Плач по ИП: Татарстан и Россию накрывает эпидемия отказников

Плач по ИП: Татарстан и Россию накрывает эпидемия отказников
Просмотров: 172

Индивидуальные предприниматели России пустились в бега. С этой новостью омбудсмен Борис Титов достучался вчера до Владимира Путина. Татарстан, как выяснила «Газета DAILY», уже на пороге эпидемии ликвидации ИП.

По данным Титова, 317300 ИП аннулировали свою регистрацию. В РТ — каждый десятый, но волна отказников нарастает.

В УФНС по РТ подтвердили, что только за два месяца 2013-го снялись с учета почти 11тыс. индивидуальных предпринимателей. В налоговой инспекции №18 — очереди к окошку номер 9. Таким образом, «золотая сотня» (115,5тыс.) сдулась до 99,3 тысяч ИП.

Причина номер один — резкие повышение, в два раза, страховых взносов, до 36,5 тысяч рублей. Кроме того, Титов назвал возврат полномасштабной бухгалтерии для малого бизнеса, сертификацию рабочих мест, введение закона о рынках и другие решения федерального правительства и региональных властей, которые в целом не способствуют развитию малого бизнеса. Владимир Путин ответил, что «нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую; нужно еще раз вернуться к этому и пообсуждать». Специально для «АН» на вопрос «Нужен ли вообще социальный налог?» отвечают…

 

Давид Якобашвили, 

президент некоммерческого партнерства «РусБренд», председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания», член бюро РСПП:

«Я не могу сказать, что выдержат девяносто или даже пятьдесят из ста предприятий»

— Мы уже просили правительство о том, чтобы государство прокредитовало нас в виде наших же налогов (НДС, социального налога, налога с оборота и так далее), которые мы должны выплатить. Это было бы совсем неплохо потому, что мы платили бы определенный процент, и это влило бы здоровую кровь в систему кровообращения нашей экономики.

Конечно, можно подходить к вопросу так: кто выживет — тот и выживет. Такая позиция тоже имеет право на существование. Но весь вопрос в том, сколько предприятий смогут это выдержать. Если выдержит одно или даже десять из ста, все равно это будет плачевно. Но я не могу сказать, что выдержат девяносто или даже пятьдесят из ста предприятий.

 

Оксана Дмитриева, 

первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор:

«Не может же инвалид выработать такой объем пенсии и на таких же условиях, как здоровый человек»

— Если облагать все выплаты единым социальным налогом (вознаграждение членов совета директоров, бонусные выплаты топ-менеджменту), тогда закроется дефицит пенсионного фонда. А еще для того, чтобы повысить пенсии, нужно финансировать пенсии по инвалидности за счет федерального бюджета, отменить накопительный элемент и усилить страховой.

Нужно отказаться от накопительной части пенсии, потому что она все равно обесценивается и подвержена очень большим рискам. И еще нужно отменить регрессивную шкалу и сделать плоской шкалу единого социального налога.

Пенсии по инвалидности нужно платить исходя из другого механизма, ведь не может же инвалид выработать такой объем пенсии и на таких же условиях, как здоровый человек. 

 

Гавриил Попов,

советник мэра Москвы С. С. Собянина на общественных началах, президент Международного университета в Москве, доктор экономических наук, профессор, член РАЕН:

«Пенсионеры и инвалиды должны получать социальные пособия»

— Людям надо давать возможность нормально зарабатывать, а не выплачивать им социальные выплаты. Все эти советско-собесовские моменты — пережитки прошлого.

Если люди начнут сами зарабатывать, то они будут социально независимы. А если они получают блага от кого-то, то они от них и зависят. Нужно создавать условия для роста производительности труда, а всю нашу социально-налоговую политику я считаю лишь способом ухода от главного.

Правда, пенсионеры и инвалиды должны получать социальные пособия.

Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,2396
  • Евро
    73,7247
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх