Никифоров VS Массух: борьба за влияние в РОИ

Никифоров VS Массух: борьба за влияние в РОИ
Просмотров: 103

Однако одной принципиальности мало. Сроки реализации проекта не соблюдаются: новая команда Никифорова и не новая команда Щеголева-Массуха в жесткой борьбе.

На выходца из Татарстана Николая Никифорова то нарадоваться не могут, то непрестанно жалуются. Об опале в СМИ на молодого министра мы уже писали. Новые претензии: «не уложился в сроки по созданию РОИ, не наладил контактов с крупными отраслевыми лоббистами, не предлагает больших проектов, которые могли бы двигать отрасль вперед, не хватает стратегического видения» — пишет Газета.ру.

Из ведения Министерства связи и массовых коммуникаций, которое возглавляет Никофоров, планируют забрать Роскомнадзор, Госкомиссию по радиочастотам. Кроме того, вопрос о правовом регулировании интернета (к этому моменту мы еще вернемся) может быть передан в «другие руки». Впрочем, так просто сдаваться «без боя» молодой министр, скорее всего, не будет. В беседе пресс-секретаря Никифорова с той же Газетой.ру было четко оговорено: «вопросы о передаче в прямое ведение правительства Роскомнадзора и Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), что тоже было предложено министру, не прорабатываются и министерство не собирается выводить эти структуры из своего ведения».

Что касается РОИ…

Напомним, что менее чем через три недели этот проект должен быть запущен. Но вот подрядчика, ответственного за реализацию, так и не выбрали. Минкомсвязи от дел отлучили, и вернули все «на круги своя»: теперь этим делом занимается Фонд информационной демократии (ФИД), возглавляемый Ильей Массухом. Последний горячо критиковал политику молодого министра Никифорова и добился своего: ведение столь важного проекта было возвращено ему, бывшему заместителю министра связи и массовых коммуникаций.

В чем суть РОИ и насколько действенна будет эта инициатива президента? К обсуждению правительства будут допущены гражданские предложения, собравшие в течение года в свою поддержку 100 тыс. голосов. Однако не все предложения можно выдвигать: запретны темы, связанные с изменением статуса региона, прекращением полномочий президента и Госдумы, избранием и отставкой лиц, замещающих госдолжности, или принятием мер по обеспечению здоровья и безопасности населения. Ну, и, безусловно, вопросы, противоречащие Конституции и нормам международного права, также не будут рассматриваться. Целесообразные предложения будет рассматривать специальная рабочая группа в правительстве Медведева.

Проработка всех нюансов РОИ – дело не простое и ответственное. От этого зависит, будет ли вообще смысл от президентской инициативы.

Задание Путина выполнить не можем…

Предположительно, 15 апреля будет заключен договор ФИДа с подрядчиком, коим может стать компания «Демократор». Но по сути, 1 апреля победитель должен быть определен, а 2 апреля анонсируют платформу РОИ. Никто не может в срок обеспечить реализацию путинской инициативы, это печально.

Обещали вернуться к вопросу о регулировании интернета. Сама идея вызвала большой общественный резонанс, выявились и противники, и защитники. Никифоров, например, считает, что интернет должен оставаться на саморегуляции, но появление некоторых регулирующих правовых актов не исключает. А вот Лига безопасного интернета, возглавляемая Щеголевым, с этим не согласна крайне. Также очень интересна позиция Ильи Массуха. В своем блоге он пишет следующее:

— В связи со Шлегелевской «Концепцией регулирования правоотношений в сети Интернет» гражданское общество устроило визг на тему «все пропало, Интернет закроют, все будет как в Китае, всех посадят. Объясняю расклад для умеющих читать, писать и думать вообще, и думать об Интернете — в частности. Есть одно непреодолимое, как 2х2=4, обстоятельство. Сейчас все сосредоточились 🙂 Если ты плюешь в лифте, то в этом же лифте ты поднимаешься и к себе домой. Если ты зарегулировал, что называется, “до смерти”, свой собственный, домашний и родной, Интернет, на своей собственной Родине – то кому придется им пользоваться-то?! Не тебе ли самому, а? Мир идиота полон открытий. Это как заниматься сексом для того, чтобы сделать аборт, понимаете? Интернет – тот, прямо скажем, нечастый случай ресурса, в котором лично и кровно заинтересован каждый. Поэтому больше, чем злого умысла, я бы на месте окружающих боялся некомпетентности.

Массуху не нравится что общественное мнение (и мнение, кстати, журналистов), реакцию коего он называет «визгом», складывается из мнения «многочисленных и многословесных причитаний людей, которые либо вообще не смыслят в этой индустрии, либо страдают, что им чего-либо не досталось или чего-то не получилось, и потому клевещут, либо плохо понимают, что в этом мире абсолютно в любом процессе есть не только то, чего “хочется”, но должны также существовать и правила и порядок, — а потому в принципе не в состоянии объективно оценить ситуацию».

Что ж, Россия – страна свободная, свое мнение может иметь каждый.

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх