Как выбрать шкаф-купе: советы специалиста

Как выбрать шкаф-купе: советы специалиста
Просмотров: 68

Если не знаете, какой лучше выбрать шкаф-купе, предлагаем узнать, как правильно рассчитать его размеры. Даже поручив эту задачу дизайнеру, не помешает разобраться в этом вопросе, поскольку и опытные специалисты допускают ряд ошибок. В слишком большой системе хранения образуется много свободного пространства, которое не будет рационально задействовано. В маленьком шкафу не разместишь всё необходимое. В итоге получится бесполезное расходование полезного пространства. Как же правильно выбрать шкаф-купе?

Грамотно подбираем конструкцию

За каждый квадратный метр квартиры покупатель платит деньги. Чтобы максимально рационально использовать пространство, необходимо изначально сделать правильную планировку. Особенно этот вопрос актуален, когда нужно решить, какой выбрать шкаф-купе. Первое, о чём следует знать, что все конструкции делятся на:

  • корпусные. Это модели, которые имеют основу. Их можно перенести с места на место;
  • встроенные. Это изделия, состоящие из подвижных створок, а полезное пространство ограничено стенами и перегородками, формирующими геометрию объекта.

Параметры первых традиционно задаёт производитель и покупатель практически не влияет на них. Он может только выбрать модель среди имеющегося ассортимента. А изготовление шкафов-купе – это создание конструкции по индивидуальным замерам. Чтобы её правильно установить, нужно знать, что у любой системы хранения есть три параметра: высота, длина и глубина.

Основные параметры

Разбираемся по порядку.

  1. Высота.

Как правило, этот параметр совпадает с высотой помещения. Обычно выбирают качественный шкаф-купе от пола до потолка. Но бывают исключения. Это случаи, когда высота потолков больше 2,8 м. В этой ситуации размер створок будет огромным и пользоваться ими неудобно. Они слишком высокие и тяжёлые, что приведёт к быстрому износу роликов. Даже правильно выбрав фурнитуру для шкафа-купе, специалисты рекомендуют делить конструкции высотой более 2,8 м на две секции: основную и вспомогательную, каждая из которых будет иметь свои створки.

  1. Длина.

Выбирать наполнение шкафа-купе можно после того, как определились с его размерами. Обычно длину делают настолько большой, насколько позволяет свободное пространство. Например, от стены до следующей перегородки или ближайшего проёма. Единственное, на что действительно влияет длина шкафа-купе, это ширина подвижных створок и их количество. В этом вопросе необходимо уяснить два крайне важных понятия:

  • оптимальный размер створки. Она находится в диапазоне от 60 до 90 см. С меньшими параметрами створка будет очень узкой и длинной, что со временем вызовет перекос при её открывании. Дверь больше 90 см будет чрезмерно тяжёлой и громоздкой, поэтому пользоваться ею неудобно;
  • предельный коэффициент. Его нижние значения – 2:1, а верхние – 4:1. Это означает, что высота створки не может быть меньше, чем 2 её ширины и больше, чем 4. Например, при высоте створки 2 м её размеры должны находиться в пределах от 50 см до 1 м.

Замеры можно поручить специалисту или снять их самостоятельно. Чтобы не ошибиться, измеряйте длину в начале и в конце конструкции.

  1. Глубина.

Чтобы правильно рассчитать этот параметр, необходимо знать, что длина повседневной одежды (рубашки, платья, брюки, пиджаки) на плечиках составляет 50–60 см, а верхней (шубы, куртки, дублёнки) – 60–70 см. Чтобы легко повесить и достать нужную вещь, помимо основной ширины, следует сделать зазоры по 2–3 см с каждой стороны. Кроме того, важно помнить, что дверцы шкафа передвигаются по рельсам, ширина которых примерно 35–40 мм. Для нормального движения на них нужно выделить ещё около 100 мм. Таким образом, шкаф для повседневной одежды должен быть около 60–70 см, а для верхней 75–85.

Все системы шкафов-купе можно поделить на три части:

  • нижние полки, около 50 см. Это место хранения обуви;
  • ярус для одежды, приблизительно 1500 см;
  • антресоль – полки, которые располагаются выше 2 м. Их используют для хранения чемоданов и других вещей, которые нужны крайне редко.

Если вы решили выбрать высоту шкафа-купе больше 2,8 м, при классической компоновке антресоль получается очень большой. Её дополнительно необходимо разделить с помощью горизонтальных полок.

Помимо основных параметров, важное значение имеют и 3 других нюанса:

  1. Месторасположение. Чаще всего шкаф устанавливают в прихожей или спальне.
  2. Дополнительные приспособления (штанга, микролифт и проч.) и внутренне наполнение.
  3. Стиль и дизайн. Выбирая фасад шкафа-купе, обратите внимание, чтобы он сочетался с общим оформлением интерьера. Это могут быть профиль, имитирующий дерево, стеклянная поверхность и прочие варианты.

Выбирая цвет, размеры и декоративное оформление шкафа-купе, необходимо помнить, что в первую очередь это персональная система хранения. Она должна быть удобной и функциональной.

Источник: сайт Aurora-m.ru

Оформление временной регистрации в Москве Оформление временной регистрации в Москве

Право на свободу передвижения закреплено на законодательном уровне и является одной из важных составляющих конституционного...

Читать полностью
Обзор квартир в ЖК Императорские Мытищи — цены, планировки, варианты отделки Обзор квартир в ЖК Императорские Мытищи — цены, планировки, варианты отделки

  ЖК Императорские Мытищи расположен в 8,5 км от МКАД рядом с Осташковким шоссе на северо-востоке от Москвы. Микрорайон...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7906
  • Евро
    71,7453
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх