Кубок Казани по кайтину: летай чтобы помнить

Кубок Казани по кайтину: летай чтобы помнить
Просмотров: 172

Кубок Казани посвятили памяти Дамира Валеева, спортсмена-рейсера, который погиб, занимаясь любимым делом.

Кубок Казани, прошедший 24 марта на набережной Волги должен был выявить не только лучшего спортсмена фактически всего Поволжья, но и почтить память друга, соратника и одного из первых кайтеров Казани Дамира Валеева. Спортсмен был одним из основоположников и безусловных лидеров кайт-движения в третьей столице. Дамира Валеева на стало летом 2004 года, когда тот «катался» на пляже «Ривьера».

Соревнования проходили в дисциплине «Курс –Рейс». Организаторами выступили уже известный нам Кайт клуб «КайтКазан» и «Накордон». А организатором соревнований и главным Судьей стал Ильнур Латыпов — один из лидеров направления в городе.

Всего на старты заявилось двадцать спортсменов не только из Казани, но и из Ульяновска, Самары и Зеленодольска. К началу старта первой гонки сила ветра достигала пиковой отметки 15 метров в секунду. Такой ветер считается довольно сильным и весьма опасным абсолютно для любого вида парусного спорта, не говоря уже о кайтинге, где всю «погоду» делает ветер. Тем не менее, организаторы решили рискнуть и провели целых пять гонок.

Однако не все участники смогла выйти на старт по довольно простой причине — не у всех своих кайты (так называемые воздушные змеи) малого размера, ну и не все просто-напросто имели достаточно опыта в подобных ветровых условиях и решили перестраховаться.

Как уверяют организаторы турнира, гонки в такой ветер — это гонки исключительно для тех, кто имеет большой опыт за плечами, то бишь уже для профи, однако и среди любителей нашлись отважные спортсмены.

Из девушек на гонки зарегистрировалась только Занда Юсупова, (Кайт клуб KaitKazan), но так же насторожившись сильного ветра на старты так и не вышла. Несмотря на то, что она уже принимала участие в гонках федерального уровня, в этих условиях соревноваться было очень сложно. Спортсмены на лыжах и сноубордах стартовали вместе и на равных боролись с ветром на дистанции.

Владимир Саланкин, участник соревнований от Казани: «Лично мне также было непросто соревноваться и много раз появлялось желание все оставить и пойти домой, но я продолжил».

Ульяновские спортсмены сработали довольно оперативно и профессионально не только в своем деле, но и успели отснять видеофильм с довольно заряжающим контекстом. Соревнования проходили при поддержке Центра спортивной подготовки Республики Татарстан.


Кубок Казани 2013

Ильнур Латыпов, организатор и судья соревнований: «Кайтинг — это официальный класс парусного спорта и все больше желающих прокатиться с ветерком проявляется во всех районах Республики»

Победители соревнований: Сноуборд — 1 место Леонид Ачеев (КайтКазан), 2 место — Дмитрий Журавлев (Накордон), 3 место Владимир Саланкин, (КайтКазан) Горные лыжи — Болташов Игорь (Накордон) 2 место -Парменов Андрей (1%) , 3 место Загитов Артем(КайтКазан)

При поддерержке Экстремальная Казань

и KiteKazan

comments powered by HyperComments
В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги В РФ создали приложение Safe train, блокирующее музыку у железной дороги

Новое мобильное приложение было создано казанскими железнодорожниками, которые накануне презентовали его. Программа получила...

Читать полностью
На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы На Марсе найдена инопланетная пирамида идеальной формы

Эксперты обнаружили на фотографиях марсианской поверхности сооружение, напоминающее по форме египетские пирамиды. На Марсе...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,3222
  • Евро
    75,6532
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх