В России создадут искусственный нос на основе грибов

В России создадут искусственный нос на основе грибов
Просмотров: 269

В России создадут искусственный нос на основе грибов. Учёные из Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН разрабатывают принципиально новый анализатор газа.

Объеденившись с коллегами из Института радиотехники и электроники имени В.А.Кошельникова, учёные решили разработать принципиально новый тип анализаторов газа на основе мицелия грибов Leninuda edoses или «шиитаке».

По словам учёных, мицелий Lentinula edodes активно реагирует на малейшие примеси опасных паров формальдегида и аммиака. Именно эти свойства грибницы ученые предлагают использовать в качестве сенсора для «искусственного носа». В основе сегодняшних газоанализаторов и «электронных носов» заложена способность менять физические свойства элементов при реакции на химические соединения в воздухе. Российские ученые предложили для создания газоанализаторов использовать принципиально новый подход, аналогов которому не существует в мировой практике. Специалисты считают, что «электронный нос», в основе которого будет использован мицелий грибов станет идеальным детектором загрязнений воздуха.

Принцип работы этого  сенсора очень прост. Из пленки на основе мицелия грибов изготавливается мембрана, когда в воздухе повысятся допустимые нормы содержания вредных газов, химический состав мембраны начнет меняться. Вследствие этих реакций изменится и упругость и электрическая проводимость. Пленку из грибницы необходимо нанести на пьезоэлектрические кварцевые резонаторы (вещества, которые под воздействием могут индуцировать ток), которые и будут реагировать на изменения свойств мембраны.

По словам экспертов,чувствительность грибницы к состоянию атмосферы намного превышает возможности человеческого носа. Такой искусственный датчик сможет уловить малейшие изменения концентрации вредных газов на доли процента, что позволит своевременно предупредить об опасности.

Единственной проблемой на данный момент остается избирательная реакция грибницы на газы. По словам ученых, грибы реагируют только на отдельные примеси, и поэтому следует выделить именно тот сигнал, который сообщит о содержании конкретного вида газа. Осталось создать именно такую пленку, которая сможет реагировать только на определенный вид газа.

В настоящий момент физики и биологии изучают чувствительность грибов к различным примесям в воздухе и обрабатывают технологии  нанесения пленки мицелия на датчики. Ученые отмечают, что говорить о создании полноценного «электронного носа» преждевременно, так как им предстоит еще большой объём работ.

В «Ростехе» разработана умная видеокамера наружного наблюдения В «Ростехе» разработана умная видеокамера наружного наблюдения

Холдинг «Швабе» создал наружную камеру наблюдения и интеллектуальную систему, которая позволяет без оператора анализировать...

Читать полностью
Смартфоны на Android провалили тест по безопасности Смартфоны на Android провалили тест по безопасности

Forbes решил проверить, насколько в смартфонах надежные системы распознавания лица пользователя. Для этого они с помощью студии...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,7454
  • Евро
    75,7761
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх