К 150-летию российского нотариата его полномочия могут быть расширены

К 150-летию российского нотариата его полномочия могут быть расширены
Просмотров: 40

К 150-летию российского нотариата его полномочия могут быть расширены
150-летие российского нотариата ознаменовалось Указом президента России об установлении особого праздника — Дня нотариата.


Хотя истоками нотариата в России являются новгородские берестяные грамоты 12 века, только с принятием Александром Вторым «Положения о нотариальной части» в апреле 1866 года нотариат превратился в самостоятельный институт, который с тех пор является важной частью жизни государства и общества.
Свой юбилей нотариусы отметили 27 апреля. В Москве прошла торжественная церемония, на которую собрались и работники нотариата, и политики, и зарубежные гости.

Поздравления нотариусам прислали президент Владимир Путин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава Конституционного суда Валерий Зорькин и другие политики.
С трибуны много говорилось о роли нотариата, его значении, успехах и перспективах. Выступая перед собравшимися, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик заявил: «Сегодня наша профессия уверенно смотрит в будущее. В эпоху цифровых коммуникаций потребность в обеспечении достоверности актов гражданского оборота будет только увеличиваться. Возможности совершать нотариальные действия в электронной форме уже сегодня определены законодательством. Это открывает новые горизонты для развития нотариата в интересах общества и государства. Мы создаем комфортные современные сервисы для граждан и предпринимателей, работая в режиме одного окна. Идет расширение полномочий нотариуса в корпоративной сфере, равно как и в традиционных компетенциях нотариуса, прежде всего — в обороте недвижимости».

К вопросу о расширении полномочий. Как пишет «Российская газета», в юридическом сообществе активно обсуждается идея возвращения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Это необходимо сделать для наведения правового порядка в стране, подчеркнул советник президента России Вениамин Яковлев.

«Представители минюста сообщили, что также поддерживают идею перевода сделок с недвижимостью нотариату, аргументировав позицию тем, что такие сделки станут более защищенными. Кстати, как напомнил заместитель министра юстиции России Юрий Любимов, в этом году нотариусу для обязательного удостоверения были переданы три вида сделок с недвижимостью, которые были наиболее уязвимы и требовали защиты, в том числе сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, сделки с земельными долями с участием несовершеннолетних», — рассказывает издание.

comments powered by HyperComments
Выяснена причина, по которой мужчина теряет интерес после первого секса Выяснена причина, по которой мужчина теряет интерес после первого секса

Учёные установили причину, из-за которой мужчина теряет интерес к женщине после первого секса. После нескольких исследований...

Читать полностью
Учёные выяснили какая поза во сне соотносится с характером человека Учёные выяснили какая поза во сне соотносится с характером человека

Поза человека во время сна может в определённой мере отражать его характер. Учёные выделяют несколько поз человека во время сна,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    57,4762
  • Евро
    60,4535
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх