Получит ли Петербург редевелопмент «серого пояса»?

Получит ли Петербург редевелопмент «серого пояса»?
Просмотров: 141

С началом нового года на рынке вновь стала активно подниматься тема развития ранее застроенных территорий. И если в Москве самым модным словом у застройщиков с недавних пор стала «реновация», то в Петербурге все активнее говорят о «редевелопменте».

По разным оценкам, от 30 до 40% территории Петербурга занимают промзоны. По площади это примерно 4-6 тысяч га. Всего их насчитывается около пятидесяти. Игроки строительного рынка прозвали их «серым поясом», так как на карте эти участки окрашены в серый цвет. Название теперь используют все, а вот как быть с самими промзонами, мнения разделяются. Застройка бывших промышленных территорий видится петербургским девелоперам настоящим спасением — в городе пятен под новое строительство все меньше, а к новостройкам за городской чертой покупатель стабильно теряет интерес.

Основная проблема при сносе даже аварийной застройки «серого пояса» — практически у любой постройки есть несколько собственников. Только у зданий в зоне «Красного треугольника» в районе метро «Балтийская» их насчитывается несколько сотен. И лишь 10% этой собственности принадлежит государству. Ситуация осложняется еще и тем, что в историческом центре города часть зданий нельзя сносить — они имеют статус архитектурных памятников. К тому же, на этих территориях есть действующие промышленные предприятия, являющиеся довольно опасными «соседями» для жильцов.

На прошедшем в феврале биеннале «Архитектура Петербурга» в очередной раз была поднята тема переноса заводов из городских промзон за КАД. Год назад, в бытность губернатором, Георгий Полтавченко выступал категорически против переноса заводов. У сегодняшней власти взгляд на проблему более лояльный, однако переносить все производства за город и чиновники и даже девелоперы считают нецелесообразным из-за возникновения целого комплекса проблем, начиная с логистики и заканчивая возможным банкротством предприятия.

Тем не менее, «серый пояс» уже начинает понемногу сжиматься. В конце марта стало известно, что компания Legenda Intelligent Development приобрела бывшее здание АО «Петмол» и уже начала демонтаж старых зданий. Там же, среди новостроек у метро «Фрунзенская», уже реализует свои проекты ряд девелоперов, например компания «Аквилон-Инвест» с ЖК «ARTквартал.Аквилон». Glorax Development в начале апреля с помощью заемных 1,7 млрд рублей от ООО «Сбербанк Инвестиции» удалось выкупить участок площадью 18 га для строительства дополнительных корпусов ЖК Ligovsky City, где разместится полмиллиона «квадратов» жилья бизнес-класса.

Немалая часть зон под редевелопмент сосредоточена и на юге города. К примеру, в районе метро «Московская», вдоль Кубинской улицы. Из крупный городских девелоперов свои объекты здесь возводит компании «Полис Групп» с ЖК «Полис на Московской» и Setl City с ЖК «Философия на Московской».

Добавить комментарий

Оформление временной регистрации в Москве Оформление временной регистрации в Москве

Право на свободу передвижения закреплено на законодательном уровне и является одной из важных составляющих конституционного...

Читать полностью
Обзор квартир в ЖК Императорские Мытищи — цены, планировки, варианты отделки Обзор квартир в ЖК Императорские Мытищи — цены, планировки, варианты отделки

  ЖК Императорские Мытищи расположен в 8,5 км от МКАД рядом с Осташковким шоссе на северо-востоке от Москвы. Микрорайон...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7906
  • Евро
    71,7453
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх