В Литве боятся радиационного пепла из белорусской древесины

В Литве боятся радиационного пепла из белорусской древесины
Просмотров: 23

19 апреля 2016 года на литовском портале DELFI появилась информация о том, что в Литве боятся радиационного пепла из белорусской древесины.

Директор центра радиоактивной безопасности Литвы Альбинас Мастаускас заявил, что в Литве обеспокоились радиоактивным пеплом, появляющимся после сжигания белорусской и украинской древесины в качестве биотоплива.

Мастаускас: «Пока для топлива Литва использовала свою древесину, все было хорошо. Она загрязнена радиоактивным цезием, однако его уровень не такой, чтобы он превратился в радиоактивные отходы в пепле сгоревшей древесины. Однако когда начали широко использовать биотопливо, был начат импорт древесины из Беларуси и Украины».

Директор центра радиоактивной безопасности считает, что из Беларуси и Украины в Литву попадает древесина с гораздо более высоким уровнем содержания цезия. Если ее использовать в строительстве, для производства мебели или прочих потребностей, то количество радиоактивного цезия опасным не будет. Однако если эту ​​древесину сжечь, то примерно в 300 раз повышается уровень загрязнения, и пепел превращается в радиоактивные отходы.

comments powered by HyperComments
Ученые рассказали, как бороться с паническими атаками Ученые рассказали, как бороться с паническими атаками

Группа британских ученых, проведя очередное исследование, пришла к единогласному выводу, какой способ лучше всего помогает в...

Читать полностью
Уфологи: на Марсе обнаружен марсианский кролик Уфологи: на Марсе обнаружен марсианский кролик

Очень странный объект увидели специалисты на фотографиях, присланных с марсохода Curiosity, исследовавшего поверхность Красной...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,8590
  • Евро
    61,2090
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх