Комплексные решения – неизбежное будущее бизнеса

Комплексные решения – неизбежное будущее бизнеса
34 просм.

Комплексные решения бизнеса являются эффективной «таблеткой», которая экономит время и деньги предпринимателей.

Наиболее востребованными комплексными решениями являются предложения в сфере IT.

Крупному бизнесу не обойтись без комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятия – системной интеграции. Этот рынок в России в конце 2015 года оценивался в $11,5 млрд, причем пятая его часть приходится на Санкт-Петербург – примерно $2,5 млрд.

В то же время отдельные сегменты сферы разработки комплексных решений, такие как аудит, консалтинг, поддержка пользователей, чувствуют себя стабильно, что связано с ориентацией заказчиков на оптимизацию своих затрат и эффективность управления бизнесом.

Еще одно популярное направление комплексных услуг – телекоммуникации. Операторы предлагают бизнесу комплексные решения на базе операторской сети. Минимальный пакет решений — это доступ к высокоскоростному интернету, IP-телефония и виртуальная АТС, а также беспроводные сети Wi-Fi. Стоимость таких телеком-решений зависит как от объема услуг, так и от поставщика.

В последние годы все активнее развиваются комплексные услуги по банковскому обслуживанию для бизнеса. Непростая экономическая ситуация, рост просроченных кредитов и еженедельные отзывы лицензий оказали на банковскую сферу большое влияние. В результате в последние годы широкое развитие получили интернет-банки. К крупным игрокам вроде Сбербанка, Промсвязьбанка, АльфаБанка и других присоединились небольшие финансовые учреждения. Они, помимо оказания классических банковских услуг, берут на себя решения бухгалтерских и даже юридических задач. Современные банки (например, «Точка» (ФГ «Открытие»)), и Модульбанк интегрированы с сервисом «Моё дело», и «Контуром». Эти сервисы предлагают своим клиентам бесплатные консультации виртуального юриста и бесплатные услуги виртуального бухгалтера для ИП, работающих на УСН, – они оформят и сдадут за клиента налоговую отчетность.

Стоимость обслуживания в современных интернет-банках составляет от 490 рублей до 3000 рублей.

Комплексные решения в области логистики подойдут тем компаниям, которые занимаются перевозкой и хранением грузов. Как правило, партнер оказывает услуги консалтинга, страхования грузов, таможенное оформление, сопровождение ВЭД и услуги по перевозке. Многие компании предлагают своим клиентам скидки или же пробный бесплатный период. Иные логистические компании пошли еще дальше и стали предлагать финансирование бизнеса. Например, компания LIGER первой на рынке выпустила пакет услуг, объединяющий логистику, хранение и финансирование взамен дебиторской задолженности. Данный комплекс услуг позволяет клиентам экономить, а партнерам LIGER — факторинговым компаниям и банкам, нивелировать риски. Так как компания LIGER выступает гарантом сделки, отвечая за транспортировку и хранение товара, финансовые корпорации могут быть уверены в отсутствие риска неплатежа.

Стоимость услуг логистических компаний зависит от поставленных задач, специфики, количества и стоимости груза, вида транспортировки и временного периода. По словам логиста по международным перевозкам LIGER International Екатерины Корнеевой, стоимость фрахта в начале каждого месяца зачастую выше примерно на 20-30%, но ставки морских линий обычно начинают падать к середине и концу месяца. По этому клиенту выгодно сформировать товар и «ловить» нужную ставку. В свою очередь, стоимость услуг хранения на складе и финансирования сильно зависит от бизнеса клиента, допустим, в факторинговом секторе ставка будет зависеть от дебитора.

При всех своих плюсах, комплексные решения несут и ряд рисков. Главный из них – нестабильная ситуация на рынке и, как следствие, неустойчивое состояние многих поставщиков услуг.

Особенно велики риски при прямой работе с финансовыми организациями: банками, зависящими от них факторинговыми, лизинговыми компаниями. Подушкой безопасности могут стать посредники между бизнесом и финансовыми компаниями. Агенты, как правило, работают с несколькими партнерами, поэтому могут быстро найти замену финансовому партнеру.

Большинство современных международных компаний сочетают несколько видов бизнеса. Например, Alibaba Group, помимо прочего, объединяет несколько торговых площадок (Alibaba.com – для компаний, AliExpress.com – розничный интернет-магазин, Taobao.com – онлайн рынок), а также имеет собственную электронную платежную систему Alipay. Alibaba Group пользуется единым для всех структур программным обеспечением для управления предприятием, а также отсортированными по регионам и отраслям базами данных товаров и предприятий. Также у компании есть договоры с национальными почтовыми операторами по всему миру, в том числе с Почтой России.

Еще одним ярким примером является почтовая компания Japan Post, которая в результате IPO заработала 1,9 млрд долларов в 2015 году. Этот рекордный результат был достигнут благодаря тому, что компания помимо доставки корреспонденции предлагает банковские услуги, в том числе кредиты, а также услуги страхования. Таким образом, компания Japan Post Holdings включает в себя пять организаций: Japan Post Bank, Japan Post Insurance – дочерние, Japan Post Service, Japan Post Network и Toll Group – компании почтового профиля.

Российскую почту теперь тоже можно считать примером оказания комплексных услуг. У Почты более 42 тысяч почтовых отделений, тогда как у крупнейшего государственного банка – Сбербанка – «всего» 16 тысяч офисов.

В апреле 2016 совладелец онлайн-ритейлера «Юлмарта» Дмитрий Костыгин года предложил президенту Владимиру Путину проект российского агрегатора для экспорта отечественной продукции на базе инфраструктуры своей компании.

Словом, очевидно, что будущее бизнеса – за комплексными решениями. Особенно это касается услуг в сфере IT, финансов, логистики, консалтинга и других.

comments powered by HyperComments
Гостиницы на Северо-Востоке Москвы Гостиницы на Северо-Востоке Москвы

Северо-Восточная часть Москвы предлагает на выбор множество отелей. Можно заранее ознакомиться со всеми гостиницами этой...

Читать полностью
Интересные новостройки и жилые комплексы Иркутска Интересные новостройки и жилые комплексы Иркутска

Иркутск, как и многие другие города страны, активно растет и развивается. Наибольший интерес на рынке представляют новостройки...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,1528
  • Евро
    68,4703
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх