Казанский СПО ИЭУП вошел в тройку лучших колледжей России

Казанский СПО ИЭУП вошел в тройку лучших колледжей России
48 просм.

Одним из ведущих российских колледжей стал факультет СПО ИЭУП из Казани, который занял третью позицию в ТОПе Национального рейтингового аттестационного агентства «Росрейтинг». В рейтинг вошли более 80 учебных заведений.

В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 19 апреля 2016 года генеральный директор «Росрейтинга» Наталья Вершинина представила ТОП-15 учебных заведений. Первые три места заняли:

  • Колледж информационных технологий МФЮА (факультет СПО Московского финансово-юридического университета МФЮА), получивший 10 баллов;
  • Колледж МПСУ (факультет СПО Московского психолого-социального университета), получивший 9,1 балла;
  • факультет СПО ИЭУП (Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова) с его 8,5 баллами.

Лидеры рейтинга реализуют модель дуального образования, неразрывно связанную с практикой. Это позволяет обеспечивать рабочими местами выпускников и студентов. Колледжи из ТОП-15 проводят олимпиады и конкурсы профессионального мастерства студентов и выпускников.

Касаясь методики ранжирования, генеральный директор сообщила, что за основу приняты: список из 50 профессий, наиболее востребованных на рынке труда (Минтруд, 2015 год), статистика колледжей, выборочный опрос работодателей и результаты анкетирования более 1000 родителей студентов ряда колледжей. Это анкетирование проведено по 9 показателям, среди которых профильные направления, профессорско-преподавательский состав, материально-техническое оснащение, местоположение, возможности для внеаудиторной работы студентов, стоимость обучения, а также отзывы студентов, родителей и работодателей.

Респондентам было предложено выбрать важнейшие показатели, сыгравшие ключевую роль в выборе учебного заведения, и оценить их по 10-балльной шкале. «По результатам анкетирования респондентов из девяти критериев только четыре оказались значимыми: востребованность специальностей, трудоустройство выпускников, участие студента в общественной деятельности и патриотическое воспитание. Весовые коэффициенты для расчета вклада показателей в общий балл рейтинга присвоены в соответствии с оценкой показателей, предоставленной в ходе анкетирования», — пояснила Наталья Вершинина.

Олег Смолин, первый зампред Комитета Госдумы по образованию, отметил, что появление нового рейтинга в России — положительный момент. По его словам, мировые рейтинги, на которые ориентируются абитуриенты при выборе учебного заведения, зачастую не учитывают специфики российского образования: наука в РФ сконцентрирована в Академии наук, а не в вузах. Во многом из-за этого российские вузы не занимают первых строчек во всемирных рейтингах. По словам Смолина, кадры среднего звена и высококлассные рабочие остро необходимы. «Если мы хотим восстанавливать промышленность, то среднее образование в стране будет востребовано, особенно если после отмены санкций не исчезнет актуальность импортозамещения», — отметил он.

Виктор Шудегов, зампред Комитета Госдумы по образованию, подчеркнул явное преимущество частных колледжей перед государственными: система негосударственного образования более динамична и позволяет осваивать новые актуальные специальности.

Важно и то, что с появлением нового рейтинга у абитуриентов и их родителей появился надежный инструмент для выбора будущей специальности и учебного заведения, где ее можно успешно освоить.

comments powered by HyperComments
МВД РФ показало первые эскизы новых автомобильных номеров МВД РФ показало первые эскизы новых автомобильных номеров

Не так давно стало известно о том, что в скором времени нынешние автомобильные регистрационные знаки сменятся на другие нового...

Читать полностью
Хакеры опубликовали в Сети шокирующие переписки и интимные фото Ольги Бузовой Хакеры опубликовали в Сети шокирующие переписки и интимные фото Ольги Бузовой

Настоящий фурор в отечественном шоу-бизнесе и интернет-блогосфере удалось произвести журналистам Life.ru, раскрывшим всю правду...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх