Обмерные работы и формат их проведения геодезическими компаниями

Обмерные работы и формат их проведения геодезическими компаниями
Просмотров: 91

Процесс обследования зданий направлен на изучение его технических характеристик. В этом плане особое

К измерениям выдвигают высокие требования, потому что огрехам в расчетах и отклонениям в большую или меньшую сторону в этом виде геодезических работ не место. Любые ошибки могут иметь последствия в виде материальных затрат на их исправление, включая пролонгированный срок выполнения поставленных задач. Обмерно-обследовательские работы по сложности и объему выполнения могут отличаться. Это напрямую зависит от особенностей объекта и технического задания от заказчика. внимание уделяют исследованию геометрических параметров объекта. Обмерные мероприятия проводят специалисты компании «Промтерра» с высокой степенью точности.

Для каких целей проводят обмерно-обследовательские работы

Основные цели обмерно-обследовательских работ определены техническим заданием. Преимущественно они выглядят следующим образом:

  • исследование геометрии зданий и сооружений;
  • получение расчетов площади объекта;
  • исследование и анализ деформаций;
  • расчет строительно-монтажных работ (объем).

Все пункты технического задания должны быть согласованы на начальном этапе сотрудничества исполнителя и заказчика. Важный нюанс для организации плодотворного процесса обмерных работ – это наличие проектной документации на исследуемый проект. Ее наличие существенно облегчает анализ конструктивных частей здания, фасада и группы архитектурных элементов. При отсутствии проектной документации требуется ее восстановление, что существенно затягивает процесс проведения основных работ и получения итогового результата обмерных мероприятий. В этом случае потребуется дополнительная помощь геодезистов для проведения съемки фасада, составления планов и схем.

Объекты исследования в процессе обмерно-обследовательских работ

Проведения геодезических работ проводят в соответствии с техническими и нормативными требованиями: ГОСТ 21.101-97 СПДС, ГОСТ 2.307-68. Основным регламентым документом является ГОСТ 26433.0-85. Геометрические параметры в строительстве имеют установленные требования, поэтому они должны быть согласованы по утвержденным стандартам. Обмеры помещений проводят для зданий и сооружений либо комплексные, либо для отдельных частей конструкции.

обмеры

В основном перечне объектов находятся также земельные наделы, строительные конструкции, находящиеся в процессе возведения. Если объект был успешно достроен, с целью контроля геометрических параметров для фасада также проводят контрольные обмерные мероприятия. Оснастка, строительное оборудование, помещения разного типа и функционального назначения также входят в группу объектов для исследования.

Оформление отчетной документации

Геодезический спектр работ на заключительном этапе характеризуется оформлением итоговой документации. Ее состав является регламентированным, но отличия в комплектации могут быть. На это влияют разные факторы. Например, цели и задачи, которые изложены в техническом отчете. В составе итогового отчета входит следующее:

  • чертеж фасада объекта;
  • план перекрытий, несущих конструкций, кровли;
  • схематические чертежи фасадов объекта;
  • поэтажные планы;
  • продольные, поперечные профили;
  • карта вентиляционных стояков;
  • карта водостоков.

Чертежи оформляют преимущественно в крупном масштабе – 1:50 или 1:100. На них должны быть выполнены отметки уровней, уклоны плоскостей, а также нанесены размерные значения. Готовый план обмерных работ подлежит контрольной выверке результатов. Допустимый уровень погрешности может быть максимум 0,5 см в реальности. Учитывая высокие требования к результатам измерений, любые отклонения должны быть исключены.

Обмерно-обследовательские работы имеют право проводить компании с допуском СРО. Обратившись в «Промтерра», заказчик получает гарантии качественно выполненных измерений, грамотную разработку технической документации и компетентное оформление отчетной документации. Сопоставить требования к результатам проведенных работ по подготовке чертежей и планов можно по нормативным положениям – ГОСТ 2.307-68 и ГОСТ 21.101-97 СПДС.

Экспертная оценка Азада Бабаева. Нефтегазовый бизнес — взгляд изнутри Экспертная оценка Азада Бабаева. Нефтегазовый бизнес — взгляд изнутри

Азад Бабаев — ведущий эксперт нефтедобывающей отрасли и рынка нефтесервиса. Построив с нуля свой холдинг «Ру-Энерджи Групп»,...

Читать полностью
Особенности выбора основных элементов мотоэкипировки Особенности выбора основных элементов мотоэкипировки

Питбайки – это те же легкие мотоциклы. Их даже можно покупать детям старшего школьного возраста и подросткам. На питбайках...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,8487
  • Евро
    70,5975
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх