Эверест понизился после мощного землетрясения в Непале

Эверест понизился после мощного землетрясения в Непале
Просмотров: 1127

Мощнейшее за 80 лет непальское землетрясение, произошедшее 25.04, стало причиной понижения высоты Эвереста, как пишет издание The Huffington Post, ссылаясь на некоммерческую организацию по геофизическим исследованиям UNAVCO.

Исследователи UNAVCO заявляют, что после этого катаклизма высота Эвереста (Джомолунгмы) – самой высокой в мире горы – стала меньше на 1 дюйм (2,5 см). Свои утверждения ученые основали на показаниях, полученных со спутника Sentinel-1A, пролетавшим над Гималаями 29.04.

В сообщении издания сказано, что после сдвига евразийской и индийской тектонических плит, вызвавшего землетрясение, произошла также разрядка земной коры в регионе, что вызвало понижение высоты Эвереста.

Профессор Объединенного института исследований Роджер Билхам оценивает понижение высоты вершины горы Эверест лишь в 1 – 2 мм. Однако, в это же время массив Аннапурна, расположенный также в Гималаях, согласно данным со спутников, вырос почти на 20 см. «Это словно как нажмешь на ластик – он поднимется, а отпустив его – он обратно вытянется», — сравнивает Р. Билхам геологические процессы в Гималаях после случившегося землетрясения.

Напомним, что мощное землетрясение в 7,9 баллов произошло утром 25.05 в Непале. Эпицентр катастрофы находился в 82 км от непальской столицы Катманду, с очагом залегания 15 км. Согласно последним данным непальских властей, количество жертв уже превысило 7 тыс. человек.

comments powered by HyperComments
Ученые выяснили, кто из землян выживет на Марсе Ученые выяснили, кто из землян выживет на Марсе

Оказывается, что нормально существовать в нынешних условиях на Марсе смогут лишь некоторые бактерии, которые наиболее...

Читать полностью
Ученые рассказали, как родить умного ребенка Ученые рассказали, как родить умного ребенка

Как показали последние исследования научных сотрудников Гарвардского университета, сделать будущего ребенка умнее поможет...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    59,4015
  • Евро
    63,2864
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх