Смартфоны собирают информацию о пользователях с помощью ультразвука

Смартфоны собирают информацию о пользователях с помощью ультразвука
Просмотров: 393

Исследователи в области безопасности обнаружили новый метод прослушки и слежки за пользователями через Android-смартфоны.

 

Смартфоны собирают информацию о пользователях с помощью ультразвука. Новая технология называется «ultrasonic cross-device tracking» (ультразвуковое отслеживание на различных устройствах).

В статье, опубликованной в научном журнале ToDay News Ufa сообщается, что с помощью ультразвука, который человеческое ухо не способно улавливать, приложения могут собирать информацию о владельце.

Всевозможная реклама, билборды и веб-страницы имитируют высокочастотные звуки, которые приложения перехватывают с помощью микрофона. Приняв сигнал от такого источника, смартфон тут же продемонстрирует соответствующую рекламу. Уровень её нацеленности растёт вместе с собираемым на пользователя досье.

Ученые из Технического университета Брауншвейга (Германия) опубликовали отчёт, в котором говорится о существовании более 200 Android-приложений, обладающих возможностью отслеживать ультразвуковые сигналы без ведома пользователя. Сообщается о миллионах инсталляций, наиболее популярными из которых оказались, например, игры типа Pinoy Henyo или приложения McDonalds и Krispy Kreme. Улавливающие ультразвук приложения в обязательном порядке имеют доступ к микрофону и умеют создавать пользовательский профиль с детальным содержанием просмотренных пользователем сайтов. Так на каждого пользователя создаётся своего рода досье с информацией о том, что и где он видел и на какие сайты заходил, куда перемещался.

Информация собирается вне зависимости от местоположения владельца смартфона. Вредоносные приложения накапливают базу данных, которая компрометирует ту или иную жертву, основываясь на конфиденциальных материалах. Это, к примеру, могут быть фильмы для взрослых или информация о посещении экстремистских сайтов. Исследователи говорят, что техника ультразвукового отслеживания должна восприниматься как угроза конфиденциальности пользователя, поскольку она позволяет незаметно отслеживать его устройство, местоположение и действия.

С помощью ультразвука можно также распознать тех, кто пользуется анонимным браузером Tor. Более того, как пишут исследователи, ультразвуковая слежка может деанонимизировать пользователей биткоинов.

Разносчиками опасных «супербактерий» оказались все больничные мухи Разносчиками опасных «супербактерий» оказались все больничные мухи

Британские ученые выяснили, что больничные мухи являются разносчиками устойчивых к антибиотикам бактерий. Исследование...

Читать полностью
Для iOS создали приложение, стирающее людей с фотографии Для iOS создали приложение, стирающее людей с фотографии

Теперь в смартфонах Apple появилась новая возможность, связанная с обработкой фотографий. Когда подобная возможность появится на...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    62,5229
  • Евро
    71,2323
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх