Елена Батурина нарастила бизнес в Европе еще на 100 млн долларов — Форбс

Елена Батурина нарастила бизнес в Европе еще на 100 млн долларов - Форбс
25 просм.

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг двухсот богатейших российских бизнесменов. Список возглавил основной акционер «Новатэк» Леонид Михельсон с состоянием в 14 млрд долларов. За ним идут владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман с 13 млрд долларов и совладелец USM Holdings Алишер Усманов с 12,5 млрд долларов.

В очередной раз на 99% мужскую компанию успешных бизнесменов России «разбавила» бизнесвумен Елена Батурина. Бывшая первая леди Москвы заработала в Европе за год дополнительные 100 млн долларов, поднялась в списке на 20 строчек и занимает 65-е место в первой сотне самых богатых и успешных россиян. Она также вошла в 30% российских предпринимателей, сумевших увеличить свое состояние даже в условиях кризиса, отмечает Forbes.

В настоящее время она владеет четырьмя отелями: Morrison в столице Ирландии, австрийский Grand Tirolia, Quisisana Palace в Карловых Варах и Новый Петергоф в России — недавно опубликованная в европейских СМИ отчетность свидетельствует о стабильном росте по всем ключевым показателям. Также известно, что Батуриной принадлежит парк солнечных батарей на юге Европы – она стала первым (и пока единственным) российским частным инвестором в области альтернативных источников энергии. В конце 2015 года бизнесвумен приобрела мажоритарный пакет акций немецкой компании Hightex GmbH, имеющей статус международного лидера в сфере мембранного строительства. Благодаря ее инвестициям, предприятие спаслось от банкротства и уже приступило к реализации новых архитектурных проектов с применением собственных авторских технологий.

Последним громким событием в расширении новой бизнес-империи Елены Батуриной стала новость о запуске девелоперского проекта в Нью-Йорке. Структуры предпринимательницы приобрели площадки в центральном Бруклине рядом с Barclay’s Center, где в ближайшие годы планируется реализовать масштабный девелоперский проект. Вынужденное избавление от российских активов и перевод бизнеса на Запад очевидно сыграли Батуриной на руку, и теперь, укрепившись в еврозоне, удачливая бизнес-леди переходит на долларовые рынки.

Из примечательных новостей списка Forbes также следует назвать возврат бывших топ-менеджеров нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Владимира Дубова и Михаила Брудно. Среди дебютантов рейтинга интерес вызывает создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. Он занял 135-е место с состоянием в $0,6 млрд.

В общем же, по оценке аналитиков Forbes, состояние богатейших бизнесменов России за год сократилось на 48 млрд до 360 млрд долларов. Издание поясняет, что этому способствовал затяжной кризис, вызванный международными санкциями и падением цен на нефть.

comments powered by HyperComments
РЖД с сегодняшнего дня расширяет сроки продажи предварительных билетов РЖД с сегодняшнего дня расширяет сроки продажи предварительных билетов

С 11 декабря вступает в силу новый порядок продажи предварительных железнодорожных билетов. Согласно новым правилам ОАО...

Читать полностью
Анастасия Волочкова выложила фото с женихом Анастасия Волочкова выложила фото с женихом

Скандальная экс-балерина Анастасия Волочкова вновь решила СМИ и шоу-бизнесу дать повод для обсуждения, выложив в своем Instagram...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,3028
  • Евро
    67,2086
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх