Потепление в Арктике сломало важный ледовый конвейер

Потепление в Арктике сломало важный ледовый конвейер
Просмотров: 548

Сейчас в центральные регионы Арктики попадает всего 20 процентов сформировавшегося льда в водах Карского, Баренцева и моря Лаптевых.

В этих водах формируется так называемый молодой лед, который еще до 2000 года трансарктическим течением перенаправлялся в Арктику. Сейчас в регион попадает не более 20 процентов льда.

Сформированный лед в Баренцево, Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых дрейфует в центральную часть Арктики, где его подхватывает трансарктическое течение и переносит лед в пролив Фрама между Гренландией и архипелагом Шпицберген.

Этот процесс занимает несколько лет и сейчас ученые наблюдает большое снижение многолетнего льда.

Специалисты полагают, что если и дальше будет сокращение доли льда, то уже в текущем столетии Арктика летом останется без льда.

Наблюдения с 1998-2017 г. показали, что теперь 80% молодого льда тает так и не попав в центральную часть Арктики.

К тому же ученые отметили, что существенно снизилось количество формирования льда вблизи Лены и Енисея.

Теперь он в основном формируется в открытом океане. На это указывает толщина льда в проливе Фрама, которая сейчас на 30% меньше.

Томас Крумпен из института Альфреда Вегенера в Германии отметил, что произошла поломка важного ледового конвейера и это ведет к тому, что летом в Арктике вовсе не будет льда.

Стала известна группа крови, которой обладают самые успешные люди Стала известна группа крови, которой обладают самые успешные люди

Специалисты из Японии опубликовали результаты интересного исследования, которое показало, что на успешность человека может...

Читать полностью
Недоедание и переедание приводит к старению мозга – ученые Недоедание и переедание приводит к старению мозга – ученые

Ученые из Австралии назвали причины, по которым недоедание или переедание является вредным для организма. Так, исследование...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,1295
  • Евро
    71,3490
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх