Путь развития франчайзинга в России в 2017 г.

Путь развития франчайзинга в России в 2017 г.
Просмотров: 437

Ключевые игроки франчайзингового рынка в России рассказали о возможных путях развития в 2017 г. и рисках. Президент Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ) А. Осипова отметила, что главной задачей РАФ в 2017 г. станет увеличение количества брендов в 2,5-3 раза, а также рост доли национальных концепций с 65% до 75%. В 2016 г. РАФ провела масштабную работу по развитию франчайзинга в нашей стране, в числе которых, например, региональные мероприятия, участие в международных проектах. В целом А. Осипова уверена, что потенциал российского франчайзингового рынка велик, особенно в сегменте малого бизнеса. Предприниматели интересуются франшизами, а государство готово оказывать поддержку.

Похожее мнение высказала и глава компании EMTG Е. Сойак. По ее словам, в приоритете должно быть освоение новых рынков и доступность необходимой информации. В связи с этим в 2017 г. EMTG намерена организовать не только Международный Форум по Франчайзингу и выставку BUYBRAND Expo, но и 2 новых проекта — BUYBRAND Franchise Market и BUYBRAND Transcaucasia. При этом первый маркет состоится весной, так как осень – сезон для открытия новых предприятий, и для бизнесменов лучше иметь возможность определиться с выбором франшизы заранее. Ну а международная выставка BUYBRAND Transcaucasia, которая пройдет в Грузии, является шагом на рынки Закавказья.

В чем риск бизнеса по договору франчайзинга в России

Несмотря на то, что бизнес по франшизе в России активно развивается, в настоящий момент существуют определенные риски, особенно в кризисных условиях. Эксперты обозначили основные подводные камни:

  • падение доходов населения и покупательского спроса;
  • последствия санкций, валютных скачков и роста инфляции;
  • сложность в освоении новых рынков;
  • высокие ставки на кредиты и аренду помещений;
  • рост спроса на сырье, что может увеличить стоимость конечного продукта в связи с ограниченностью предложения;
  • некачественные франчайзинговые продукты;
  • масса подделок под бренды;
  • слабое обеспечение экономической и интеллектуальной защиты франчайзи и франчайзеров и др.


Таким образом, часть рисков бьет по определенному типу франшиз, например, сетям ресторанов и кофеен, сильно зависимых от цен на сырье, стоимости аренды и т.д. Другие же риски, такие как снижение доходов населения, являются универсальными. Поэтому к этому предпринимателям нужно быть готовыми. Но есть и свои плюсы: эксперты, например, отмечают, что в кризисных условиях предприниматели склонны выбирать более стабильные бизнес-модели.

Мнение юристов о франчайзинговом бизнесе

Бизнес в сфере франчайзинга в нашей стране довольно молод, а потому участники регулярно сталкиваются со сложностями не только экономического, но и юридического характера. В частности, это могут быть:

  • трудности в составлении грамотного договора франчайзинга с учетом всех тонкостей;
  • проблемы недобросовестной конкуренции;
  • необходимость защиты интеллектуальной собственности и авторских прав для франчайзеров;
  • недостаточность законодательной базы для урегулирования возникающих вопросов.

В связи с этим руководитель практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Е. Смирнова комментирует ситуацию следующим образом: «Развитие франчайзингового рынка в России – дело времени. Однако на данный момент в этой области немало рисков, связанных как с кризисом, так и с недостаточно грамотным подходом к заключению договоров франчайзинга и разработке таких бизнес-моделей в целом. Юристы по франчайзингу и авторскому праву достаточно часто сталкиваются с подобными проблемами».

Для получения кредита каждый автовладелец может заложить машину Для получения кредита каждый автовладелец может заложить машину

При наличии собственного автомобиля решается сразу несколько важных проблем – отличный способ передвижения, постоянная работа и...

Читать полностью
Максим Темченко: пять правил финансового благополучия Максим Темченко: пять правил финансового благополучия

Кто сейчас не мечтает стать миллионером? Жить дорого, а хорошо жить – еще дороже. Но большинство людей вынуждены трудиться за...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,6106
  • Евро
    72,3186
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх