Кубок Казани по кайтину: летай чтобы помнить

Кубок Казани по кайтину: летай чтобы помнить
Просмотров: 150

Кубок Казани посвятили памяти Дамира Валеева, спортсмена-рейсера, который погиб, занимаясь любимым делом.

Кубок Казани, прошедший 24 марта на набережной Волги должен был выявить не только лучшего спортсмена фактически всего Поволжья, но и почтить память друга, соратника и одного из первых кайтеров Казани Дамира Валеева. Спортсмен был одним из основоположников и безусловных лидеров кайт-движения в третьей столице. Дамира Валеева на стало летом 2004 года, когда тот «катался» на пляже «Ривьера».

Соревнования проходили в дисциплине «Курс –Рейс». Организаторами выступили уже известный нам Кайт клуб «КайтКазан» и «Накордон». А организатором соревнований и главным Судьей стал Ильнур Латыпов — один из лидеров направления в городе.

Всего на старты заявилось двадцать спортсменов не только из Казани, но и из Ульяновска, Самары и Зеленодольска. К началу старта первой гонки сила ветра достигала пиковой отметки 15 метров в секунду. Такой ветер считается довольно сильным и весьма опасным абсолютно для любого вида парусного спорта, не говоря уже о кайтинге, где всю «погоду» делает ветер. Тем не менее, организаторы решили рискнуть и провели целых пять гонок.

Однако не все участники смогла выйти на старт по довольно простой причине — не у всех своих кайты (так называемые воздушные змеи) малого размера, ну и не все просто-напросто имели достаточно опыта в подобных ветровых условиях и решили перестраховаться.

Как уверяют организаторы турнира, гонки в такой ветер — это гонки исключительно для тех, кто имеет большой опыт за плечами, то бишь уже для профи, однако и среди любителей нашлись отважные спортсмены.

Из девушек на гонки зарегистрировалась только Занда Юсупова, (Кайт клуб KaitKazan), но так же насторожившись сильного ветра на старты так и не вышла. Несмотря на то, что она уже принимала участие в гонках федерального уровня, в этих условиях соревноваться было очень сложно. Спортсмены на лыжах и сноубордах стартовали вместе и на равных боролись с ветром на дистанции.

Владимир Саланкин, участник соревнований от Казани: «Лично мне также было непросто соревноваться и много раз появлялось желание все оставить и пойти домой, но я продолжил».

Ульяновские спортсмены сработали довольно оперативно и профессионально не только в своем деле, но и успели отснять видеофильм с довольно заряжающим контекстом. Соревнования проходили при поддержке Центра спортивной подготовки Республики Татарстан.


Кубок Казани 2013

Ильнур Латыпов, организатор и судья соревнований: «Кайтинг — это официальный класс парусного спорта и все больше желающих прокатиться с ветерком проявляется во всех районах Республики»

Победители соревнований: Сноуборд — 1 место Леонид Ачеев (КайтКазан), 2 место — Дмитрий Журавлев (Накордон), 3 место Владимир Саланкин, (КайтКазан) Горные лыжи — Болташов Игорь (Накордон) 2 место -Парменов Андрей (1%) , 3 место Загитов Артем(КайтКазан)

При поддерержке Экстремальная Казань

и KiteKazan

comments powered by HyperComments
У Роспотребнадзора нет претензий к «Балтике» У Роспотребнадзора нет претензий к «Балтике»

По итогам проверки, которая была проведена в 2017 году в нескольких торговых местах Татарстана, Роспотребнадзор не стал принимать...

Читать полностью
В появлении НЛО в Мексике виноваты NASA и SpaceX‍ - уфологи В появлении НЛО в Мексике виноваты NASA и SpaceX‍ — уфологи

По мнению известного уфолога Педро Рамиреса, в частом появлении инопланетных кораблей виноваты запуски аппаратов космического...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    56,5892
  • Евро
    69,3953
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх