Как организовать освещение офиса грамотно?

Как организовать освещение офиса грамотно?
Просмотров: 49

От того, как спроектировано освещение офисных, административных и коммерческих объектов, зависит эффективность сотрудников и комфорт посетителей. Планируя освещение офиса, необходимо учитывать, что:

  • световой поток не должен быть резким и раздражающим;
  • оптимальное направление света — сверху вниз, а не сбоку;
  • свет должен быть ровным, и, согласно санитарным нормам, коэффициент пульсации не должен превышать 10%.

Если вы дополнительно хотите учесть и экономический фактор — выбрать приборы, которые быстро окупаются и не требуют больших затрат в обслуживании, то обратите внимание на светодиодные светильники. Кроме того, что они полностью отвечают современным стандартам, их срок службы до следующей замены — от 50 тыс. до 100 тыс. часов. Даже если ваш офис освещается по 12-14 часов ежедневно, то монтировать новый прибор вам придется только через 1000 рабочих недель! При этом потребление электроэнергии сокращается приблизительно в 10 раз по сравнению с традиционным освещением лампами накаливания.

Какой выбрать светильник

Если правильно подобрать мощность, то любой потолочный светодиодный прибор обеспечит комфортное как общее освещение, так и освещение рабочих мест сотрудников. Вы можете выбрать встроенные, накладные или подвесные модели. Два первых варианта хороши, если вы планируете освещение офиса заранее: на этапе строительства или отделки. Тогда можно продумать, например, натяжные потолки со встроенными светильниками или распространенные потолочные плиты Армстронг, в сетку которых легко монтируются накладные приборы.

Но что, если вы въезжаете в уже готовый офис, а освещение в нем вас не устраивает? Тогда выбирайте специальные офисные подвесные светильники. Их особенность — тросовые крепления, которые никак не зависят от конструкции потолков или их декоративной отделки.

Кроме преимущества установки, такие модели удобны тем, что:

  • световой поток распределяется более грамотно: «бесполезное» пространство между прибором и потолком не освещается;
  • трос можно регулировать по высоте;
  • за счет сокращения расстояния до рабочих мест можно сэкономить на мощности;
  • светильник легче чистить и обслуживать, так как он находится ниже потолка.

«У нас уже есть экономичные люминесцентные лампы. Стоит ли их менять?»

До недавнего времени люминесцентные лампы часто устанавливались в офисных помещениях и считались самыми экономичными. Однако, по сравнению с led-приборами, они проигрывают: заменив люминесцентный светильник светодиодным, вы сэкономите 30-40% электроэнергии. Есть еще несколько причин засомневаться в целесообразности люминесцентных моделей. Если ваши лампы не мерцают, то это явление временное — с течением времени пульсации света становятся более выраженными, а это сильно раздражает глаза. Чем ближе к завершению срока годности люминесцентной лампы, тем менее комфортной она становится. А вот с заменой ее на новую тоже возникают вопросы — из-за содержания газа внутри прибор нельзя просто выкинуть, его нужно сдавать на утилизацию в специальные пункты. Со светодиодными светильниками все гораздо проще!

Варсеник Айрапетян об основных правилах урегулирования спора и досудебного решения конфликта Варсеник Айрапетян об основных правилах урегулирования спора и досудебного решения конфликта

Юрист, который действительно хочет помочь своему клиенту, а не просто заработать на нем как можно больше, однозначно скажет: в суд...

Читать полностью
Как пополнить счет Билайн с банковской карты? Как пополнить счет Билайн с банковской карты?

Пополнить счет Билайн с банковской карты можно любым удобным способом (больше способов описано здесь): Воспользоваться...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    66,5499
  • Евро
    75,5541
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх