К 150-летию российского нотариата его полномочия могут быть расширены

К 150-летию российского нотариата его полномочия могут быть расширены
Просмотров: 71

К 150-летию российского нотариата его полномочия могут быть расширены
150-летие российского нотариата ознаменовалось Указом президента России об установлении особого праздника — Дня нотариата.


Хотя истоками нотариата в России являются новгородские берестяные грамоты 12 века, только с принятием Александром Вторым «Положения о нотариальной части» в апреле 1866 года нотариат превратился в самостоятельный институт, который с тех пор является важной частью жизни государства и общества.
Свой юбилей нотариусы отметили 27 апреля. В Москве прошла торжественная церемония, на которую собрались и работники нотариата, и политики, и зарубежные гости.

Поздравления нотариусам прислали президент Владимир Путин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава Конституционного суда Валерий Зорькин и другие политики.
С трибуны много говорилось о роли нотариата, его значении, успехах и перспективах. Выступая перед собравшимися, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик заявил: «Сегодня наша профессия уверенно смотрит в будущее. В эпоху цифровых коммуникаций потребность в обеспечении достоверности актов гражданского оборота будет только увеличиваться. Возможности совершать нотариальные действия в электронной форме уже сегодня определены законодательством. Это открывает новые горизонты для развития нотариата в интересах общества и государства. Мы создаем комфортные современные сервисы для граждан и предпринимателей, работая в режиме одного окна. Идет расширение полномочий нотариуса в корпоративной сфере, равно как и в традиционных компетенциях нотариуса, прежде всего — в обороте недвижимости».

К вопросу о расширении полномочий. Как пишет «Российская газета», в юридическом сообществе активно обсуждается идея возвращения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Это необходимо сделать для наведения правового порядка в стране, подчеркнул советник президента России Вениамин Яковлев.

«Представители минюста сообщили, что также поддерживают идею перевода сделок с недвижимостью нотариату, аргументировав позицию тем, что такие сделки станут более защищенными. Кстати, как напомнил заместитель министра юстиции России Юрий Любимов, в этом году нотариусу для обязательного удостоверения были переданы три вида сделок с недвижимостью, которые были наиболее уязвимы и требовали защиты, в том числе сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, сделки с земельными долями с участием несовершеннолетних», — рассказывает издание.

comments powered by HyperComments
Глюк или реальность? Жители Воронежа обсуждают гигантского надувного слона Глюк или реальность? Жители Воронежа обсуждают гигантского надувного слона

Оранжевый слон, которого воронежцы увидели возле цирка, стал героем местных пабликов в соцсетях. Жители Воронежа обсуждают...

Читать полностью
Тайну о своей беременности раскрыла Наталья Подольская Тайну о своей беременности раскрыла Наталья Подольская

Недавно в Интернете поползли слухи о том, что супруга Владимира Преснякова Наталья Подольская ждет ребенка. Тайну о своей...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,2811
  • Евро
    69,6434
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх