СМИ исказили слова профессора Чучалина про рак и противогололедные реагенты

СМИ исказили слова профессора Чучалина про рак и противогололедные реагенты
Просмотров: 95

Не так давно ряд российских СМИ опубликовал заявление профессора пульмонологии Александра Чучалина, который говорил, что в последние годы в Москве отмечается рост раковых заболеваний. При этом некоторые активисты по какой-то причине решили, что причиной тенденции является использование противогололедных реагентов на столичных улицах, хотя сам профессор такого не утверждал.

В Мосгордуме с подачи фракции КПРФ прошел круглый стол, в рамках которого получила рассмотрение эта ситуация. Ученые, медики и урбанисты убедительно доказали, что поднятая в СМИ шумиха только вводит население в заблуждение. Реагенты не имеют отношения к тем болезням, которые им приписывают.

По словам главного пульмонолога Москвы Андрея Белевского, никакой катастрофы с якобы ростом числа заболеваний дыхательной системы в мегаполисе нет. Не является правдой и утверждение о том, что рост числа онкологических заболеваний связан с реагентами. Как подчеркнул эксперт, в городе внедрили программу по ранней диагностике онкологических заболеваний. Именно она дает статистический рост за счет того, что стало выявляться больше людей с этим заболеванием.

Как отметил Андрей Белевский, весенняя аллергия на «тающий снег» объясняется не использованием реагентов. Дело в том, что со сходом покрова активизируются споры грибков, которые за зиму размножаются в листве и почве. Вот они и приводят к появлению аллергических ринитов. Распространение аллергий беспокоит многие страны, в том числе и те, где нет снега и не применяются противогололедные материалы.

В ходе мероприятия эксперты посоветовали критикам восполнить пробелы в школьном образовании, ведь реагенты не испаряются. А представитель Роспотребнадзора Алексей Худобородов рассказал, что его ведомство неоднократно исследовало реагенты на все возможные факторы – от токсикологии до радиации. Однако вещества оказались безопасными. Главной проблемой нужно считать не реагенты, а гололед, — подчеркнул эксперт, добавив, что москвичи чаще жалуются не на реагенты, а на их отсутствие.

Добавить комментарий

Sony оценила новый 8К телевизор в 70 тысяч долларов Sony оценила новый 8К телевизор в 70 тысяч долларов

Презентация новой серии флагманских телевизоров проходила еще на выставке CES 2019. Серия носит название Bravia Master и уже скоро...

Читать полностью
Мозг начинает компенсировать потерю зрения за счет усиления слуха Мозг начинает компенсировать потерю зрения за счет усиления слуха

Не для кого не секрет, что слабовидящие или полностью слепые люди имеют слух намного острее, чем у зрячих людей. При этом...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7860
  • Евро
    71,7210
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх