Обмерные работы и формат их проведения геодезическими компаниями

Обмерные работы и формат их проведения геодезическими компаниями
Просмотров: 86

Процесс обследования зданий направлен на изучение его технических характеристик. В этом плане особое

К измерениям выдвигают высокие требования, потому что огрехам в расчетах и отклонениям в большую или меньшую сторону в этом виде геодезических работ не место. Любые ошибки могут иметь последствия в виде материальных затрат на их исправление, включая пролонгированный срок выполнения поставленных задач. Обмерно-обследовательские работы по сложности и объему выполнения могут отличаться. Это напрямую зависит от особенностей объекта и технического задания от заказчика. внимание уделяют исследованию геометрических параметров объекта. Обмерные мероприятия проводят специалисты компании «Промтерра» с высокой степенью точности.

Для каких целей проводят обмерно-обследовательские работы

Основные цели обмерно-обследовательских работ определены техническим заданием. Преимущественно они выглядят следующим образом:

  • исследование геометрии зданий и сооружений;
  • получение расчетов площади объекта;
  • исследование и анализ деформаций;
  • расчет строительно-монтажных работ (объем).

Все пункты технического задания должны быть согласованы на начальном этапе сотрудничества исполнителя и заказчика. Важный нюанс для организации плодотворного процесса обмерных работ – это наличие проектной документации на исследуемый проект. Ее наличие существенно облегчает анализ конструктивных частей здания, фасада и группы архитектурных элементов. При отсутствии проектной документации требуется ее восстановление, что существенно затягивает процесс проведения основных работ и получения итогового результата обмерных мероприятий. В этом случае потребуется дополнительная помощь геодезистов для проведения съемки фасада, составления планов и схем.

Объекты исследования в процессе обмерно-обследовательских работ

Проведения геодезических работ проводят в соответствии с техническими и нормативными требованиями: ГОСТ 21.101-97 СПДС, ГОСТ 2.307-68. Основным регламентым документом является ГОСТ 26433.0-85. Геометрические параметры в строительстве имеют установленные требования, поэтому они должны быть согласованы по утвержденным стандартам. Обмеры помещений проводят для зданий и сооружений либо комплексные, либо для отдельных частей конструкции.

обмеры

В основном перечне объектов находятся также земельные наделы, строительные конструкции, находящиеся в процессе возведения. Если объект был успешно достроен, с целью контроля геометрических параметров для фасада также проводят контрольные обмерные мероприятия. Оснастка, строительное оборудование, помещения разного типа и функционального назначения также входят в группу объектов для исследования.

Оформление отчетной документации

Геодезический спектр работ на заключительном этапе характеризуется оформлением итоговой документации. Ее состав является регламентированным, но отличия в комплектации могут быть. На это влияют разные факторы. Например, цели и задачи, которые изложены в техническом отчете. В составе итогового отчета входит следующее:

  • чертеж фасада объекта;
  • план перекрытий, несущих конструкций, кровли;
  • схематические чертежи фасадов объекта;
  • поэтажные планы;
  • продольные, поперечные профили;
  • карта вентиляционных стояков;
  • карта водостоков.

Чертежи оформляют преимущественно в крупном масштабе – 1:50 или 1:100. На них должны быть выполнены отметки уровней, уклоны плоскостей, а также нанесены размерные значения. Готовый план обмерных работ подлежит контрольной выверке результатов. Допустимый уровень погрешности может быть максимум 0,5 см в реальности. Учитывая высокие требования к результатам измерений, любые отклонения должны быть исключены.

Обмерно-обследовательские работы имеют право проводить компании с допуском СРО. Обратившись в «Промтерра», заказчик получает гарантии качественно выполненных измерений, грамотную разработку технической документации и компетентное оформление отчетной документации. Сопоставить требования к результатам проведенных работ по подготовке чертежей и планов можно по нормативным положениям – ГОСТ 2.307-68 и ГОСТ 21.101-97 СПДС.

Защитные и антивандальные рольставни Защитные и антивандальные рольставни

Владельцы торговых точек, прочих коммерческих объектов, частных домов, квартир, расположенных на первых этажах рано или поздно...

Читать полностью
Курсы иностранного языка Курсы иностранного языка

Знание иностранных языков помогает решить множество проблем, начиная с поисков работы и заканчивая выездом за рубеж на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8286
  • Евро
    70,6068
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх