Смартфоны собирают информацию о пользователях с помощью ультразвука

Смартфоны собирают информацию о пользователях с помощью ультразвука
Просмотров: 375

Исследователи в области безопасности обнаружили новый метод прослушки и слежки за пользователями через Android-смартфоны.

 

Смартфоны собирают информацию о пользователях с помощью ультразвука. Новая технология называется «ultrasonic cross-device tracking» (ультразвуковое отслеживание на различных устройствах).

В статье, опубликованной в научном журнале ToDay News Ufa сообщается, что с помощью ультразвука, который человеческое ухо не способно улавливать, приложения могут собирать информацию о владельце.

Всевозможная реклама, билборды и веб-страницы имитируют высокочастотные звуки, которые приложения перехватывают с помощью микрофона. Приняв сигнал от такого источника, смартфон тут же продемонстрирует соответствующую рекламу. Уровень её нацеленности растёт вместе с собираемым на пользователя досье.

Ученые из Технического университета Брауншвейга (Германия) опубликовали отчёт, в котором говорится о существовании более 200 Android-приложений, обладающих возможностью отслеживать ультразвуковые сигналы без ведома пользователя. Сообщается о миллионах инсталляций, наиболее популярными из которых оказались, например, игры типа Pinoy Henyo или приложения McDonalds и Krispy Kreme. Улавливающие ультразвук приложения в обязательном порядке имеют доступ к микрофону и умеют создавать пользовательский профиль с детальным содержанием просмотренных пользователем сайтов. Так на каждого пользователя создаётся своего рода досье с информацией о том, что и где он видел и на какие сайты заходил, куда перемещался.

Информация собирается вне зависимости от местоположения владельца смартфона. Вредоносные приложения накапливают базу данных, которая компрометирует ту или иную жертву, основываясь на конфиденциальных материалах. Это, к примеру, могут быть фильмы для взрослых или информация о посещении экстремистских сайтов. Исследователи говорят, что техника ультразвукового отслеживания должна восприниматься как угроза конфиденциальности пользователя, поскольку она позволяет незаметно отслеживать его устройство, местоположение и действия.

С помощью ультразвука можно также распознать тех, кто пользуется анонимным браузером Tor. Более того, как пишут исследователи, ультразвуковая слежка может деанонимизировать пользователей биткоинов.

Microsoft закрыла онлайн-продажу подписок на сервисы Xbox в России Microsoft закрыла онлайн-продажу подписок на сервисы Xbox в России

Microsoft решила больше не продавать в России собственными силами доступ к сервисам Xbox Live Gold и Xbox Game Pass. Ранее заплатить за эти сервисы...

Читать полностью
Музей робототехники в Сеуле построит сам себя Музей робототехники в Сеуле построит сам себя

В Сеуле будет построен музей робототехники, который получил название Robot Science Museum (RSM) и его строительством займется турецкое...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    65,5149
  • Евро
    74,3332
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх