Диспетчеризация промышленных объектов: способы и особенности

Диспетчеризация промышленных объектов: способы и особенности
Просмотров: 287

Для обеспечения эффективного, удобного и экономичного управления промышленным предприятием сегодня создаются специальные диспетчерские пункты. Реализовать их можно разными способами. Но наиболее практичным является дистанционный. В чем заключаются его преимущества? Каким объектам подходят удаленные системы контроля.

Виды диспетчеризации промышленных предприятий

Современным промышленным предприятиям доступно несколько вариантов контроля:

  • локальный;
  • удаленный;
  • глобальный.

Система первого типа предполагает установку пункта контроля возле подконтрольного объекта. Такой способ актуален для тех предприятий, чьи хозяйствующие локации сосредоточены близко друг к другу.

Удаленная система является более универсальной. Она позволяет управлять большим количеством объектов, размещенных на значительном удалении. Здесь пункт контроля может располагаться не только на территории подконтрольного промышленного комплекса. Его можно разместить на некотором удалении.

Глобальная диспетчеризация считается наиболее прогрессивной. Она основана на использовании интернета. Для ее подключения нужен GSM-модем и удобные каналы связи. Приобрести необходимое оборудование предлагает компания Promodem. Преимуществом такого метода является возможность осуществления управления предприятием с любой точки земного шара, где имеется доступ к сети. Это исключает необходимость пребывания оператора на конкретном пункте контроля.

Возможности и преимущества современной диспетчеризации

Использование общего центра контроля для управления промышленным предприятием имеет много положительных моментов. Сюда можно отнести:

  • снижение финансовых расходов на обслуживание;
  • упрощение составления отчетной документации;
  • увеличение уровня безопасности функционирования инженерных объектов;
  • возможность систематизации большого объема данных и т. д.

Стоимость внедрения системы диспетчеризации зависит от количества инженерных узлов, построек и прочих элементов на одном объекте, их удаления друг от друга и от пункта контроля, типа применяемого оборудования и прочих моментов. Рассчитывается она индивидуально для каждого предприятия. Локальное управление является бюджетным, а дистанционное – достаточно дорогим. Но оно оправдано для котельных, тепловых и электростанций, нефтеперерабатывающих комбинатов и т. д.

По материалам сайта https://promodem.ru/

Технологии, которые пригодятся каждому Технологии, которые пригодятся каждому

В век инновационных технологий очень важно оставаться в курсе всех вещей, которые происходят вокруг. Поскольку едва не каждый...

Читать полностью
Защитные и антивандальные рольставни Защитные и антивандальные рольставни

Владельцы торговых точек, прочих коммерческих объектов, частных домов, квартир, расположенных на первых этажах рано или поздно...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,8666
  • Евро
    70,7941
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх