Портиться ли вода в бутылках?

Портиться ли вода в бутылках?
Просмотров: 160

Все мы пьём воду, но мало кто задумался, имеет ли она срок годности. Большинство людей озабочено качеством продукта, и это правильно, так как вредоносные микроорганизмы и соли негативно влияют на состояние здоровья. Однако жидкость, у которой истёк срок годности, тоже становится причиной нарушения функционирования внутренних систем. Чтобы избежать пагубного влияния некачественного продукта на организм, предлагаем к прочтению данную статью.

Отфильтрованный ресурс централизованного водоснабжения

Сегодня многие люди, заботясь о собственном здоровье, покупают специальные очистительные приборы. Системы фильтрации стоят во многих домах России. Правда ли, что с их помощью можно очистить воду? Да, но нельзя не учитывать следующего нюанса: вместе с вредными веществами уходит и немало таких, которые необходимы человеческому организму. В любом случае, ресурс удастся очистить от солей и хлора.

Как хранить отфильтрованную воду? В стеклянных либо пластиковых ёмкостях не более суток! В жидкости, очищенной от хлора, по истечении 24 часов начнут размножаться бактерии. Продлить сроки хранения на несколько дней можно помещением ёмкости в холодильник.

Кипячёная вода

Повысив температуру жидкости до 100 градусов, можно не сомневаться в гибели микроорганизмов. Учитывая это, большая часть россиян кипятит и отстаивает воду, после чего утоляет ею жажду. Такой способ очистки хорош, но не идеален. Во время кипячения погибают бактерии, а вместе с ними уходят и полезные элементы. Неразумно пить исключительно остывшую жидкость, которая была нагрета до 100 градусов, следует периодически покупать бутилированную воду, 11–19 литров хватит одному человеку на 4–9 дней. Качественный продукт от надёжных компаний восполнит запас элементов.

Кипятить воду на будущее несообразно. Всего за 30–60 минут можно получить нужное количество жидкости. Её максимальный срок годности равен 24 часам. Почему? Особая структура воды после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха. Продлить период хранения можно с помощью холодильника.

Бутилированный продукт

О показательных качественных характеристиках ресурсов артезианских скважин известно всем. Такую воду разливают в бутылки после дополнительной фильтрации. В целях очистки используют сложные системы, которые не лишают состав полезных веществ.

После фильтрации проводят обеззараживание с помощью:

  • безопасных химических веществ;
  • ультрафиолета;
  • ионов серебра.

После многоэтапной очистки воду разливают по бутылям. На товарных позициях присутствуют даты закупорки ёмкости и конечные сроки годности. После открытия начинается обратный отсчёт. Производители бутилированной воды указывают сроки с учётом того, что покупатели будут хранить продукт при комнатной температуре. Поместив её в холодильник, можно не привязываться к числам. Чего точно нельзя делать, так это выставлять баклажку на солнце. Вода впитает в себя вредные вещества за считаные минуты. В закупоренном виде бутилированные продукты можно хранить до двух лет.

Минеральная вода

Чем отличается бутилированный и обогащённый продукт? Минералка в большем количестве богата полезными микроэлементами. Объяснение тому – растворимые соли и другие добавки, используемые во время производственного процесса. Минералка бывает столовой и лечебной. Первую можно употреблять ежедневно, вторую – в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, по назначению врача. Сколько допустимо хранить минералку? В закрытом виде – около двух лет, в открытом – не более 12 часов.

Рекомендации по использованию после открытия

Компании по продаже бутилированной воды редко осведомляют клиентов о сроках и условиях хранения продукции. После открытия крышки жидкость нужно держать в холодильнике. Если вода простояла при комнатной температуре неделю и дольше, тогда перед употреблением её следует прокипятить. Какое действие недопустимо? Повторное кипячение до 100 градусов. Такой продукт вреден для человека. Избыточное количество тяжёлых металлов – тому объяснение.

Источник: сайт arkhyz.spb.ru

Покупка квартиры на море Покупка квартиры на море

Стать владельцем квартиры на море в настоящее время может любой состоятельный человек. Количество предложений на этом рынке...

Читать полностью
Ирина Рубачева написала настольную книгу преуспевающего ресторатора Ирина Рубачева написала настольную книгу преуспевающего ресторатора

Желания вкусно, полезно и красиво накормить других достаточно для того, чтобы хотеть открыть ресторан. Но чтобы ресторан...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,7705
  • Евро
    72,5900
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх