Разворот на пешеходном переходе: штраф

Разворот на пешеходном переходе: штраф
Просмотров: 62

Пешеходный переход в России — это участок проезжей части, на котором для водителей абсолютно любых транспортных средств запрещено совершать определенные маневры. Иначе, это тот участок дороги, где пешеходы имеют право ее переходить и при этом имеют приоритет перед остальными участниками движения, но только при соответствующих дорожных знаках или разрешенном сигнале светофора. Однако есть действия, которые здесь категорически запрещены, в частности, штраф за разворот на пешеходном переходе.

Так, согласно Правилам дорожного движения, действующим в 2019 году, на пешеходном переходе запрещены:

  • остановка,
  • стоянка,
  • разворот,
  • обгон другого транспортного средства,
  • непредставление свободного доступа для движения пешеходов.

За каждое нарушение Правил дорожного движения предусмотрены определенные штрафные санкции, которые разнятся в зависимости от того, какой пункт из них был нарушен водителем транспортного средства. Подробнее рассмотрим, какой штраф грозит владельцу транспортного средства за разворот на пешеходном переходе.

Разворот — это маневр, при котором транспорт изменяет направление движения на противоположное, то есть, если говорить другими словами, автомобиль изначально едет в определенную сторону, затем осуществляет разворот и движется в обратном направлении.

Этот маневр разрешен далеко не на всем протяжении проезжай части, и за такое действие, осуществленное на пешеходном переходе, если правонарушение зафиксировано инспекторами ГИБДД, при помощи приборов фотовидеофиксации или видеорегистратором соседнего автомобиля, водителю грозит штраф, сумма которого равна 500 рублей.

Разворот запрещен на всем протяжении пешеходного перехода. Его протяженность можно определить, ориентируясь на соответствующие дорожные знаки или разметку «зебру».

Разворот любого транспортного средства можно осуществлять сразу же за пешеходным переходом, если при этом нет знаков, запрещающих данный маневр. Это правило зафиксировано в пункте 11 статье 8 Правил дорожного движения. Наказание регламентируется статьей 12.14 КоАП части 2.


Инспекторы ГИБДД иногда могут трактовать такое нарушение, как нарушение правил проезда дорожной разметки, так как штраф за такое нарушение составляет от 1000 до 1500 рублей.

Эта штрафная санкция регламентировано статьей 12.16 КоАП. Однако это совершенно другое нарушение, и здесь не стоит поддаваться на провокации сотрудников Госавтоинспекции, которые могут возникнуть при разборе ситуации.

Подробнее о данном нарушении ПДД читайте здесь https://pravovoi.center/avtoyurist/narushenie-pdd/shtrafy/narushenie-pravil-manevrirovaniya/razvorot-na-peshehodnom-perehode.html, эксперты портала «Правовой.Центр» помогут вам.

Омега-3 — залог эффективности спортивных тренировок Омега-3 — залог эффективности спортивных тренировок

Для профессиональных спортсменов и тех, кто регулярно занимается физкультурой, необходима энергия. Чтобы повысить выносливость и...

Читать полностью
Техническое оборудование для судов компании VETUS Техническое оборудование для судов компании VETUS

Для владельцев небольших судов, Vetus является конечно же великолепным выбором. Вероятнее всего по этой причине марка так...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,4326
  • Евро
    72,6993
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх