Елена Батурина нарастила бизнес в Европе еще на 100 млн долларов — Форбс

Елена Батурина нарастила бизнес в Европе еще на 100 млн долларов - Форбс
Просмотров: 54

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг двухсот богатейших российских бизнесменов. Список возглавил основной акционер «Новатэк» Леонид Михельсон с состоянием в 14 млрд долларов. За ним идут владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман с 13 млрд долларов и совладелец USM Holdings Алишер Усманов с 12,5 млрд долларов.

В очередной раз на 99% мужскую компанию успешных бизнесменов России «разбавила» бизнесвумен Елена Батурина. Бывшая первая леди Москвы заработала в Европе за год дополнительные 100 млн долларов, поднялась в списке на 20 строчек и занимает 65-е место в первой сотне самых богатых и успешных россиян. Она также вошла в 30% российских предпринимателей, сумевших увеличить свое состояние даже в условиях кризиса, отмечает Forbes.

В настоящее время она владеет четырьмя отелями: Morrison в столице Ирландии, австрийский Grand Tirolia, Quisisana Palace в Карловых Варах и Новый Петергоф в России — недавно опубликованная в европейских СМИ отчетность свидетельствует о стабильном росте по всем ключевым показателям. Также известно, что Батуриной принадлежит парк солнечных батарей на юге Европы – она стала первым (и пока единственным) российским частным инвестором в области альтернативных источников энергии. В конце 2015 года бизнесвумен приобрела мажоритарный пакет акций немецкой компании Hightex GmbH, имеющей статус международного лидера в сфере мембранного строительства. Благодаря ее инвестициям, предприятие спаслось от банкротства и уже приступило к реализации новых архитектурных проектов с применением собственных авторских технологий.

Последним громким событием в расширении новой бизнес-империи Елены Батуриной стала новость о запуске девелоперского проекта в Нью-Йорке. Структуры предпринимательницы приобрели площадки в центральном Бруклине рядом с Barclay’s Center, где в ближайшие годы планируется реализовать масштабный девелоперский проект. Вынужденное избавление от российских активов и перевод бизнеса на Запад очевидно сыграли Батуриной на руку, и теперь, укрепившись в еврозоне, удачливая бизнес-леди переходит на долларовые рынки.

Из примечательных новостей списка Forbes также следует назвать возврат бывших топ-менеджеров нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Владимира Дубова и Михаила Брудно. Среди дебютантов рейтинга интерес вызывает создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров. Он занял 135-е место с состоянием в $0,6 млрд.

В общем же, по оценке аналитиков Forbes, состояние богатейших бизнесменов России за год сократилось на 48 млрд до 360 млрд долларов. Издание поясняет, что этому способствовал затяжной кризис, вызванный международными санкциями и падением цен на нефть.

comments powered by HyperComments
В Сети обсуждают новые особенности смартфона iPhone 8 В Сети обсуждают новые особенности смартфона iPhone 8

На просторах Всемирной паутины не первую неделю активно обсуждаются технические характеристики и уникальные особенности нового,...

Читать полностью
Жители Германии начали отказываться от дизельных автомобилей Жители Германии начали отказываться от дизельных автомобилей

На немецком рынке наблюдается падение продаж автомобилей, которые оснащены дизельной силовой установкой. Анализ рынка показал,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,6564
  • Евро
    66,6780
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх