Безмедикаментозное лечение зависимости

Безмедикаментозное лечение зависимости
Просмотров: 22

Лечение наркозависимости и реабилитация пострадавших от заболевания людей – актуальный вопрос, который волнует многие семьи. Сложность его решения в том, что наркоману мало просто бросить колоться или употреблять ядовитые вещества. Это лишь первый шаг на пути к победе, который ее не гарантирует. Гораздо важнее искоренить физические последствия употребления вредного психотропа и справиться с психологической зависимостью, которая каждый день соблазняет наркомана вернуться к прошлому.

Существует несколько разновидностей программ лечения и реабилитации, которые основаны на различных методах:

  • замещение сильных наркотиков слабыми, вплоть до полного отказа от употребления;
  • применение физического труда для сжигания жировых клеток, в которых скопились яды и токсины;
  • комплексное лечение, сочетающее в себе несколько подходов.

Как показывает практика, именно комплексный подход дает наиболее стойкие результаты и самые низкие риски рецидива, при условии, что реабилитант выполняет все предписания. По таким принципам работат центр https://12steps.su/. Также этот метод часто называют безмедикаментозным или немедикаментозным лечением наркомании. Так как во время лечения больным запрещено употреблять любые лекарственные препараты, чтобы не спровоцировать зависимость уже к ним. В чем суть безмедикаментозной терапии, а также как работают такие реабилитационные центры – рассмотрим ниже.

Что такое комплексная реабилитация наркоманов?

Как уже понятно из названия, такая программа работает сразу в нескольких направлениях избавления больного от последствий и симптомов наркомании. Помимо полного отказа от наркотиков, человек проходит психологическое и социальное восстановление. Что касается восстановления физического здоровья, то для этого зачастую достаточно правильного питания, возобновления запасов витаминов и минералов, а также нормализации распорядка дня. В запущенных случаях наркоман сначала проходит медикаментозное лечение в медицинском учреждении, а потом приходит на безмедикаментозную реабилитацию в центр. Чтобы избежать риска срыва, больной постоянно находится под присмотром врачей и персонала реабилитационного центра.

Полноценный отдых – залог эффективного восстановления

Трудовую терапию в центрах реабилитации могут как применять, так и не применять, в зависимости от программы. Но вот полноценному и разностороннему отдыху уделяется огромное внимание. Это помогает реабилитанту восстановиться физически и психологически, найти новые радости в жизни, помимо наркотиков. Например, во время реабилитации распространены такие мероприятия:

  • посещение бани и сауны – альтернативный труду способ избавиться от шлаков и токсинов;
  • спортивные мероприятия и командные игры – способствуют налаживанию коммуникации с окружающими и восстановлению социальных навыков;
  • мастер-классы и творческие кружки – расширяют кругозор, учат новым навыкам и самореализации в разных направлениях.

Для человека на реабилитации очень важно правильно и концентрировано занять свой досуг. Во-первых, это не оставляет времени на пагубные мысли о наркотиках. Во-вторых, обретение новых навыков, спортивные победы и даже прочитанная книга – воспринимаются, как достижение и вселяют веру в себя, а значит – и в победу над зависимостью.

Ресоциализация – важнейший этап в завершении терапии

Важно понимать, что наркоманы теряют связь с реальностью, и после избавления от зависимости их также необходимо заново адаптировать к проживанию в обычной среде за пределами реабилитационного центра. Потому в комплексной безмедикаментозной терапии наркомании обязательно предусмотрен этап ресоциализации. К сожалению, иногда наркоманы или их родственники не понимают важности этого этапа, и реабилитант покидает центр до его прохождения. А это часто влечет за собой рецидив.

Во время сеансов ресоциализации наркоманы проходят индивидуальную и групповую терапию с психологом. Во время сеансов с ними обсуждают различные бытовые ситуации, разыгрывают сценки из жизни, учат, как правильно поступать при тех или иных обстоятельствах. Это очень важно, ведь люди с зависимостью разучились адекватно реагировать на привычные для нас вещи, решать простые вопросы. Без сеансов адаптации к социуму их реакция на хамство в автобусе, необходимость пройти собеседование при устройстве на работу, конфликт с соседями или близкими может быть абсолютно не предсказуемой.

Пострадавшим от наркотиков и их близким важно помнить, что наркомания не приговор. Да, это тяжелое заболевание, но его можно вылечить. И этому существует масса доказательств в виде реальных историй людей, успешно прошедших лечение и реабилитацию в специализированных центрах. Главное – не опускать руки и не сдаваться.

Как и чем отличается летняя резина? Как и чем отличается летняя резина?

Покрышки играют важнейшую роль в движении любой машины, обеспечивая ей устойчивость и определяя длину тормозного пути. От...

Читать полностью
Как правильно подобрать контактную оптику Как правильно подобрать контактную оптику

На сегодняшний день контактные линзы лидируют по популярности среди механических средств коррекции зрения. Выбирая контактные...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,4156
  • Евро
    71,8427
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх