники». Однако именно это Фикс и сделал своими пронзительными образами.

В русском языке место встречи геев называлось «плешка», что в буквальном смысле значит «чистое место». (Этим словом иногда называют лысину на голове.) К концу советского периода «директором Плешки» стали называть статую Карла Маркса на площади Свердлова (ныне Театральной площади).

«Это был типичный советский юмор», — говорит Фикс. Гомосексуалисты высмеивали Маркса, превратив его в свою гей-икону. Подобным же образом статуи Ленина в центрах советских городов в среде гомосексуалистов назывались «тетей Леной», и геи назначали встречи, используя кодовую фразу «Встретимся у тети Лены».

Книга «Москва», изданная Ugly Duckling Presse в 2013 году, представляет собой попытку рассказать о более невидимом и когда-то тайном. В этой небольшой книге собраны фотографии безлюдных лиц и пустых парков, мокрых от дождя и покинутых людьми. Она получилась печальной и памятной. Будучи опубликованной всего несколько недель назад, эта книга, по словам Фикса, только начинает попадать в руки гей-активистов в Москве. «Они отнеслись к этой книге с интересом, однако для них это все равно нечто новое».

Фикс вспоминает, что многих гомосексуалистов заставляли давать клятву марксиста. В самом начале советского периода наблюдалась определенного рода терпимость и даже лояльное отношение к геям, однако в 1933 году гомосексуальность снова попала в разряд уголовно наказуемых преступлений, и это сообщество вернулось в подполье.

«Истории советских геев почти нет, — говорит Фикс, сидя со столом в нью-йоркской Галерее Винкельмана ветреным февральским воскресным днем. — Прежнее поколение практически ничего об этом не рассказывало».

Живущий в Бруклине художник, который учился в училище памяти Революции 1905 года и в институте Сурикова в Москве, рассказал, что он работал над этим проектом около двух лет. «Мне казалось очень важным документировать советскую историю. Но в 1994 году я уехал. Я уже стал нью-йоркцем, поэтому я не могу говорить о жизни геев в современной России. Эта книга — скорее, могильный камень, траур по тем поколениям, которые не могли говорить сами за себя».

Третья выставка работ Фикса, состоявшаяся в нью-йоркской галерее Винкельмана 23 марта, стала выражением более игривой и ироничной стороны художника и социолога, подчеркнув его корни, уходящие в сардоническое движение соц-арта.

В качестве названия для своей выставки — «Гомосексуализм — это атомная бомба Сталина для уничтожения Америки» (Homosexuality Is Stalin’s Atom Bomb to Destroy America) — Фикс взял цитату из одной статьи 1953 года, написанной экспертом в области холодной войны Артуром Гаем Мэтьюсом (Arthur Guy Matthews). «Мне кажется, что в США антикоммунистические и антигомосексуальные кампании перекликались и накладывались друг на друга. Эти кампании подкрепляли друг друга», — объясняет Фикс. На основании обширного материала выставка художника передает тесную связь антикоммунистических настроений и гомофобии в США. В частности, Фикс попытался разобраться в «красной» и «лавандовой» угрозах, которыми все были обеспокоены в эпоху МакКарти, когда правительство везде видело заговор. Федеральное правительство и коммунистическая пария преследовали гомосексуалистов, опасаясь угроз для безопасности. Антигомосексуальные настроения начали постепенно сливаться с антикоммунистическими речами.

Две инсталляции выставки посвящены Гарри Хею (Harry Hay), коммунисту и активисту, которого исключили из Коммунистической партии и который позже стал одним из основателей движения за права гомосексуалистов в США. По исторической иронии, как говорит Фикс, Хей использовал труды советского диктатора Иосифа Сталина: он позаимствовал определение национальных меньшинств и выдвинул идею о том, что гомосексуалисты — это тоже меньшинство.

Фикс изображает эпоху, которая, очевидно, уже осталась в прошлом — по крайне мере, в США. В наши дни США и Россия развиваются в совершенно противоположных направлениях в вопросах, связанных с правами гомосексуалистов. К 2013 году однополые браки были легализованы в девяти американских штатах и в Вашингтоне, округ Колумбия. В России депутаты совсем недавно приняли (388 голосами за и всего одним голосом против) предварительную версию законопроекта о «пропаганде» гомосексуализма, который, как опасаются активисты, может быть использован, чтобы снова объявить гомосексуализм вне закона.

Нью-Йоркская выставка Фикса также по-новому высвечивает первые испытания советской атомной бомбы — той, которую американцы называли «Joe 1». На фотографиях приведены цитаты политиков времен холодной войны, что помогает установить ироничную связь между атомной бомбой и гомосексуальностью. На выставке представлены фотографии мест встреч геев в Вашингтоне, округ Колумбия, и на каждой из них обязательно присутствует вырезанное из картона облако-гриб от взрыва «Joe 1». «Я пытаюсь создать пародию на антисоветскую и антигомосексуальную охоту на ведьм, в которой гей изображается в виде радиоактивного облака, я приравниваю его к атомной бомбе. Я хотел показать, что этот человек представляет собой опасное зло, с которым необходимо бороться», — говорит Фикс.

На выставке также можно увидеть «Карту зон повышенной опасности Манхэттена» («Security Risk Map of Manhattan»), на которой отмечены все места встреч геев и коммунистов в Нью-Йорке с 1930-х годов по 1950-е. Эта карта — свое рода географический комментарий связей гомосексуализма и коммунизма, о которых говорили в США в те времена.

С 1930-х по 1980-е годы преследования гомосексуалистов «было единственным вопросом, в котором мнения двух сверхдержав совпадали», говорит Фикс, которого с недавнего времени все больше интересует «неудобная» правда. «Обе страны были согласны с тем, что геи им не нужны, и пытались обвинить в их существовании своего противника… Я попытался показать гротескную природу этой игры».

Inosmi.ru

Оригинал публикации: Gay in USSR

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх