Прощай КАПО: казанский авиатор присоединится к ОАО «Туполев»

Прощай КАПО: казанский авиатор присоединится к ОАО "Туполев"
Просмотров: 123

Сегодня, 27 марта 2014 года, озвучено решение о реорганизации КАПО им.С.П.Горбунова. 

Казанский авиационный завод возьмет под крыло московский «Туполев». Акционеры ОАО «Туполев» одобрили присоединение «КАПО им. Горбунова» несколько дней назад.

Слияние казанского «авиатора» с московским предприятием не стало неожиданностью для экспертов. О подобном варианте развития событий говорили последний год и 24 марта 2014 года акционеры ОАО «Туполев» приняли решение о принятии коллег. Менеджеры уверены, что совместными усилиями смогут увеличить выручку вновь созданного предприятия в разы, наладив стабильный выпуск самолетов для государственных нужд. Именно объединение с КАПО имени Горбунова даст «Туполеву» возможность выполнить все государственные заказы. То есть здесь еще посмотреть надо, кто больше выигрывает от реорганизации КАПО.

Технические вопросы

«Туполев» берет на себя все права и обязанности КАПО имени Горбунова, а КАПО, в свою очередь, станет обособленным подразделением московского предприятия. Уставной капитал гибрида составит 22,9 млрд рублей.

В планах руководства нового предприятия создание на базе здания завода на улице Дементьева в Казани конструкторского бюро. Подразделениями станут и комплексное строительно-монтажное управление «КАПО им. С.П. Горбунова», находящееся неподалеку , и учебно-производственный центр «КАПО им. С.П. Горбунова» на ул. Академика Павлова.

Новая продукция

Стабильное производство самолетов на совместном предприятии — не пустой звук. Планы работы уже озвучены, в частности, на КАПО будут собирать минимум по 4 пассажирский Ту-214 в год. Напомним, по итогам 2013 года в Казани удалось выпустить лишь два таких самолета. О новых крупных заказах КАПО стало известно еще в декабре 2013 года. В беседе с журналистами гендиректор КАПО Александр Бобрышев рассказал, что в цехах предприятия собирают четыре самолета Ту-214 для министерства обороны РФ, три — для управления делами президента России и один для ФСБ. В планах заключение контракта по консолидированному заказу на Ту-214 для государственных нужд Минобороны, МЧС и Роскосмоса.

В последние годы специализацией КАПО был капитальный ремонт и модернизация ракетоносцев Ту-22МЗ, Ту-160. Серийного производства самолетов здесь не вели довольно давно. Между тем, «Туполев» работает над целой линейкой самолетов — Ту-204/214 и Ту-334, грузовой самолет среднего класса Ту-330, административного и регионального Ту-324. Кроме того, планируется разработка альтернативного вида топлива для самолетов. На «карандаше» у «Туполева» проект модернизации самолетов Дальней авиации и авиации ВМФ.

Отметим, что по итогам 2013 года руководители КАПО имени Горбунова отчитались о росте выручка по сравнению с 2012 годом с 4,4 до 7,6 млрд рублей. Однако чистый убыток предприятия вырос с 1,2 до 1,5 млрд рублей. Туполев» же по итогам года увеличил выручку с 1,8 млрд в 2012-м до 4,6 млрд руб в 2013 году, но его чистый убыток сократился несущественно: с 219 до 213 млн руб. Такие данные приводят наши коллеги из РБК.

Напомним, ранее сообщалось, к 2015 году выручка КАПО им. Горбунова составит 10,7 млрд. рублей.



Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    67,7519
  • Евро
    79,1749
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх