Как повлияет скандал вокруг «Акта Магнитского» на «дело Кацыва»?

Как повлияет скандал вокруг «Акта Магнитского» на «дело Кацыва»?
40 просм.

«Акт Магнитского» дискредитирует законодательную власть США, поэтому должен быть отменен». Так говорится в петиции, опубликованной на сайте Белого Дома в США. Кроме того, там сказано, что «Акт Магнитского» принят в результате лоббирования со стороны двух мошенников (Уильяма Браудера и Михаила Ходорковского), которых разыскивает российское правосудие. Их лоббистская деятельность доказана журналистским расследованием и противоречит национальным интересам США.

Сам Уильям Браудер добавляет аргументов в пользу отмены «Закона Магнитского»: уже несколько лет подряд он фактически саботирует судебный процесс и расследование по «делу Кацыва и Prevezon Holdings» им же инициированного. Окружной суд Нью-Йорка 27 января 2016 года на неопределенный срок приостановил единственное разбирательство в рамках «Акта Магнитского» – рассмотрение иска о конфискации имущества группы компаний Prevezon Holdings, владеет которой Денис Кацыв, гражданин РФ, сын вице-президента РЖД.

Социолог Илья Ухов обнародовал данные, добытые им из открытых источников, о том, что основатель фонда компаний Prevezon Holdings выплачивал лоббистским компаниям внушительные суммы денег на продвижение «Акта Магнитского» в Конгрессе США, сообщает Regnum. Речь идет минимум о сумме в $100 тысяч. Ухов также отметил, что средства Браудер переводил на счета компании Ashcroft group с 2009 года. В соответствии с американским законодательством для осуществления лоббистской деятельности необходимо декларировать сумму, назначение платежа и источник. До 2012 года Браудер указывал цель проплат – «Hermitage стремится к прозрачности по вопросам отношений с Россией». А в 2013 году глава фонда перевел четыре платежа на общую сумму 76 тысяч долларов и указал прямым текстом цель финансирования – «Акт Магнитского».

В 2012 году «Акт Магнитского» был принят Конгрессом США, в соответствии с ним против нескольких десятков россиян были введены персональные санкции (замораживание их счетов в США и запрет гражданам США вести с ними дела). Первыми в списке стоят фамилии тех, кого в Hermitage Capital называли виновными в смерти Сергея Магнитского. Это означает, что Браудер оплатил возможность свести счеты с неугодными ему людьми. Но эксперты считают, что истинной целью продавливания Браудером в США «Закона Магнитского» были другие интересы финансиста. Как становится ясно из материалов дела, смерть Магнитского была выгодна, прежде всего, именно Браудеру, поскольку бухгалтер уже готов был пойти на сделку со следствием.

Российские и иностранные эксперты уже не однажды замечали противоречивость поведения Браудера в связи с «Законом Магнитского». То он активно настаивает на немедленном введении санкций против ряда российских граждан, и в то же время всеми способами избегает любых попыток проведения в рамках этого закона юридически значимых расследований и тем более гласных судебных слушаний. И «дело Кацыва» – яркий пример этого. На открытых судебных слушаниях суд обязан проверить все голословные обвинения, выдвинутые Браудером, но тот предпринимает массу усилий, чтобы процесс не состоялся.

Журналист Джейсон Мотлэг, написавший о Браудере статью в 2015 году, считает, что защита Кацыва не упустит момента для дискредитации Браудера в суде, если тот даст показания на слушаниях. Он же подчеркивает, что Браудер ведет себя непоследовательно, не желая дать показания под присягой в американском суде.

На фотографии изображен бизнесмен Денис Кацыв — сын вице-президента РЖД Петра Кацыва:

gazetadaily.ru-5.05.2016-selgtwE2oYCouUwsEJ4POb3lkk8pURom

comments powered by HyperComments
МВД РФ показало первые эскизы новых автомобильных номеров МВД РФ показало первые эскизы новых автомобильных номеров

О том, что в России хотят пересмотреть ГОСТ мы сообщали ранее, при этом в Интернете появились первые эскизные изображения, которые...

Читать полностью
30-процентную скидку на топливо дает «Газпромнефть» 30-процентную скидку на топливо дает «Газпромнефть»

Еще большая скидка с момента запуска акции будет действовать до середины следующего месяце. «Газпромнефть» предлагает скидку в...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх