Строительная арифметика: как ведут себя цены на аренды опалубки в сезон 2017-го

Строительная арифметика: как ведут себя цены на аренды опалубки в сезон 2017-го
Просмотров: 97

30% от минимальной стоимости малоэтажного проекта – столько, согласно подсчетам экспертов, может сэкономить московский строитель за счет сокращения сроков строительства на 10%+, вовлечения многоразовых технологий и перехода на современные стройматериалы. На долю аренды опалубки, которая легла в основу такого расчета, в общем объеме экономии приходится от 1 до 3% цены строительства. Что в пересчете на абсолютные величины (смета стройки – 0,5–1,5 миллиона рублей) составляет немалые деньги.

Это определило сразу два новых тренда московского строительного сезона, который, вопреки капризам погоды, стартовал в 2017 году вовремя.

  1. По данным статистики, дешевая аренда опалубки в Москве становится одним из самых массовых запросов малоэтажного строительства. Процент проектов, в которых закладывается использование многоразовых конструкций, вырос почти на 40% по сравнению с 2014–2016 гг.
  2. Для малых строительных бригад становится одним из приоритетов поиск долгосрочного партнера, способного удовлетворить всю потребность в съемных изделиях (обеспечение как готовыми опалубными конструкциями, так и отдельными комплектующими).

Сколько стоит аренда опалубки для колонн?

В топе рейтинга запросов оказались две услуги – опалубка для колонн, которые сегодня применяются в 80% строительных объектов высотой до трех этажей, и современные сборки для быстрого устройства перекрытий. Последние особенно актуальны, поскольку на качественные перекрытия у строителей уходит до 30% времени общего строительства. Это связано с модой на нестандартную планировку загородных домов, коттеджей и офисных центров.

Стоимость разных типов опалубных приспособлений при этом ведет себя по-разному. Желающим недорого взять в аренду опалубку для колонн в Москве, например, следует рассчитывать на минимум в 1200 рублей на одну колонну (полный комплект). Средняя ставка по столичному региону чуть выше – на уровне 1300–1350 рублей за одну сборку в месяц.

Стандартными остаются правила сокращения тарифа на условиях:

  • долгосрочного проката (будучи одним из самых консолидированных рынков, этот сегмент работает по правилу «каждый следующий месяц дешевле предыдущего»);
  • широкой комплектации (чем больше комплектующих применяет арендатор, тем ниже для него стоимость каждого компонента);
  • постоянного сотрудничества (уже с третьего обращения можно рассчитывать на скидку от 1–3%).

Важное замечание аналитиков: в отличие от стоимости стройматериалов (в том числе, входящих в конструкцию щитов и стоек для опалубки колонн) стоимость самих опалубных изделий пока остается в 2017 году на прошлогоднем уровне.

Цена сборных конструкций для устройства перекрытий

С устройством перекрытий ситуация та же. Столичный рынок сохранил их стоимость на уровне 2016-го. Отклонения – в районе 1–1,5% в большую сторону. Лидеры рынка формируют цены индивидуально. Основные факторы, влияющие на итоговый расчет:

  • размер залога (месячный тариф – стандартный минимум, оставив «на хранение» сумму за два месяца аренды, строитель может претендовать на приятный дисконт);
  • комплектация;
  • поколение стоек (самые современные системы, пока не отработавшие свое производство, обходятся примерно на 20–25% дороже).

Примерно на 20% стоимость конструкции определяется качеством материалов. Самый бюджетный вариант – съемные сборки на основе китайских комплектующих. Та же дешевая аренда горизонтальной опалубки перекрытий с российской ламинированной фанерой обойдется на 10–30% дороже (зависит от контактов арендодателя с местными производителями).

Что входит в стоимость, как ее считают лидеры столичного рынка?

Стандартная арендная ставка включает набор бесплатных услуг, пользование на конкретный период с учетом объема потребности (количество щитов, опор, стоек, подкосов, кронштейнов, анкеров, перекладин). Залог – стоимость 1–2 месяцев аренды – возвращается пользователю по факту обратной приемки конструкции.

В комплекс бесплатных услуг входят:

  • компетентный подбор оборудования;
  • удаленный расчет потребности на базе проектных данных;
  • консультация по адекватным вариантам опалубки с разными ценами.

Отдельно могут оплачиваться доставка сборок на место стройки (до 10% к сумме заказа) и подвоз дополнительных комплектующих.

comments powered by HyperComments
Как приготовиться к распродажам Как приготовиться к распродажам

Сезонные распродажи - пожалуй единственная радость для мам в наши тяжелые дни, когда детям нужно быть одетыми и ухоженными. А в...

Читать полностью
Каким должен быть букет? Каким должен быть букет?

Ни для кого не секрет, что одним из лучших знаков внимания является букет цветов. Однако в наше время в магазинах представлен столь...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    58,7082
  • Евро
    69,4048
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх