Уголовная ответственность ждет недобросовестных кадастровых инженеров

Уголовная ответственность ждет недобросовестных кадастровых инженеров
Просмотров: 96

В Совете Федерации принят закон, который предусматривает привлечение к административной и уголовной ответственности за искажение точных данных, внесенных специалистом в любой из документов, основанный на проведении кадастровых работ.

За нарушение законодательства также предусмотрены штрафы. Как пояснил заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе, теперь за ложные сведения в межевом, техническом плане, акте или же проекте межевания на сумму ущерба более 1, 5 миллиона рублей ждет взыскание от 100 до 300 тысяч рублей. Также решение суда может и вовсе приостановить деятельность такого инженера до трех лет, либо принудить к обязательным работам на 360 часов. При нарушении на сумму более 6 миллионов рублей сумма штрафа увеличивается до 500 тысяч.

Привлечение к дисциплинарной ответственности, считает сенатор Максим Кавджарадзе, повысит уровень выполнения своих должностных и трудовых обязанностей кадастровыми специалистами. Поправки в кодекс административных правонарушений будут не только пресекать земельные правонарушения, но и напоминать недобросовестным работникам, что им в любом случае придется возместить причиненный вред.

Отдельным пунктом Максим Кавджарадзе выделил проблему похозяйственного учета в местном самоуправлении. Грамотное ведение этих книг является очень важным и в большинстве случаев единственно верным источником сведений обо всех объемах сельхозпроизводства. Но не всегда в этом случае муниципальными служащими соблюдается принцип конфиденциальности информации. Многочисленные нарушения, в том числе внесение в эти книги ложных данных, приводит к большой коррумпированности и махинациям с землей. Очень часто это касается заключения договоров аренды образца 1991 года, когда ранее действовавшее законодательство не обязывало регистрировать их в земельном комитете на право собственности.

Сенатор Кавджарадзе подчеркнул, что такая форма работы устарела и нуждается в максимальной корректировке. Чтобы пресечь правонарушения в земельном вопросе стоит пересмотреть ведение похозяйственных книг муниципальными органами и передать все права Кадастровой палате.

comments powered by HyperComments
Ольга Орлова разоблачила мошенников, которые прикрывались её именем Ольга Орлова разоблачила мошенников, которые прикрывались её именем

Преступники представлялись агентами певицы и брали предоплату за концерты. Ольга Орлова разоблачила мошенников, которые...

Читать полностью
Алексей Чумаков выдал все тайны в "Секрете на миллион" Алексей Чумаков выдал все тайны в «Секрете на миллион»

Певец рассказал о пополнении в семействе и о смерти своей мамы. В одном из ближайших выпусков популярной программы "Секрет на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,5706
  • Евро
    67,9333
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх