Испытание строительных материалов: как проходит процедура и в чем ее преимущества

Испытание строительных материалов: как проходит процедура и в чем ее преимущества
Просмотров: 83

Хорошее качество строительных материалов — это одно из главных правил любого значимого проекта. Если в процессе возведения здания не будут соблюдаться технологии, правила и многочисленные нормы, можно столкнуться с серьезными последствиями. Снизится срок службы постройки, ухудшатся ее качества, появится опасность разрушений, а также возникнет необходимость частых ремонтов. Особо серьезные случаи грозят настоящими катастрофами. Вот почему современная испытательная лаборатория — это место, через которое должно проходить большинство материалов, используемых в строительстве.

Что могут проверить специалисты

При помощи специального оборудования можно проверить много различных параметров — например, надежность контрольных образцов бетона. Морозостойкость, водонепроницаемость, прочность на изгиб и сжатие — это основные моменты. Если речь о проверке грунта, специалистов интересуют такие характеристики, как плотность и влажность. Лаборатории, оснащенные современной техникой, позволяют работать как с сырьем, так и с готовыми конструкциями. Процедура ведется на основе документации, в которой отражены стандарты характеристик.

Примеры материалов с особенностями их проверки

Чтобы понять разнообразие задач, которые решают специальные лаборатории, приведем несколько примеров материалов с описанием испытательных моментов:

  • Щебень. Для выводов о качестве этого сырья необходимо проверить зерновой состав, определить, как много в массе присутствует глинистых и пылевидных частиц. Для этого же материала важно проверить морозостойкость, дробимость, плотность и т. д.
  • Песок. Многие задачи аналогичны предыдущему примеру (содержание глины, пылевидных частиц). При работе с песком обязательно определяются минеральный состав, влажность, плотность. Часто это сырье используется в качестве вспомогательного, а потому его характеристики влияют на особенности готового материала.
  • Металлоконструкции и сварные соединения. Такая процедура, как визуально измерительный контроль сварных швов, помогает убедиться в прочности, надежности, долговечности конструкции.
  • Бетонные смеси. Эти материалы необходимо проверять на ряд параметров: плотность, объем воздуха, удобоукладываемость, особенности расслаивания. Важно понять, как с течением времени будут сохраняться свойства смеси, ведь это повлияет на качество многих частей здания.
  • ЖБИ. Конструкции, в которых объединяются бетон и арматура, должны быть максимально прочными, защищенными от негативных факторов. Специалисты проверяют как толщину бетонного слоя, так и правильное расположение металлических элементов — они отвечают за грамотное распределение нагрузки.

Чтобы проверить те или иные свойства материалов, мастера используют узкоспециализированную технику. Дефектоскопы, измерители защитного слоя, поромеры, толщиномеры, пирометры, прессы — это и многое другое позволяет получить точную информацию о характеристиках сырья или образца. В ряде случаев образец надо разрушить, чтобы получить необходимые данные, но многие методики предполагают работу без нанесения ущерба. Последний вариант необходим, когда нужно проверять детали уже в составе здания или сохранить дорогостоящий образец для последующего анализа.

Проведя испытание прочности бетона на сжатие или любую другую работу, эксперты выдают заключение, которое имеет юридическую силу. Но важно помнить, что это утверждение справедливо только в том случае, когда вы работаете с аккредитованными лабораториями. Компания должна иметь необходимые сертификаты и бумаги, которые подтверждают качество, точность исследований и их вес с учетом действующих законов.

Оформление временной регистрации в Москве Оформление временной регистрации в Москве

Право на свободу передвижения закреплено на законодательном уровне и является одной из важных составляющих конституционного...

Читать полностью
Обзор квартир в ЖК Императорские Мытищи — цены, планировки, варианты отделки Обзор квартир в ЖК Императорские Мытищи — цены, планировки, варианты отделки

  ЖК Императорские Мытищи расположен в 8,5 км от МКАД рядом с Осташковким шоссе на северо-востоке от Москвы. Микрорайон...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7860
  • Евро
    71,7210
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх