Вячеслав Кантор призвал США сделать «практические шаги» в переговорах по ядерной безопасности

Вячеслав Кантор призвал США сделать «практические шаги» в переговорах по ядерной безопасности
16 просм.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор призвал ведущие державы перейти от громких слов к действиям в вопросе ядерного разоружения. «Отказ США обсуждать свою программу сейчас блокирует весь процесс», уверен Моше Кантор.

Поводом для заявления стало выступление госсекретаря США Джона Керри на встрече глав МИД G7 в Хиросиме в начале апреля. По словам Керри, США готовы вернуться к переговорам с Россией по поводу дальнейшего сокращения ядерного оружия. Со времён Рейгана и Горбачёва, обе державы уже сократили число своих ядерных боеголовок с 50 тысяч до 1,5 тысяч и, по словам госсекретаря США, «готовы двигаться дальше».

Это нашло поддержку Вячеслава Моше Кантора, президента Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, однако глава экспертной организации призывает наконец перейти от громких заявлений к реальным действиям. «Очень важно, что лидеры США и России выражают стремление к сотрудничеству в сфере международной безопасности и ядерного разоружения, но требуются практические шаги в самом переговорном процессе, — подчеркнул Вячеслав Кантор, комментируя заявление Керри. — Сейчас отказ США обсуждать или хотя бы задекларировать лимиты на свою программу противоракетной обороны – это пробка в бутылочном горле, которая блокирует весь процесс контроля над ядерным оружием и ведёт к его развалу». Моше Кантор отдельно отметил, что в деле ядерного разоружения «не должно быть «священных коров» ни среди оборонительных, ни среди наступательных стратегических вооружений».

Следует отметить, что ранее Президент России Владимир Путин призвал государства, которые не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, присоединиться к этому документу, чтобы избавить планету от ядерного оружия и укрепить международную стабильность. «Приходится с тревогой констатировать, что договор до сих пор не вступил в силу, — подчеркнул Президент РФ. – Его будущее во многом зависит от реальной готовности всех членов мирового сообщества двигаться вперёд к заявленной цели – освобождению планеты от ядерного оружия».

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Подробнее на http://luxembourgforum.org/events/aboutforum/

Вячеслав Моше Кантор с 2007 года является президентом Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, а также возглавляет целый ряд других неправительственных организаций, отстаивающих идеи мировой безопасности и толерантности.

Подробнее на http://www.moshekantor.com/

comments powered by HyperComments
iPhone 7: обзор и характеристики iPhone 7: обзор и характеристики

В iPhone 7 были улучшены все ключевые аспекты смартфонов от Apple. Инженеры полностью обновили систему камер для съемки фото и видео,...

Читать полностью
Гостиницы на Северо-Востоке Москвы Гостиницы на Северо-Востоке Москвы

Северо-Восточная часть Москвы предлагает на выбор множество отелей. Можно заранее ознакомиться со всеми гостиницами этой...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,9114
  • Евро
    68,5002
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх