Браудер сбежал от защиты Дениса Кацыва в Канаду

Браудер сбежал от защиты Дениса Кацыва в Канаду
Просмотров: 44

У американского финансиста-правозащитника Уильяма Браудера наблюдается «весеннее обострение» активности. В начале месяца ярый «борец за справедливость» встретился в Канаде с оппозиционерами Владимиром Кара-Мурзой и Жанной Немцовой из России и представителями местного политического истеблишмента. По данным СМИ, главным спонсором встречи было канадское отделение НАТО., сообщает ИА «Национальные Интересы».

Браудер бурно комментирует ситуацию с «делом Савченко», говоря, что нужно внести в «список Магнитского» всех причастных к преследованию украинки, приговоренной в Донецке к 22 годам тюрьмы за причастность к гибели мирных граждан. Что кроется за этим, понять несложно – в те же дни в суде Нью-Йорка должен был пройти громкий судебный процесс по так называемому «делу Дениса Кацыва» — кипрской фирмы Prevezon Holdings Ltd и ее филиалов в США. Инициировал его сам Браудер, представивший процесс в СМИ как первое дело в рамках «Закона Магнитского». Адвокаты Кацыва пообещали, что разбор дела поставит под сомнение и этот закон, и прочие обвинения, на которых юрист делает карьеру. Но суд так и не состоялся, ведь представители Браудера отсрочили его. Получив передышку в остром вопросе, руководитель фонда Hermitage усилил активность на другом поле.

«Смену сезонов времен года можно давно уже отслеживать по началу активности поездок по всему миру бывшего американского бизнесмена Уильяма Браудера», который просит всех по примеру американцев принять закон имени Магнитского, заявила адвокат Кацыва Наталия Весельницкая. Она уже звала Браудера на публичную дуэль. «И ведь не выступает этот человек за введение санкций против людей, нарушивших права человека, известных криминальных авторитетов, аферистов, мошенников, посаженных и приговоренных казнокрадов», — добавила правозащитник. Она напомнила, что Браудеру удавалось 10 лет «дерзко зарабатывать на спекулятивных скупках» развивающейся ликвидности РФ.

Представитель Дениса Кацыва Наталия Весельницкая

Представитель Дениса Кацыва Наталия Весельницкая

О неясной позиции Браудера в «деле Кацыва» уже говорил репортер Джейсон Мотлэг, в конце 2015 г. опубликовавший в издании New Republic статью «Борьба против Путина не делает вас святым». Она посвящена, в основном, вопросам к Браудеру. «Звезда хедж-фондов Билл Браудер известен яростными нападками на Путина. Но почему же он не хочет дать показания насчет российских проделок?», — гласит один из подзаголовков материала. По данным журналиста, как-то раз посыльный суда вручил Брадеру повестку на курорте Аспен, но, в связи с тем, что юрист там «не прописан», судья не принял эту попытку. В другой раз посыльный отдал Браудеру повестку в Нью-Йорке, а он выскочил из лимузина и убежал. Однако судья решил, что повестка вручена, и Браудера в 2015 г. допросил защитник ответчиков Марк Симрот. Позднее Симрот жаловался, что Браудер часто говорил «я не припоминаю» в ответ на каверзные вопросы, такие как: «Так что, в 2005 г. вы были большим сторонником Путина, верно?». Кстати, на этот вопрос юрист ответил утвердительно. Защитник ответчиков заставил Браудера признать, что в 2004 г. он был ярым сторонником правительства РФ. Симрот уточнил, почему тогда юрист говорит, что его преследовали в РФ с 2004 г. по политическим причинам. Когда Браудер даст показания на суде, защита бизнеса Кацыва сможет вспомнить эти моменты, чтобы дискредитировать юриста, считает Мотлэг. Он отметил, что вопрос о возможном выступлении Браудера на процессе до сих пор открыт, и неясно, почему тот колеблется. Мотлэг считает, что поведение юриста заставляет задуматься – если Браудер был жертвой гонений в РФ и обратился к правосудию США, почему он еще не дал показания в суде.

«Чтобы Вы сказали, если бы кто-то в Канаде знал, как США теперь тянут резину и не дают начать суд по собственному и единственно поданному иску по науськиванию Браудера со ссылкой на этот самый закон после того, как их родной американский суд сказал, что Правительство США обязано доказать каждое слово истории, изложенной со слов Браудера?», — заявила Весельницкая о приезде Браудера в Оттаву.

comments powered by HyperComments
Стала доступна новая версия мобильного браузера Opera Mini Стала доступна новая версия мобильного браузера Opera Mini

В магазинах приложений Google Play и AppStore сегодня появилась новая версия популярного браузера Opera Mini, собравшая в себе огромное...

Читать полностью
Украина объявила условия для участия России на "Евровидении" Украина объявила условия для участия России на «Евровидении»

Представитель украинской власти, вице-премьер Вячеслав Кириленко назвал главные условия, при соблюдении которых Россия сможет...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,4247
  • Евро
    61,8636
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх