Аренда торговых площадей: как сделать правильный выбор

Аренда торговых площадей: как сделать правильный выбор
Просмотров: 74

В Москве ежегодно открываются новые торговые точки, как крупные гипермаркеты, так и небольшие магазины шаговой доступности. И для обеспечения их работы необходимы удобные и функциональные помещения. Не случайно торговые площади – один из самых востребованных товаров на рынке.

Наиболее рациональный способ обеспечить компанию коммерческой недвижимостью является аренда. В настоящее время снять торговое помещение под магазин можно в сотнях объектов. Среди них – торговые и торгово-развлекательные комплексы различной ценовой категории, помещения сегмента street retail, отдельные строения: крупные здания и небольшие павильоны.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  1. ТРК, как правило, расположены недалеко от станций метро или крупных транспортных развязок. Это современные комплексы, предлагающие широкий спектр помещений и услуг. Торговые площади здесь отвечают всем современным требованиям по планировке и техническому оснащению. К услугам арендаторов есть точки общественного питания, службы охраны и клининга, паркинг, зона разгрузки и приема товаров, рекламные носители. Главный недостаток подобных помещений – высокая конкурентная среда.
  2. Встроенные в жилые дома помещения (street retail). Подобные помещения также востребованы у арендаторов. В отличие от ТРК, здесь практически отсутствуют конкуренты, зато есть пул постоянных покупателей из числа жителей дома. Но решать вопросы с охраной, рекламной вывеской и другие сопутствующие проблемы придется самостоятельно.
  3. Отдельные здания – это идеальный вариант для организации торговой точки с круглосуточным или другим нестандартным режимом работы.

Помещения под организацию торговли также могут располагаться в бизнес-центрах или административных зданиях, но в этом случае речь идет скорее о небольших отделах.

Место решает все

Для сферы торговли первостепенное значение играет местоположение объекта. Причем важно не только, чтобы магазин располагался в проходимом месте. Для успешной работы следует перед заключением договора аренды провести маркетинговый анализ и получить оценку места на предмет востребованности услуги.

Для этого необходимо собрать следующую информацию:

  • Портрет целевой аудитории. Например, в новостройке на окраине будет востребован продуктовый магазин или мини-маркет с товарами повседневного спроса, а в центре столицы – точка по продаже сувенирной продукции;
  • Анализ конкурентов. Если в локации уже действует несколько булочных, то открывать еще одну стоит только в том случае, если предлагаемые товары будут иметь существенные отличия от других. В противном случае есть вероятность, что потенциальные покупатели будут пользоваться услугами проверенных точек;
  • Анализ товарной категории. Тут важен принцип: рядом с дорогими бутиками брендовой одежды размещать магазин категории фиксированных цен не стоит. И наоборот, рассчитывать на большой интерес к товарам премиум-класса в спальном районе бессмысленно.
Что делать если кредитная история испорчена? Что делать если кредитная история испорчена?

Кредиты - одна из главных денежных операций в мире, более 70% всего человечества имеют на руках незакрытый займ у банка. Не все...

Читать полностью
5 лучших корейских кремов для лица — рейтинг 2019 года 5 лучших корейских кремов для лица — рейтинг 2019 года

Корейские кремы с каждым годом становятся все популярнее в России. Впервые они появились у нас в продаже около 10 лет назад, но...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8280
  • Евро
    70,8574
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх