Европейская южная обсерватория или «почему русские не разглядели метеорит»

Европейская южная обсерватория или "почему русские не разглядели метеорит"
Просмотров: 101

Европейская южная обсерватория – это межгосударственная исследовательская организация, которая была основана в 1962 году. В состав организации входят 15 стран. ESO ведёт астрономические наблюдения в небе над Южным полушарием с 1966 года и продолжает развиваться. Организации принадлежит обсерватория Ла-Силья, которая располагает телескопом New Technology Telescope; Паранальская обсерватория, обладающая Очень большим телескопом (VLT); обсерватория Льяно-де-Чахнантор, на территории которой находится субмиллиметровый телескоп APEX, и астрономический комплекс ALMA. В данном фоторепортаже представлены фотографии обсерваторий ESO, а также снимки, полученные телескопами этих обсерваторий.

В России подобных организаций попросту не существует. Также у нас нет уроков астрономии. Но мы не отчаиваемся, потому как к нам нет-нет да и залетают метеориты. А они — капиталисты, попусту тратят время, упражняются в теории без практики…

1. Это изображение туманности Улитка (NGC 7293) было скомпоновано из снимков, которые были получены астрономической камерой Wide Field Imager (WFI), прикреплённой к 2,2-метровому телескопу MPG/ESO, в Обсерватории Ла-Силья в Чили. (ESO)

 

2. Полная Луна садится за Очень большим телескопом (VLT), который принадлежит Паранальской обсерватории в Чили. (ESO/Gordon Gillet)

 

3. Вид астрономического комплекса ALMA на плато Чахнантор в пустыне Атакама с расположенной поблизости вершины Серро Чико. (ESO/Babak Tafreshi)

 

4. Лазерный луч Очень большого телескопа (VLT), помогающий астрономам исследовать дальний космос, устремляется в ночное небо над Чили. (ESO/G. Huedepohl)

 

5. Шаровое скопление NGC 2257 существует множество миллиардов лет, но по-прежнему ярко сияет. NGC 2257 находится на периферии Большого Магелланового Облака, галактики-спутника Млечного пути. (ESO)

 

6. Антенны астрономического комплекса ALMA на плато Чахнантор в пустыне Атакама, Чили. В ночном небе видны некоторые известные небесные тела. При виде этого ясного неба становится понятно, почему в Чили располагается ALMA и ряд других астрономических обсерваторий. (ESO/Babak Tafreshi)

 

7. Коррелятор ALMA является одним из мощнейших суперкомпьютеров в мире. Он располагается на большой высоте в Андах на севере Чили. (ESO)

 

8. Учёные работают в центре управления радиотелескопом обсерватории ALMA в пустыне Атакама в 1500 километрах к северу от Сантьяго, Чили, 1 октября 2011 года. (Martin Bernetti/AFP/Getty Images)

 

9. Галактика Сомбреро, одна из самых известных спиральных галактик во Вселенной, названа так за сходство с одноимённым головным убором. Она находится в созвездии Дева на расстоянии около 30 миллионов световых лет от Земли. (ESO/IDA/Danish 1.5 m/R. Gendler and J.-E. Ovaldsen)

 

 

10. Это изображение туманности Конская Голова было скомпоновано из трёх снимков, полученных при помощи 8,2-метрового телескопа KUEYEN в Паранальской обсерватории 1 февраля 2000 года. (ESO)

 

11. Вид многочисленных взаимодействующих галактик в скоплении галактик Геркулес. Изображение получено при помощи обзорного телескопа VLT Survey Telescope. (ESO/INAF-VST/OmegaCAM)

 

12. Жилой комплекс для астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) возле Паранальской обсерватории, 15 сентября 2008 года. Апартаменты находятся под землёй, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду и защитить ночное небо от искусственного освещения. Здесь снимались некоторые эпизоды фильма о Джеймсе Бонде “Квант милосердия”. (Martin Bernetti/AFP/Getty Images)

 

 

13. Бассейн на территории жилого комплекса для астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) возле Паранальской обсерватории, 15 сентября 2008 года. (Martin Bernetti/AFP/Getty Images)

 

14. Место строительства астрономического комплекса ALMA (Atacama Large Millimeter Array). Комплекс ALMA будет состоять минимум из 66 радиотелескопов, расположенных на расстоянии от 150 метров до 16 километров друг от друга. (ESO/NAOJ/NRAO/W. Garnier)

 

15. Испанский принц Фелипе и его супруга принцесса Летиция посещают Паранальскую обсерваторию в Серро Параналь, Чили, 24 ноября 2011 года. (Reuters/Felipe Trueba) 

 

 

16. Новый инструмент Очень большого телескопа (VLT) спектограф KMOS проходит испытания в Центре астрономической технологии Соединенного Королевства (UK Astronomy Technology Centre) в Эдинбурге перед отправкой в Чили. На снимке видны 24 роботизированные руки. (STFC/UKATC/ESO)

 

 17. Яркий хвост кометы McNaught в небе за Очень большим телескопом, 2007 год. (ESO/H.H.Heyer)

 

20. Черная дыра в центре галактики Центавр A испускает излучение. (ESO/WFI, Optical; MPIfR/ESO/APEX/A.Weiss et al., Submillimeter; NASA/CXC/CfA/R.Kraft et al., X-ray)

 

 

При подготовке материала были использованы мощности сайта bigpicture.ru.

Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане Годовалый ребенок погиб в ДТП «Скании» и Ford Focus на М7 в Татарстане

Смертельная автоавария произошла сегодня на трассе М7 "Волга", сообщает МВД по Республике Татарстан. Участниками...

Читать полностью
Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах Новый iPhone 8S может выйти в нескольких ярких цветах

В 2018 году в сентябре будет представлено три новых смартфона iPhone. Среди них два станут продолжением iPhone X, а третий аппарат окажется...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,2497
  • Евро
    78,0753
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх