Толкотня вокруг трона набирает обороты

Толкотня вокруг трона набирает обороты
Просмотров: 128

Это стало главной новостью воскресенья. Да и последующие дни дают изрядную пищу для размышлений.

Отметились все, кто знал Березовского лично. Громыхнули отголоски недавних конфликтов. Досталось Роману Абрамовичу, победителю в лондонском суде над Березовским. Неведомые друзья умершего, словно в отместку, объявили его арестованным американским ФБР. Они же сделали всё возможное, чтобы БАБ был объявлен задушенным. Причём без «участия третьих лиц», как говорят лондонские криминалисты. Значит, были таинственные «вторые» лица?

Все эти комментарии и «утечки» на удивление не касаются одного вопроса — о роли умершего в формировании современной политической жизни в России. Давайте вспомним.

Те, кто был знаком с политической кухней конца 90-х, знали, что уходящий от дел президент Ельцин видел своим преемником Сергея Степашина. В мае 1999 г. он был назначен премьер-министром, что фактически означало избрание его на главную государственную должность. Именно Березовский, манипулировавший тогда болевшим Б. Ельциным, перевернул все эти расклады за одну ночь. Он убедил Бориса Николаевича, что г-н Степашин «слаб в коленках», для того чтобы быть президентом. И только В. Путин способен решить любую проблему, не останавливаясь ни перед чем.

Уговаривать он умел как никто другой. К примеру, в 1996 г. трое суток не отходил от весьма популярного тогда генерала А. Лебедя. Он морально насиловал его до тех пор, пока тот не призвал своих сторонников голосовать за Ельцина во втором туре президентских выборов 1996 года. В ответ обещал сделать его секретарём Совета безопасности. Тем же самым — насилием над личностью — он занимался в должности секретаря СНГ. Он неделями не покидал самолёта, облетая всех лидеров стран СНГ, добиваясь от них всего, что хотел. Политика стала для него по-настоящему прибыльным бизнесом.

Такая самоуверенность дала первый сбой после избрания В. Путина президентом России. Всё бы ничего, но он начал говорить в своём окружении, что в этом избрании его заслуга. Не учёл, что люди из бизнеса, с кем он имел дела в том же правительстве и «крутил из них канаты», — это одно, а люди из советского КГБ — это другое. Они сами знали и умели делать это лучше Березовского. К тому же в их распоряжении оказалась вся государственная машина. В результате уже через год БАБ вынужден был бежать в Лондон, где получил статус политического беженца и даже сменил имя на «Платон Еленин».

Березовский уже тогда намекал, что имеет на руководителей страны некий компромат. Но так и не пустил его в ход. Почему? Если он и был, то имел ценность в качестве хранимого сокровища. Использовать компромат можно, как и презерватив, — только один раз. После этого и компромат, и его обладатель теряют какую-либо цену. Березовский, если и имел его, то просто устал. Его «батарейки» выдохлись, как в рекламе Energazer, он лёг рядом с шарфом в ванне своей второй жены и умер.

Понятно, что вопрос о том, хранил ли БАБ в задокументированном виде какие-то гостайны, где они и кому достанутся, остаётся очень актуальным. Особенно на фоне непрекращающихся разговоров о возможных кадровых изменениях в политическом руководстве страны.

После того как во второй половине минувшего года практически все СМИ и политики обсуждали состояние здоровья лидера государства и бесславное руководство правительством г-на Медведева, началось заметное шевеление известных персон. Проявил активность руководитель администрации президента С. Иванов. Лишился должности главный силовик Сердюков. Другие кандидаты на высшие должности — мэр Москвы Собянин и министр обороны Шойгу, наоборот, не делают даже намёков на политические заявления. Ничего лишнего не говорят.

Любопытно, что г-н Медведев на следующий день после объявления о смерти Березовского неожиданно пересел в вертолёт. Несколько таких машин летают сейчас из его резиденции в Горках-8 (больше похожей на Петергофские дворцы) в Дом правительства. Официально говорят — чтобы не создавать пробок на московских дорогах, а неофициально — так ему безопаснее. При этом многие совещания происходят якобы по ночам именно в его загородной резиденции.

Новые бояре чувствуют запах перемен. Это совсем в российских традициях. Необязательно даже, чтобы царь при этом «почил в бозе». Главное — занять очередь в длинном списке преемников. На всякий случай. Например, у Бориса Ельцина таковых было немало: В. Шумейко, А. Чубайс, Б. Немцов, Дм. Аяцков, В. Черномырдин, Ю. Скоков, С. Степашин. Само собой В. Путин. Шанс был у всех. И только последний в очереди не толпился, но стал победителем.

Похоже, сегодня Москва вновь «включила Византию». И кому охота, чтобы в такую горячую пору как чёрт из коробочки появился Борис Абрамович? Вот и ушёл он в самое время — то ли повешенным, то ли задушенным, хотя и без участия «третьих лиц», говорят в Скотленд-Ярде, намекая о некоем «втором» лице. Неуправляемый кукловод, как называли его многие, мог спутать карты всем. И не только в Кремле, но и в Туманном Альбионе.

Аrgumenti.ru

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх